Microsoft Dynamics AX

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Microsoft Dynamics AX
MS Dynamics AX logo.png
Тип

Планирование ресурсов предприятия

Разработчики

Microsoft Corporation

Операционная система

Microsoft Windows (Клиенты), Windows Server 2003/2008 (AOS)

Языки интерфейса

многоязычная поддержка (23 языковых пакета)

Аппаратная платформа

x86 / x64

Последняя версия

6.2.1000.4051 (2012 R2 CU7) (1 ноября 2013)

Состояние

В активной разработке

Лицензия

MS-EULA

Сайт

Microsoft Dynamics AX

Microsoft Dynamics AX — одно из программных решений корпорации Microsoft для автоматизации управления предприятием (ERP-систем), поставляемых подразделением Microsoft Dynamics. Система была разработана для среднего и крупного сегментов бизнеса и предоставляет функции финансового менеджмента, бизнес-анализа, управления процессами производства, движением товарно-материальных ценностей, проектами, а также отношениями с клиентами и персоналом[1].

История[править | править вики-текст]

Решение, которое было заложено в основу Microsoft Dynamics AX, изначально было разработано датской компанией Damgaard Data A/S под названием Axapta. Первая версия системы была представлена в Дании и США в марте 1998 года.

В 2000 году произошло слияние компании Damgaard с другой датской компанией Navision Software A/S. Объединенные компании изначально получили название Navision Damgaard, а затем название было изменено на Navision A/S. Летом 2003 года корпорация Microsoft завершила покупку объединенной компании, а программный продукт был переименован в Microsoft Dynamics AX[2].

В сентябре 2011 года Microsoft объявила о релизе новой версии AX 2012[3]. На сегодняшний день система действует в 25 странах и на 23 языках.

Версии[4][править | править вики-текст]

Версия Дата релиза Описание
Dynamics AX 2012 R3 Июнь 2014 В Microsoft Dynamics Lifecycle Services Среды, размещенные в облаке является новым средством, которое можно использовать для развертывания среды Microsoft Dynamics AX 2012 R3 в Microsoft Azure.

Добавлено множество доработок по фунционалу розничных продаж, закупки и обработки вызовов.

Dynamics AX 2012 R2 Декабрь 2012 В версии была улучшена поддержка SQL Server 2012 и SharePoint 2013, а также дополнительных языков и рынков (38 в сумме).
Dynamics AX 2012 Feature Pack Февраль 2012 Пакет добавил дополнительные решения к существующему модулю Розничной торговли (Retail).
Dynamics AX 2012 Август 2011 В релиз вошли улучшения пользовательского интерфейса и специализированные решения для Процесса производства (Process Manufacturing), Профессиональных услуг (Professional Services), и организаций Государственного сектора (Public Sector). Версия также включила поддержку SharePoint 2010, Visual Studio 2010 и SQL Server 2008 R2.
Dynamics AX 2009 Июнь 2008 В этой версии были добавлены пакеты на основе роли как для Enterprise Portal, так и для клиентов Windows, появилась поддержка часовых поясов (UTC), новая система инвентаризации сайта и возможность развития Enterprise Portal через проекты Visual Studio.
Dynamics AX 4.0 Март 2006 Седьмой релиз был разработан с использованием нового интерфейса и интегрирован с существующими технологиями Microsoft. Например, AOS стал приложением Windows, появилась поддержка .NET, совместимость CLR и возможность обмена данными XML с помощью набора класса кодов.
Axapta 3.0 Октябрь 2002 К шестому релизу был добавлен Microsoft Axapta Enterprise Portal, обновленная функциональность для совместной работы, актуализированная и перестроенная система пользовательской безопасности и конфигурации системы, расширение географического покрытия, модуль планирования спроса и улучшенные инструменты для управления продуктивностью деятельности партнеров.
Axapta 2.5 Market Pack Октябрь 2001 Релиз был выпущен в Италии и Франции и включил в себя модуль Управление взаимоотношениями с клиентами (Customer Relationship Management module), Платежный шлюз (Commerce Gateway) и Конфигуратор продукции (Product Builder).
Axapta 2.5 Декабрь 2000 Пятый релиз был дополнен полным набором инструментов для разработки веб-приложений. Был добавлен Проектный модуль, Банкинг и OLAP. Релиз вышел в Дании, Австрии и Великобритании.
Axapta 2.1 Январь 2000 Отличительной новой чертой продукта является добавление новых веб-инструментов Customer Self-Service (CSS), которые стали прообразом Enterprise Portal. Axapta 2.1 SP3 (Service Pack 3), AOS (Axapta Object Server) стала первой трехуровневой ERP-системой, представленной на рынке.
Axapta 2.0 Июль 1999 Из функций были добавлены модуль Учета по проекту (Project Accounting), Управление складом (Warehouse Management; WMS), Внешний модуль OLAP, пакет Option Pack, поддержка ActiveX, COM-соединение и досрочный релиз Axapta Object Server, который позволил перевести некоторые операции с клиентской части на отдельный сервер.
Axapta 1.5 Ноябрь 1998 Версия была выпущена в Норвегии, Швеции, Германии, Великобритании, Нидерландах, Австрии, Швейцарии, Бельгии, Испании и Европейском Союзе в ноябре 1998 года.
Axapta 1.0 Март 1998 Версия поддерживала серверы баз данных Microsoft SQL Server и Oracle, обеспечивала функции управление финансами, товарооборотом, снабжением, логистикой и производством.

Функции[править | править вики-текст]

Система охватывает такие области менеджмента как:

  • Управление производством;
  • Управление дистрибуцией в сложных цепочках поставок;
  • Управление розничными сетями (индустриальное решение Dynamics AX for Retail);
  • Управление финансами, включая учет по различным стандартам в холдинговых структурах;
  • Управление проектной деятельностью и сервисным обслуживанием;
  • Контроль и анализ бизнеса, соответствие корпоративным политикам;
  • Управление продажами, маркетингом, взаимоотношениями с клиентами;
  • Управление персоналом.

Решение обеспечивает возможность работы в режиме дискретного, процессного и бережливого производства одновременно, а также проводить территориально-распределенное планирование и управление цехом.

В сфере розничной торговли Microsoft Dynamics AX 2012 объединяет торговые операции и бэк-офис, таким образом, в единой системе управления представлены решения для торговых терминалов (POS), управления торговлей по всем каналам продаж, управления магазинами и мерчендайзингом.

Для поддержки бизнеса международного масштаба Microsoft Dynamics AX 2012 реализует управление цепочками поставок в территориально – распределенных структурах и позволяет проводить масштабирование бизнеса. Возможности в области дистрибуции включают управление складами, планирование цепочек поставок, управление заказами продажи, продуктовой информацией, закупками и снабжением.

К ключевым возможностям системы по предоставлению профессиональных услуг принадлежат управление и учет в разрезе проектов, бюджетирование и контроль по проектам, сервисы для проектной команды, управление взаимоотношениями с клиентами. Компании государственного сектора могут также использовать систему для управления грантами и финансового учета по многолетним проектам, бюджетного контроля, финансового учета в разрезе фондов и учета обязательств и обременений.

Особенности[править | править вики-текст]

Система обладает набором инструментов для управления основными бизнес – процессами крупных предприятий:

  • Управление запасами, дистрибуцией и производством по стандарту MRP-2;
  • Управление корпоративными финансами с учетом требований российского законодательства (рекомендовано Министерством финансов и сертифицировано Институтом Профессиональных Бухгалтеров России);
  • Расширенные функции управления: HСM, CRM, Управление по целям и показателям.

Архитектура[править | править вики-текст]

На серверах устанавливаются следующие компоненты Microsoft Dynamics AX:

  • Базы данных, которые хранят данные Microsoft Dynamics AX;
  • Файл-сервер, который хранит файлы приложения Microsoft Dynamics AX (в AX2012 файлы приложения хранятся в базе данных);
  • Сервер объектов приложения (Application Object Server, AOS).
  • Корпоративный портал (Enterprise Portal).
  • Корпоративные поисковые инструменты (Enterprise Search).
  • Сервер справки (Help Server).
  • Дополнительные компоненты служб отчетов Microsoft SQL Server Reporting Services.
  • Конфигурация служб Microsoft SQL Server Analysis Services.
  • Веб-сервисы IIS.
  • Прокси-сервер синхронизации для Microsoft Project.
  • Служба синхронизации для Microsoft Project.
  • Программы управления[5][6].
Схема технологической архитектуры Microsoft Dynamics AX

Microsoft Dynamics AX 2012 позволяет выбрать эффективную конфигурацию, учитывающую характеристики каналов связи, архитектуру серверов и рабочих станций: трехуровневую конфигурацию, работу через Интернет или терминальный доступ, использование виртуализации приложений[7].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]