Power Macintosh

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Power Mac G5 hero left.jpg

Power Macintosh, PowerMac G5 или PowerMac — это наименование линейки персональных компьютеров производства компании Apple основанных на процессорах архитектуры PowerPC. Эта линейка является 2-м поколением компьютеров Macintosh.

Описание[править | править исходный текст]

Apple Computer начала производство Power Macintosh в 1994 году, и первые модели были оснащены программной эмуляцией процессоров серии Motorola 680x0. Этот эмулятор был необходим для обеспечения совместимость с программным обеспечением, разработанным для использования с компьютерами 1-го поколения Macintosh. Эмулятор был включен в ПЗУ компьютеров и эмулировал практически всё ПО и даже большую часть ОС Apple Mac OS.

В 1994 году серия Power Macintosh продавалась параллельно с классическими компьютерами Macintosh и являлась выделенной линейкой компьютеров для пользователей, которым требовалась высочайшая производительность и, следовательно, которые могли заплатить высокую цену. Первоначало основными потребителями являлись профессиональные пользователи и университетские исследовательские центры.

На серии Apple Power Macintosh были испытаны все основные технологические новшества, включая двухпроцессорные системы с жидкостным охлаждением, и др.

Операционная система[править | править исходный текст]

Первая версия ОС специально адаптированная для компьютеров Power Macintosh с процессорами PowerPC являлась ОС Apple Mac OS 8, выпущенная 26 июля 1997 года. До этого момента на компьютеры Power Macintosh устанавливалась одна из модификаций ОС Apple System 7 (относящаяся к семейству Mac OS) изначально созданная для 1-го поколения компьютеров Macintosh с процессорами архитектуры Motorola 680x0.

С 2001 года на Power Macintosh компания Apple стала устанавливать версии новой ОС Apple Mac OS X, относящейся к семейству UNIX-подобных операционных систем, и изначально разработанной для компьютеров Power Macintosh с процессорами PowerPC.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]