Война за независимость Ирландии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Война за независимость Ирландии
IWM-H-7006-Rolls-Royce-AC-Northern-Ireland-19410128.jpg
Британский бронеавтомобиль в Ирландии
Дата

21 января 1919 — 6 декабря 1921

Место

Ирландия

Итог

Ирландия получает независимость;
Северная Ирландия остаётся в составе Великобритании;

Противники
Flag of Ireland.svg Ирландская Республика Флаг Великобритании Великобритания
Командующие
Flag of Ireland.svg Майкл Коллинз Флаг Великобритании Генри Хью Тюдор
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно

Война за независимость Ирландии (ирл. Cogadh na Saoirse, Cogadh Angla-Éireannach, англ. Irish War of Independence, Tan War, Anglo-Irish War) — вооружённый конфликт между Ирландской Республикой и Великобританией в 1919—1921 годах.

Предпосылки[править | править исходный текст]

В начале XIX века англичане окончательно присоединили Ирландию к Британской Империи, после чего ирландцы совершили ряд попыток обрести независимость. Все они были неудачны, и каждый раз Ирландия вновь попадала под английское влияние. Недавнее восстание 1916 года, подавленное английскими войсками, всё ещё было актуально. Обстановка в Ирландии в то время сильно накалилась, особенно после того, как английский парламент не сдержал обещания предоставить стране более широкую автономию.

Ход военных действий[править | править исходный текст]

Начало войны[править | править исходный текст]

21 января 1919 года 73 депутата английского парламента, объявившие себя полномочным парламентом Ирландии, приняли декларацию о суверенитете Ирландии, провозгласив Ирландскую Республику, и потребовали немедленного вывода английских войск с территории недавно провозглашённого государства. Было сформировано временное ирландское республиканское правительство. Президентом республики был избран лидер ирландской националистической партии Де-Валера. После провозглашения независимости ИРА провела ряд терактов по отношению к представителям английских властей в Ирландии и начала активные боевые действия. Английская полиция проводила предотвращение терактов и уничтожение членов ИРА при поддержке английской армии. На фоне боёв между ИРА и английскими войсками 15 апреля на территории графства Лимерик возникает государство Советский Лимерик. 27 апреля государство Советский Лимерик самораспустилось. 26 ноября 1919 года вспыхнуло антианглийское вооружённое восстание в Дублине. Началась партизанская война.

Раскол в Ирландии[править | править исходный текст]

Пока на юге и в центре Ирландии шла партизанская война, 10 марта 1920 года совет ольстерских националистов провёл голосование в городе Белфасте, по которому страна разделялась на два суверенных государства с собственными парламентами — на Северную Ирландию и Южную. 21 июля того же года между сторонниками партии «Шинн Фейн» и ольстерскими националистами произошли вооружённые столкновения в Белфасте. 12 декабря англичане ввели в городе Корк военное положение. В Великобритании положение усугубилось из-за трат на войну. Прокатилась волна забастовок шахтёров. 24 мая 1921 года состоялись выборы в парламент Южной Ирландии без предварительной агитации. Абсолютное большинство (124 кресла из 128) получила партия «Шинн Фейн». 7 июня начинает работу парламент Северной Ирландии, премьер-министром в котором стал Д. Крейг, что окончательно раскололо Ирландию. Тем временем Ирландская республика 10 июня подписала перемирие с Великобританией. На следующий день, 11 июня, солдаты ИРА прекращают боевые действия.

Последствия[править | править исходный текст]

6 декабря 1921 года Великобритания признала Ирландию как английский доминион Ирландское свободное государство, заключив с ней компромиссный англо-ирландский договор 1921 года. Северная Ирландия вошла в состав Великобритании. Однако 16 декабря того же года, в день ратификации договора Северной Ирландии и Великобритании лидер ирландцев Имон де Валера, бывший сторонник договора, неожиданно выступил категорически против воссоединения с Великобританией. Это и послужило продолжению конфликта, который выражался теперь в политическом и идеологическом противостоянии и продолжается по сей день в шести районах Северной Ирландии, входящих в состав Великобритании.

См. также[править | править исходный текст]