OGame

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ОГейм

OGame Screenshot.jpg

Разработчик
Издатель
-
Дата выпуска
Версия
0.84[1], 5.3.2
Последняя версия
5.1.5
Жанр
Платформы
Платформонезависимая
Режимы игры

OGame (рус. ОГейм) — стратегическая космическая игра. Относится к классу многопользовательских браузерных веб-игр, то есть требует для работы доступ в интернет и браузер с поддержкой JavaScript.

Официальное описание игры на русском сайте игры гласит:

ОГейм — это космическая стратегия. Тысячи игроков выступают одновременно против друг друга. Для игры Вам нужен всего лишь обычный браузер.

Старый вариант описания несколько отличался:

Вы являетесь межгалактическим императором, который распространяет своё влияние посредством различных стратегий на множество галактик. Вы начинаете на своей собственной планете и строите там экономическую и военную инфраструктуру. Исследования дают Вам доступ к новым технологиям и более совершенным системам вооружения. На всём протяжении игры Вы будете колонизировать множество планет, заключать альянсы с другими владыками и вести с ними торговлю или войну.

Серверы

Игра была создана в городе Карлсруэ, Германия, а затем была переведена на 30 языков, в том числе и на русский:

Аргентина (ogame.com.ar, 8) Бразилия (ogame.com.br, 11) Великобритания (ogame.org, 13) Венгрия (ogame.hu, 9)
Германия (ogame.de, 27) Греция (ogame.gr, 9) Дания (ogame.dk, 9) Испания (ogame.com.es, 31)
Италия (ogame.it, 21) Мексика (mx.ogame.org, 7) Нидерланды (ogame.nl, 11) Норвегия (ogame.no, 2)
ОАЭ (ae.ogame.org, 3) Польша (ogame.pl, 22) Португалия (ogame.com.pt, 13) Россия (ogame.ru, 13)
Румыния (ogame.ro, 7) Словакия (ogame.sk, 6) Словения (ogame.si, 3) США (ogame.us, 10)
Тайвань (ogame.tw, 9) Турция (ogame.com.tr, 23) Финляндия (ogame.fi, 2) Франция(ogame.fr, 28)
Хорватия (ogame.com.hr, 5) Чехия (ogame.cz, 11) Швеция (ogame.se, 5) Япония (ogame.jp, 4)

Примечание: в скобках указано доменное имя и количество вселенных (серверов) в различных странах по состоянию на 11 июля 2012 года. Часть вселенных в большинстве стран были объединены.

Описание

В игре присутствуют бои, которые не требуют онлайн присутствия игроков в момент проведения боя. Бои проходят в автоматическом режиме, урон каждой стороны рассчитывается по формулам, включающим составляющую случайности. Тем не менее, своевременный вход в игру может предоставить преимущество, так как игрок, подвергающийся нападению может принять защитные меры, как увод флота и запасов с атакуемой планеты (путешествие атакующего флота к цели может длиться от нескольких минут (или шпионские зонды, не представляющие опасности, или же на сверхбыстрых серверах, где всё происходит в 5, а то и 10 раз быстрее) до нескольких суток — в зависимости от дальности полёта, двигателей кораблей и типа кораблей в атакующем флоте).

Игроки могут объединяться в альянсы, которые вступают в войны друг с другом. Состояние войны позволяет атаковать противников более активно. Боевая система в игре довольно сложная, что требует использования специальных боевых симуляторов[2] для предсказания исхода боя.

Игроки соревнуются в количестве набранных очков, которое определяется суммой имеющегося вооружения, недвижимости и уровнем развития технологий.

9 июня 2010 года состоялось обновление большинства «старых» серверов с версии 0.84 до 1.2.2. С версии 1.х убрано ограничение на количество колоний у игрока; их количество теперь зависит от уровня астрофизики, заменившей экспедиционную технологию. С версии 2.0.0 добавлена техническая возможность объединять вселенные. С версии 2.1 изменено естественное производство. В версии 2.2 добавлена возможность приглашать друзей. Нововведения версии 3.0.0: новая защита новичков; изменения в статистике; добавлены титулы для игроков и почетные/непочетные победы; добавлены новые постройки. Новшества версии 4.0: возможность ускорить добычу ресурсов и исследования, новые возможности в меню Скупщик. В версии 5.3 добавлена возможность покинуть главную планету. Текущая версия 5.3.2 (февраль 2013).

Премиумные аккаунты

За реальные деньги в игре можно приобретать так называемую «тёмную материю», используя которую можно получить небольшие преимущества перед противниками, такие как:

  1. «Командир ОГейма» — очередь для строительства, обзор империи, усовершенствованный обзор галактики, сканер груза (возможность видеть ресурсы у прибывающих дружественных транспортов), фильтр сообщений, никакой рекламы
  2. «Инженер» — сокращает вдвое потери в обороне, на 10 % больше энергии.
  3. «Геолог» — повышенная на 10 % выработка шахт.
  4. «Технократ» — повышенный на 2 уровень шпионажа, уменьшение на 25 % времени, требуемого на совершение новых исследований.
  5. «Адмирал» — повышенное на 2 число слотов для флотов.
  6. Возможность продавать ресурсы виртуальному скупщику, по более выгодным курсам, чем при торговле с игроками.
  7. Возможность перемещать планеты.
  8. При наличии покупной «тёмной материи» аккаунты автоматически не удаляются после 35 дней не активности.

Пункты 1 и 4 стоят 10 000 «Тёмной материи» за неделю, 100 000 за 3 месяца (каждый пункт). Пункты 2 и 5 стоят 5 000 «Тёмной материи» за неделю, 50 000 за 3 месяца (каждый пункт). Пункт 3 стоит 12 500 и 125 000 за неделю и за 3 месяца соответственно. Пункт 6 стоит теперь 3500 «Тёмной материи» за каждое использование. Пункт 7 стоит 240 000 «Тёмной материи».

Оплата «тёмной материи» возможна как посредством кредитной карты, так и через различные распространённые систем онлайн-платежей, включая PayPal, Webmoney, посредством СМС. Доступность способов оплаты в разных странах различна. Характерными для России способами являются 2pay, Яндекс Деньги. Цена «тёмной материи» ™ варьируется в зависимости от суммы покупки: 4,99 $ = 30 000 ТМ (6 012 ТМ/$), 9,99 $ = 75 000 ТМ (7 507 ТМ/$), 19,99 $ = 200 000 ТМ (10 005 ТМ/$), 49,99 $ = 750 000 ТМ (15 003 ТМ/$), 99,99 $ = 1 750 000 ТМ (17 502 ТМ/$).

«Тёмная материя» также доступна бесплатно, но в очень ограниченных количествах: есть небольшой шанс привезти немного «тёмной материи» из полёта с заданием «Экспедиция». Полёт занимает от 2 часов, шанс нахождения «тёмной материи» не более 10 % (однако, возможно нахождение большого количества других бонусов), количество найденной «тёмной материи» — несколько сотен единиц.

Официальные IRC-каналы

Сервер: irc.onlinegamesnet.net

  • Основной Канал: #ogame.ru
  • Канал Поддержки: #ogame.ru-support

Используемая кодировка: Win-1251.

Примечания

Ссылки