Moenia

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Моэния
Mœnia
Жанр

синти-поп

Годы

1991 - наши дни

Страна

МексикаFlag of Mexico.svg Мексика

Город

Мехико

Язык песен

Испанский

Лейблы

Sony Music / RCA Records / EMI Music

Состав

Альфонсо Пичардо (исп.)русск. (1992 - 1996, 2000-)
Jorge Soto
Alejandro "Midi" Ortega,

Бывшие
участники

Juan Carlos Lozano (1992-1998)

Официальный сайт

Moenia (рус. Моэ́ния) — мексиканская синти-поп-группа. Названием группы послужило латинское слово, обозначающее стену крепости, которое было выбрано наугад при перелистывании словаря. Основное влияние на музыку группы имели Depeche Mode, Pet Shop Boys, Kraftwerk, Garbage, Jean-Michel Jarre, OMD. Моэнию часто сравнивают с New Order, Erasure, The Cure, Depeche Mode и Garbage. Группа популярна в латиноамериканских клубах, во многом благодаря особой — более экспериментальной, более поэтичной — стороне испаноязычной электронной музыки.

Начало успеха[править | править вики-текст]

В свои студенческие годы Альфонсо Пичардо (исп.)русск. и Хорхе Сото (Jorge Soto) решили создать группу под названием «5Mentarios» (название обыгрывает фразу «sin comentarios» — «без комментариев»), позже к ним присоединился Хуан Карлос Лосано (Juan Carlos Lozano). Ребята записывали музыку в маленьких студиях. Вскоре на радио появилась их первая песня «No me dejes así» («Не оставляй меня так»). Позже Альфонсо решает уехать в Соединенные Штаты, чтобы продолжить свое обучение в области права, из-за чего Хорхе и Хуан Карлос начинают искать нового вокалиста, который мог бы по-настоящему соответствовать стилю группы. Но поиски ни к чему не привели, и Хуан Карлос сам решает стать вокалистом группы. Вскоре ребята знакомятся с Алехандро «Миди» Ортега (Alejandro «Midi» Ortega) и вместе начинают обрабатывать уже созданный материал, а затем и новые песни, бóльшая часть которых была написана ещё Альфонсо Пичардо. Результатом такой работы стал второй материал в их дискографии — альбом «Mœnia», выпущенный в 1996 году компанией MCA (позже — Universal Mexico). В него вошли такие ставшие известными песни, как «No puedo estar sin tí», «Estabas ahí», «Terminales», «Déjame entrar», «Color melancolía» (восстановленная из первого «потерянного альбома» 1992 года «Disco Perdido») и «No importa que el sol se muera». В 1998 году выходит диск с ремиксами под названием «Moenia Mixes».

Уход Хуана Карлоса Лосано и возвращение Альфонсо Пичардо[править | править вики-текст]

После выхода успешного альбома группа несет потерю — Хуан Карлос Лосано решает уйти из группы и заняться сольным проектом, который он назовет Morbo (англ.)русск. (его группа выпустит 2 альбома — в 2001 году одноименный Morbo (англ.)русск. и в 2005 году под названием Electroguitarpop (англ.)русск., после чего распадется. Хуан Карлос Лосано займется сольной карьерой, выпустив под своим именем единственный альбом «Nada Haces Por Mi» в 2011 году). На место Хуана Карлоса возвращается Альфонсо Пичардо, который к тому времени закончил свое обучение в США. Уход Хуана Карлоса был связан со спадом интереса мексиканских слушателей к электронной и синти-поп музыке. Запись нового альбома была прервана, а с возвращением Альфонсо Пичардо уже готовый новый материал пришлось перезаписывать — уже с его голосом. В 1999 году Моэния выпускает третий альбом под названием «Adición+» — уже с Альфонсо в качестве вокалиста. Группа становится ещё более известной благодаря таким хитам как «Quisiera Adivinar», «No dices más», «Regreso a casa», «Manto Estelar» и «Sin Gravedad». Новый голос привнес большие изменения в группу, и стоит сказать, что эти изменения были к лучшему, так как голос Альфонсо в большой степени способствовал успеху альбома и популярности группы в будущем.

Продолжение истории[править | править вики-текст]

В 2001 году Моэния — уже занявшая серьёзную позицию в музыкальном мире — выпускает четвёртый альбом «Le Modulor» (название взято из терминологии современной архитектуры французского архитектора Ле Корбюзье). Диск включает очень показательные треки, такие как «Molde Perfecto», «Llegaste a mi», «Tranquilidad», «En ti» и «¿Cómo ves tú?». Отдельно стоит упомянуть дизайн альбома, не похожий на обычные прямоугольные прозрачные коробки с буклетом с фотографиями и текстами песен: вместо этого упаковка имеет необычный вид треугольника, разработанный Хорхе Сото. Следом Моэния выпускает пятый альбом «Televisor» в 2003 году. В альбоме особенно выделяются такие треки как «¿En qué momento?», «Espirales», «Tú sabes lo que quiero», «Confinados», «No es lo mismo», «V-Day», «Traición». Благодаря успеху диска, ребят попросили записать заглавную песню для мексиканской версии реалити-шоу «Большой брат» (исп.)русск.. Ею стала песня под названием «Mis Ojos Sobre Tí». Некоторое время спустя, в 2005 году, группа записывает альбом «Stereo Hits», который состоит из электронных версий хитов 80-х, таких как «Juegos de Amor», «Mátenme porque me muero», «Sildavia», «Ni tú ni nadie» и т. д.

10 лет успеха[править | править вики-текст]

В 2005 году, чтобы отметить 10 лет своего успеха (на самом деле, лет больше, но ребята отмечают именно 10 лет с момента своего выхода из «андерграунда»), группа выпускает альбом «Hits Live», на котором содержится полная запись их концерта в Auditorio Nacional (исп.)русск. в Мехико. В альбом вошли 24 песни из их репертуара, которые сами ребята посчитали самыми успешными. Вместе с аудиодиском выходит и DVD с записью концерта. 22 августа 2006 года на своей официальной страничке группа объявила своим фанатам о том, что готов к выходу новый студийный альбом. Он был записан в разных городах, включая Мехико, Майями, Лос-Анджелес, Нью-Йорк, и получил название «Solar». Группа также объявила о выходе первого сингла «Lo que tú digas». Работа над альбомом закончилась в Англии, где в сведении материала принимал участие Steve_Fitzmaurice (англ.)русск., который впервые работал с латиноамериканским музыкальным коллективом. Альбом вышел 16 ноября 2006 года. Внимание к альбому привлек трек «Me equivoqué», записанный в дуэте с Denisse Guerrero (англ.)русск., вокалисткой группы Belanova (англ.)русск., также работающей в жанре синти-поп. Кроме номерных треков и альбомов, в запасе Моэнии есть и трибьюты, такие как «Volcán» (трибьют к José José (англ.)русск.), «Huellas en la bajamar» (Hombres G (англ.)русск.), «Amanecí entre tus brazos» (José_Alfredo_Jiménez (англ.)русск.), «Zoom» (Soda Stereo). Кроме того, в 2000 году группа принимала участие в записи саундтрека к фильму «Amores Perros» («Сука-любовь») — песня «Lado Animal» вошла в OST фильма, но в самой киноленте так и не прозвучала. После выхода «Solar» группа много гастролирует, также периодически выходят сборники лучших хитов, ремиксов и концертных записей («Sólo Para Fanáticos», «Singles — Todos Sus Hits» — 2006, «En Eléctrico» — 2009 (концертный альбом и DVD, в котором, впервые после долгого времени, состоялось временное воссоединение бывшего вокалиста Хуана Карлоса Лосано с группой). В 2009 году Альфонсо Пичардо выпускает сольный альбом под псевдонимом Equivocal. 31 мая 2010 года Моэния принимает участие в концерте, организованном в поддержку донорства органов. На концерте ребята выступили вместе с группой JotDog (англ.)русск. и María José (англ.)русск., спев более 5 песен в течение 1 часа. В июле 2011 года Моэния выступает дуэтом с испанской синти-поп-группой OBK, спев их самую известную песню «Yo no me escondo». В феврале 2013 года Moenia записывает совместный трек с мексиканским проектом Nórdika под названием «El Mundo Que Creamos». В 2014 году - совместный трек Альфонсо Пичардо и мексиканского дуэта Zedna под названием «Tú y Yo».

FM[править | править вики-текст]

В декабре 2011 года группа выпустила новую песню «Eso Que Pasó», которую можно было скачать из приложения для iPad и которую слушатель мог сам редактировать при помощи собственных пальцев. В мае 2012 года выходит в свет альбом под названием «FM». Его открывает хит-сингл[1] «Morir Tres Veces», который занимает первые строчки в хит-парадах на радио Мексики и Латинской Америки. Вторым синглом стала песня «Mejor Ya No». В конце января 2013 года на своей официальной страничке в Фейсбуке группа разместила опрос, в котором фанатам предлагается самим выбрать третий сингл с альбома. Им, в итоге, стала песня «Soy Lo Peor», о чём группа сообщила на своей страничке в Фейсбуке в конце февраля 2013 года.

Дискография[править | править вики-текст]

Сборники[править | править вики-текст]

Синглы[править | править вики-текст]

Год Название Альбом
1996
  • No puedo estar sin ti
  • Déjame entrar
  • Estabas ahí
  • No importa que el sol se muera
Moenia
1999
  • Manto estelar
  • No dices más
  • Regreso a casa
Adición
2001
  • Molde perfecto
  • Llegaste a mí
  • Como ves tú
Le Modulor
2003
  • En qué momento
  • Tú sabes lo que quiero
  • Espirales
Televisor
2004
  • Ni tú ni nadie (с фрагментами песни Гари Глиттера «Rock and Roll Part 2 (1972)»)
  • Juegos de amor
Stereohits (исп.)русск.
2005
  • No dices más (En vivo)
Hits Live
2006
  • Lo que tú digas
  • Sufre conmigo
  • Me equivoqué (ft. Denisse Guerrero)
Solar
2010
  • Contigo estaré (ft. Juan Carlos Lozano)
  • No Importa que el sol se muera (ft. Maria Jose)
  • En ti.
En Eléctrico
2012
  • Eso Que Pasó (неофициальный релиз)
  • Morir Tres Veces
  • Mejor Ya No
  • Soy Lo Peor
FM (исп.)русск.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Уже не существует. Прежний сайт содержал ссылки на официальные страницы группы в различных соцсетях, а именно: Twitter, Facebook, Youtube, iTunes, Last.FM, Google+, Soundcloud, Spotify, Tumblr и т. д. (Ссылка на Webarchive.org от Июль 17, 2012). Теперь переход по ссылке ведет на официальную страницу группы в Твиттере.