Muirchú

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Муирьху»
Muirchú
Служба: ВеликобританияNaval Ensign of the United Kingdom.svg Великобритания
ИрландияNaval Jack of Ireland.svg Ирландия
Класс и тип судна паровая яхта
Спущен на воду 1908 год
Введён в эксплуатацию 1908—1923 (Великобритания)
1923—1947 (Ирландия)
Выведен из состава флота 1947 год
Статус Затоплен
Основные характеристики
Водоизмещение 323 брт
Бронирование нет
Вооружение
Артиллерия 12-фунтовое орудие

Муирьху (ирл. Muirchú, «морская гончая») — вооружённая паровая яхта, военный корабль, служивший в ВМС Великобритании и ставший первым кораблём в составе военно-морских сил Ирландии.

История[править | править исходный текст]

Корабль был построен в 1908 году на верфи Дублин Лиффи и вошёл в состав британского флота под именем HMY Helga II. Наибольшую известность кораблю принесла бомбардировка здания Дублинского парламента во время Пасхального восстания в 1916 году. Спустя два года, в 1918 году, «Хельга» участвовала в спасении экипажа с торпедированного судна RMS Leinster, подняв из воды 90 человек из 517 бывших на борту. Во время ирландской войны за независимость, когда многие дороги были блокированы ирландскими вооружёнными формированиями, «Хельга» занималась транспортировкой британских войск между районами боевых действий.

После окончания войны корабль был куплен Ирландским Свободным Государством и под именем «Муирьху» стал нести службу по охране побережья и рыболовецких промыслов. В 1939 году корабль был выведен из состава ВМС Ирландии, однако продолжал свою службу в подчинении Департамента сельского хозяйства и рыболовства. В 1947 году «Муирьху» закончил свою службу и был затоплен близ островов Салти у побережья графства Уэксфорд.

Ссылки[править | править исходный текст]