Lisa Gets an «A»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Lisa Gets an „A“»
«Лиза получает пятёрку»
Эпизод «Симпсонов»
Lisa Gets an «A».jpg
Нельсон даёт Лизе шпаргалку
Номер эпизода 210
Код эпизода AABF03
Первый эфир 22 ноября 1998 года
Исполнительный продюсер Майк Скалли
Сценарист Йен Мэкстон-Грэм[en]
Режиссёр Боб Андерсон[en]
Надпись на доске «Я не буду кричать за мороженое» (англ. I will not scream for ice-cream)
Сцена на диване Симпсоны садятся на диван. Сзади появляется сушилка для волос, но она не сушит волосы, а меняет их местами. Сейчас у Гомера волосы Мэгги, а у Мардж — волосы Барта. Лиза имеет волосы Гомера, у Барта — волосы Лизы, а у Мэгги — волосы Мардж (от тяжести волос последняя падает с дивана).
SNPP capsule

«Lisa Gets an „A“» (рус. Лиза получает пятёрку) — седьмой эпизод десятого сезона мультсериала «Симпсоны». Впервые был показан на канале Fox 22 ноября 1998 года. В этом эпизоде Лиза жульничает, решая тест, перед которым она не смогла подучиться, и получает пять с тремя плюсами, но затем её нагнетает чувство вины и она признаётся в содеянном. В то же время Гомер покупает омара, желая съесть его, но со временем Гомер привязывается к омару и решает держать его в виде домашнего животного по имени Пинчи (англ. Pinchy).

Эта серия был создан под руководством Боба Андерсона, и хотя сценарий был написан Йеном Мэкстоном-Грэмом[en], ни основная сюжетная линия, ни дополнительная, не были задуманы последним. Основная сюжетная линия была создана бывшим штатным сотрудником Роном Хогом[en], в то время как Ричард Аппель[en], также бывший штатный сотрудник, в течение долгого времени писал сюжет дополнительной линии эпизода. Эпизод высмеивает учебные заведения и имеет отсылки к игре Crash Bandicoot и компании Coleco[en].

В своем первоначальном американском вещании эпизод был просмотрен около 8 миллионами зрителей и занял 51-е место в рейтинге за неделю[1]. Во время премьерного показа одна из сцен эпизода подверглась критике от американской Католической Лиги, однако их критика была в значительной степени проигнорирована[2][3]. Во время выхода DVD-сборника десятого сезона 7 августа 2007 года эпизод получил положительные отзывы от критиков.

Сюжет[править | править вики-текст]

Лиза простужается, и Мардж оставляет её дома, невзирая на протесты сознательной дочурки. Неожиданно для себя самой Лиза увлекается видеоигрой Барта. Ральф приносит ей домашнее задание — прочитать книгу Кеннета Грэма «Ветер в ивах», но из-за игры Лиза не успевает её прочитать. В первый же день после её возвращения класс пишет контрольную по этой же книге.

Лиза выходит из класса, чтобы выпить воды и встречает Барта. Рассказав брату про сложности, которые у неё возникли с контрольной, Лиза идёт с ним в туалет для мальчиков, где сидит Нельсон, раздающий шпаргалки. Лиза получает все ответы на свою контрольную и в результате получает пятёрку с тремя плюсами (четвёртый образовался от ликёра «Драмбуйе»).

Все в восхищении от Лизы: родители гордятся дочерью, Барт подбадривает её, а директор Скиннер сообщает о том, что благодаря Лизиной пятёрке их школа теперь соответствует минимальным требованиям штата.

Лизу мучают угрызения совести, и она во всём признаётся директору Скиннеру. Последний и слушать её не хочет, потому что школа уже получила субсидию. Лизу убеждают в том, что школа очень нуждается в этих деньгах. На церемонии награждения Лиза не выдерживает и рассказывает всю правду о своей пятёрке, но директор Скиннер всё продумал. Он устроил подставное награждение, зная о честности Лизы. Настоящее награждение проходило уже без Лизы. (Лизу подставили как куклу-марионетку, играет в нём Барт)

Серия закнчивается о том, что Лиза заслуживает двойку, исправив от прежней оценки, но была проблема. Купленный Гомером омар сразу умер в тёплой ванне и Гомер решает съесть его одному.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. HERE ARE THE PRIME-TIME RATINGS AS COMPILED, St. Paul Pioneer Press (November 26, 1998), стр. 9A.
  2. Pinsky, pp. 131-132
  3. Pinsky, p. 133

Литература[править | править вики-текст]

  • Pinsky Mark I. The gospel according to the Simpsons: bigger and possibly even better! edition with a new afterword exploring South park, Family guy, and other animated TV shows. — Westminster John Knox Press, 2007. — ISBN 0-664-23160-8

Ссылки[править | править вики-текст]