Плановый город

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «New Town»)
Перейти к: навигация, поиск

Плановый город (также новый город) — город или посёлок (в России и странах СНГ также посёлок городского типа), быстро, но при этом планомерно созданный на ранее неосвоенной человеком местности. Плановые города начали возникать в массовом количестве со второй половины ХХ века при непосредственном участии государства, частного капитала крупных концернов или же их совместными усилиями. Строго говоря, новый город редко возникает совсем на пустом месте из ниоткуда. Обычно его основатели в результате первых исследовательских экспедиций замечают определённые предпосылки к его возникновению на данном месте. Часто к таким предпосылкам относятся стоянки древних кочевых или современных автохонных народов, например, у водопоя, возле которого часто просматриваются следы зачаточной хозяйственной деятельности, остатки жилых помещений и орудий труда. В отличие от традиционных городов, возникших в удобных для человека климатических и ландшафтных регионах, постепенно разраставшихся на протяжении столетий и даже тысячелетий, сроки возведения новых плановых городов форсированы. Часто это 2-3 года. От «эволюционировавших» городов их часто отличает узкая специализация, обычно связанная с добычей полезных ископаемых в труднодоступных или неблагоприятных для проживания большого количества людей регионах. В новых городах преобладает типовое жильё, будь то многоэтажные многоквартирные дома или же коттеджи типового, часто легкосборочного типа.

Плановые города в СССР[править | править вики-текст]

Огромное количество плановых городов при активном участии государства возникло в период советской индустриализации, освоения целинных земель Сибири и Казахстана, строительства БАМа. Одним из новых городов автомобилестроения в России стал Тольятти. Так в 1963 и 1968 годах возникли нефтяные города Шевченко и Новый Узень на п-ове Мангышлак в Казахстане.

Плановые города в США[править | править вики-текст]

Плановые города в США в XX веке также часто возводились при непосредственном участии государства, но с активным привлечением частного капитала для освоения Аляски, Дикого Запада, затем Флориды и т. д. В последнее время в результате урбанистического упадка старых городских центров (даунтаунов), связанного отчасти и с резко увеличившимся притоком мигрантов из стран третьего мира[источник не указан 1356 дней], наметилась тенденция формирования новых городов субурбанизационного и эксурбанизационного типа. Фактически они представляют собой расово однородные (белые на 90 % и более) закрытые огороженные общины со всем набором частных удобств, расположенные на периферии крупного «цветного» мегаполиса. Этому способствуют своеобразное зонирование городской среды США, прочно укоренившаяся гиперсегрегация населения по расовому, языковому, религиозному признаку.

Новые тенденции[править | править вики-текст]

В последнее время из под «новым городом» обозначает город, спланированный и построенный на базе современных функциональных технологий планирования; такой город часто прилегает к уже существующему традиционному поселению, то есть фактически является представляет собой узкоспециализированный город-спутник. Задача таких городов в основном сводится к разгрузке крупных агломерационных центров. Новый город включает в себя торговый и развлекательный центр города, жилые и промышленные районы.

Обновления старых городов[править | править вики-текст]

Иногда «старый» город может резко обновиться, например, в результате переноса столицы. Так, перенос столицы Казахстана резко преобразил Астану. С 1997 по 2014 годы население новой столицы выросло с 320 до 820 тыс.

Примеры[править | править вики-текст]

В XVIII веке в США была построена по плановому типу новая столица - Вашингтон. В 1960-е годы столица Бразилии была перенесена в специально построенный для столичных функций новый город Бразилиа. В Великобритании существует 31 новый город (например, Милтон-Кинс), в Израиле были основаны 30, из них 19 — при отсутствии исходного поселения.

Примерами в других странах являются Вольфсбург, Зеннештадт, Хохдаль (Эркрат), Айзенхюттенштадт в Германии, Лейштадт и Эммелоорд в Нидерландах, Серги-Понтуаз и Марне-ле-Валле около Парижа, Ёрестад (дат. Ørestad) — район датской столицы Копенгаген, Чандигарх в Индии, Канберра в Австралии.