Пасхальное восстание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пасхальное восстание
Easter Proclamation of 1916.png
Прокламация Ирландской республики
Дата

2430 апреля 1916

Место

Дублин, столкновения в других графствах

Итог

Капитуляция повстанцев, казнь их лидеров

Противники
Ирландия Ирландское республиканское братство,
Ирландские добровольцы,
Ирландская гражданская армия,
Cumann na mBan,
Ирландские винтовки,
Фианна Эйриан
Великобритания Британская армия,
Дублинская городская полиция,
Королевские ирландские констебли
Командующие
Ирландия Патрик Пирс,
Джеймс Конноли
Великобритания Уильям Лоу,
Джон Максвел
Силы сторон
1250 в Дублине,
2000-3000 пассивных в других местах
16 000 солдат и 1000 полицейских к концу восстания
Потери
82 убитых,
1167 раненых,
16 казнённых
157 убитых,
318 раненых
гражданских 220 убитых и 600 раненых

Пасхальное восстание (ирл. Éirí Amach na Cásca, англ. Easter Rising) — восстание, поднятое лидерами движения за независимость Ирландии на Пасху 1916 года24 по 30 апреля), во время Первой мировой войны.

История[править | править исходный текст]

Имело целью провозглашение независимости Ирландии от Британии. Часть лидеров восстания также хотели водворить Иоахима, Принца Пруссии, представителя воюющей с британцами Германской империи, на королевский престол Ирландии, хотя в итоге повстанцами была провозглашена Ирландская республика. При этом один из руководителей восстания сэр Роджер Кейсмент поддерживал контакты с правительством Германии и рассчитывал на военную поддержку Центральных держав, а также помощь ирландцев, находящихся в немецком плену.

Импровизированный бронеавтомобиль «Guinness», применявшийся Британской армией во время Пасхального восстания в Ирландии, 1916 год

Основные события (захват и оборона ряда ключевых зданий) происходили в Дублине, стычки меньшего масштаба были также в других графствах. Восстание быстро потерпело поражение, так как организаторы слишком рассчитывали на тайную помощь Германии. Направленный немцами морской транспорт с оружием для повстанцев был перехвачен британским флотом, а сэр Кейсмент, спешивший в Дублин с целью сообщить о перехвате транспорта и отложить восстание, был захвачен английской спецслужбой. Не получив обещанного оружия, самая активная часть заговорщиков несмотря ни на что отважно начала вооружённое выступление. (Впоследствии борцы за независимость Ирландии учли этот негативный опыт и рассчитывали больше на собственные силы, чем на заморскую помощь, наводившую в годы войны на мысль о предательстве, а не патриотизме.) Провозгласивший себя в Дублине главой ирландского государства педагог и поэт, лидер «Ирландских добровольцев» Патрик Пирс был взят в плен и расстрелян (3 мая) по приговору трибунала, как и его брат Уильям и 14 других руководителей восстания (придерживавшийся левых взглядов командующий Гражданской армией Джеймс Конноли, Мак-Брайд, Мак-Донаг и др.). Сэр Роджер Кейсмент был лишён рыцарства и повешен за государственную измену в Лондоне.

Но борьба за свободу и независимость от Британии не прекращалась. Если при начале восстания значительное большинство ирландцев не поддерживало мятежников и считало их предателями, то мужественное сопротивление, а затем скорая казнь руководителей восстания способствовали тому, что они и их последователи стали считаться мучениками и привлекли к себе симпатии значительной части общества.

В сентябре 1919 года британский кабинет решил рассмотреть предложение, согласно которому Ирландия, возможно, будет иметь собственного короля, при условии, что он должен быть членом Британской королевской семьи. Первоначально это предложение было выдвинуто Вальтером Лонгом в 1918 году. Дальнейшее напряжение в англо-ирландских отношениях привело к Ирландской гражданской войне 1922—1923 гг, которая привела к разделению Ирландии и провозглашению независимости 26 южных графств острова.

В конце 2005 года ИРА объявила о полном и окончательном прекращении террористической деятельности, по поводу чего в 90-летнюю годовщину восстания 24 апреля 2006 г. были проведены пышные празднования в Ирландии и Великобритании под лозунгом примирения и организованы театрализованные представления на местах тех памятных событий.

Пасхальное восстание в культуре[править | править исходный текст]

Уильям Батлер Йейтс посвятил восстанию стихотворение «Пасха 1916 года» (Easter 1916) со знаменитым рефреном: «Родилась ужасная красота» (A terrible Beauty is born).

События Пасхального восстания также легли в основу романа английской писательницы Айрис Мёрдок «Алое и зелёное» (The Red and the Green), в котором описаны Ирландия и несколько предшествующих событиям 24 апреля 1916 года дней, вплоть до дня начала вооруженного восстания, через призму взаимоотношений в нескольких ирландских семействах, связанных узами родства.

В 1919 году приходской священник из Ньюкасла написал песню «Foggy Dew», призывает ирландцев к борьбе за дело Ирландии, а не за интересы Британии, как сражающиеся в Первой мировой войне.

Right proudly high over Dublin Town they hung out the flag of war
'Twas better to die 'neath an Irish sky than at Suvla or Sud-El-Bar

В альбом No Need To Argue (1994) ирландской рок-группы «The Cranberries» входит песня «Зомби» (англ. "Zombie"), в которой призыв забыть о событиях 16-го года, порвать с политизированным прошлым, а боевики ИРА называются «зомби»:

Ведь это продолжение давних событий 1916 года.
У тебя в голове,
У тебя в голове они всё ещё воюют[1]

В том же году режиссёром Сэмюэлем Байером на песню «Зомби» был снят клип, в котором использованы кадры стрельбы британского патруля в Северной Ирландии. Ничего не подозревающим солдатам сказали, что эти кадры будут включены в документальный фильм об операциях миротворческих (а также совершающих полицейские акции) сил.

В романе Раймона Кено «С ними по-хорошему нельзя» описывается захват одного почтового отделения Дублина, во время Пасхального восстания.

В новелле Дэниэла Коркери «Тру́сы?» Пасхальное восстание подкосило боевой дух потомственного военного-ирландца, сражавшегося на стороне Великобритании.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]