Pretty Maids

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pretty Maids
Pretty Maids 5.jpg
Основная информация
Жанр

хард-рок
хэви-метал
спид-метал
пауэр-метал

Годы

1981 - по настоящее время

Страна

ДанияFlag of Denmark.svg Дания

Город

Хорсенс

Язык песен

английский

Лейблы

CBS, Bullet

Состав

Ронни Аткинс
Кен Хаммер
Кен Джэксон
Алан Чикаджа
Мортен Сэндэйджер

Бывшие
участники

см.ниже

Официальный сайт
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе
Ронни Аткинс, вокалист, автор большей части песен и один из основателей группы

Pretty Maids — датская рок-группа, основанная в 1981 году в Хорсенсе, Дания.

Стиль группы можно определить как достаточно мелодичный, с использованием клавишных, хэви-метал и пауэр-метал, несколько более мягкий, нежели у Running Wild или Helloween, но более жёсткий чем у Europe.

История[править | править вики-текст]

Группа была создана гитаристом Кеном Хаммером и вокалистом Ронни Аткинсом в 1981 году в Хорсенсе, Дания. Позднее к ним присоединились гитарист Пит Коллинз, басист Джон Дарроу, клавишник Алан Оуэн и барабанщик Фил Мурхэд.

Изначально группа занималась исполнением каверов известных рок-групп по местным клубам. Скоро этого стало недостаточно для создателей группы и они начали писать собственные песни. В 1982 году группа на собственные деньги записала демозапись и начала предлагать её звукозаписывающим компаниям. Однако в Дании никто не проявил интереса к работе группы (однако, проявляла интерес одна компания в Нидерландах) и они решили попытать счастья в Великобритании. В 1983 году к музыке группы проявила интерес звукозаписывающая компания Bullet Records, и группа подписала с ней контракт.

Первой ступенькой к успеху стало выступление на разогреве в августе 1983 года во время турне самих Black Sabbath по Скандинавии. Музыка группы произвела немалое впечатление на Иэна Гиллана, в то время вокалиста Black Sabbath и с его помощью четыре композиции группы начали транслироваться на BBC в программе Friday Night Rock Show.

Bullet Records в ноябре того же года выпустила EP без изысков названный Pretty Maids. Вообще, подписание контракта с Bullet Records Ронни Аткинс назвал первой ошибкой в череде многих последующих.

«Будучи молодыми и весьма наивными детьми (нам было-то по 17-18 лет), мы просто подписали и отдали и авторские права и права на публикацию лет на 50 или около того. Если честно, никто из нас не знал и не заботился о содержании того первого контракта. Мы просто хотели записаться и выйти на путь и чем быстрее, тем лучше!»

Кен Хаммер, гитарист и один из основателей группы

В декабре 1983 года группа провела турне по Великобритании, по результатам которого группа приобрела некоторое количество поклонников, а британская пресса объявила Pretty Maids открытием года на тяжёлой сцене.

После этого группу уже заметил гигант звукозаписывающей индустрии — CBS Records, который выкупил права у Bullet Records и с которым Pretty Maids и подписала контракт. 1984 год начался для группы выступлением в Копенгагене на разогреве у Judas Priest. Дебютный EP был перезаписан и выпущен вновь в марте 1984 года. Весной того же года в группе последовали изменения — были уволен Джон Дарроу и ушёл Пит Коллинз, а на их место соответственно приняты Аллан Делонг и Рик Ханссон.

В июне 1984 года группа закрылась в студии в Дании и затем в этом же году, в октябре в Скандинавии был выпущен дебютный полноценный альбом группы Red, Hot and Heavy, который имел достаточный успех во всей Европе (выпущен везде только весной 1985 года). В качестве гостя и сопродюсера на альбоме выступил известный блюз-рок гитарист Билли Кросс. Группа отправилась в турне по Европе, но перед турне группу покинул Рик Ханссон, короткое время в группе играл Бенни Петерсон (ex-White Lion), а затем вернулся Пит Коллинз.

В сентябре 1985 года группа провела большое турне по Англии вместе с Saxon. Оно началось 5 и закончилось 20 сентября 1985 года, с перерывом на выступление на фестивале в Германии, а с 6 октября 1985 года почти до рождества группа гастролировала вместе с Saxon по Европе.

Работа над новым альбомом велась с осени 1985 года и к лету 1986 года музыкальный материал, включая предварительные записи, был готов, однако не было заслуженного продюсера для альбома и CBS нашла такого. Им стал Эдди Крамер, который ранее работал с такими грандами как Джими Хендрикс, Led Zeppelin и Kiss. Он настоял на производстве записи в США и в июле 1986 года группа отправилась за океан. Новый альбом записывался на Bearsville studios в Вудстоке. Бэк-вокал помог записать Грэм Боннет. Запись альбома затянулась, Эдди Крамер, частично записав альбом, перестал работать с группой — представители CBS сочли, что именно из-за него процесс записи затягивается. Запись заканчивали инженеры студии. К октябрю 1986 года запись была закончена, однако, вернувшись в Данию, музыканты ещё раз прослушали альбом и сочли, что он не везде звучит так, как им хотелось бы. Все попытки привести альбом в достойный вид собственными силами и силами своего первоначального продюсера и друга Томми Хансена, окончились провалом. В окончательном сведении альбома группе помог Флемминг Расмуссен, до этого работавший с Metallica. В декабре 1986 года запись наконец была завершена, в январе 1986 года группе пришлось слетать в США дабы записать радио-версии трёх песен. К тому времени группе вновь требовался второй гитарист, так как Пит Коллинз опять покинул группу. Новым гитаристом группы стал Эйнджел Шляйфер.

В апреле 1987 года вышел второй альбом группы Future World. Он разошёлся по всему миру большим тиражом и ознаменовал приход коммерческого успеха к группе. Клипы Pretty Maids стали крутиться на MTV, группа провела свой трёхнедельный тур, затем выступала в турне с Deep Purple, была задействована на фестивале Монстры Рока в Германии совместно с Deep Purple, Metallica, Helloween, Cinderella, Dio, Ratt. Турне группы закончилось 13 августа 1987 года, группа выступала везде в Европе и даже выступила в Венгрии. Второй альбом группы продемонстрировал типичную музыку Pretty Maids — агрессивная скоростная ритмическая основа с тяжёлыми риффами в сочетании с мягкой, коммерчески успешной мелодикой. По общепризнанному мнению поклонников группы, этот альбом явился вершиной творчества группы, да и вообще входит в число лучших пауэр-метал альбомов за всю историю стиля. После выхода альбома группа гастролировала более года.

1988 год начался для группы концертом в Копенгагене и это стало последним выступлением в группе гитариста Шляйфера, который предпочёл присоедниться к Bonfire

В марте 1988 года группа нашла нового гитариста, им стал Рики Маркс.

В течение лета 1988 года группа готовила материал для нового альбома и записывала демо, после чего приступила к поискам продюсера. Третий альбом группы взялся продюсировать Роджер Гловер, что уже само по себе говорило о достижении Pretty Maids известного статуса.

Группа приступила к записи альбома в марте 1989 года в Копенгагене и работала вместе с продюсером до мая 1989 года. Сессия неожиданно прервалась автокатастрофой в которой сильно пострадал барабанщик группы Фил Мурхэд. Партии ударных в студии заканчивал записывать приглашённый по совету Гловера Иэн Пейс. Окончательно альбом микшировался в США в августе 1989 года. Однако по возвращении в Данию музыканты после небольшого отдых вновь прослушали альбом и снова, как и при записи предыдущего альбома, пришли к выводу, что звук никуда не годится. Им пришлось пересводить альбом в Копенгагене, и во время этой работы клавишник Алан Оуэн заявил о своём уходе из группы, вернее, он не хотел оставаться в её постоянном составе.

Альбом Jump The Gun (в США выпущен как Lethal Heroes) был выпущен в начале 1990 года сначала в Японии, где имел громадный успех. И в силу этого, да и на волне предыдущего альбома, боссы CBS рассчитывали на грандиозный успех альбома во всём мире. Но он не состоялся. Вышедший в марте-апреле 1990 года альбом получился хуже предыдущего, что собственно и не удивительно, учитывая ту высокую планку, которую группа себе установила предыдущим релизом и звук стал более лёгким. Наконец, наступили времена популярности гранжа, в которые все хэви-метал-группы испытывали сложности.

Весной 1990 года группа провела небольшой промотур по Европе, и отправилась в своё первое настоящее турне вокруг Европы, где Pretty Maids уже была хедлайнером. В группе до турне появился новый клавишник — Доминик Гейл англ. Dominique Gale). Турне продолжалось до сентября 1990 года и затем группа отправилась в турне по Японии. После турне группа записала рождественский сингл In Santa’s Claws, а после этого Ронни Аткинс и Кен Хаммер остались вдвоём — все остальные члены группы её покинули.

Новыми членами группы стали басист Кенн Джэксон (настоящее имя Кен Якобсен, ex-White Mountain) и барабанщик Майкл «Мини» Фаст (еx-Hero и Fanny Hill)

В новом составе группа записала и выпустила альбом Sin-Decade содержащий кавер песни Джона Сайкса и Фила Линотта «Please Don’t Leave Me». Альбом имел достаточный успех и группа отправилась в гастроли по Европе и Японии. В 1993 году группа в порядке эксперимента выпустила акустический альбом Stripped.

В 1994 году (в Европе только в 1995 году) увидел свет сильный альбом Scream. Музыка группы в большей, чем ранее, степени стала основываться на мощных гитарных риффах, и альбом был очень неплохо принят публикой. Группа опять принялась за гастроли по Европе и по их окончанию выпустила свой первый концертный альбом Screamin' Live.

В 1997 году группа продолжила сравнительно успешную деятельность и выпустила альбом Spooked. С тех пор группа выпустила ещё четыре студийных альбома, последний из них в 2006 году.

В октябре 2009 года группа объявила что готовится к записи нового альбома, выход которого планируется на осень 2010 года.

Новый альбом вышел в 2010 году и получил название Pandemonium.В него вошли 10 новых песен,а также один бонус-трек.

Зимой 2013 года появился новый сингл "Mother of All Lies",который вышел вместе с клипом.На своем сайте группа заявила о скором выходе нового альбома под названием "Motherland".Релиз состоялся весной 2013 года,в альбом вошли 13 новых песен.Весь 2013 год группа активно гастролировала по Европе,дав в общей сложности 43 концерта.Тур проходил по Великобритании,Германии,Норвегии,Швеции и в других странах.

Релиз следующей пластинки не заставил долго себя ждать-уже в феврале 2014 года вышел клип на новую песню "Nuclear Boomrang".Новый альбом вышел весной 2014 года и получил название "Louder Than Ever".В альбом вошли как абсолютно новые,так и старые композиции,которые были перезаписаны.Группа отправилась в большой тур по Европе.

Состав[править | править вики-текст]

Текущий состав[править | править вики-текст]

Бывшие члены группы[править | править вики-текст]

  • Джон Дарроу (англ. John Darrow), настоящее имя Джонни Мёллер (англ. Johnny Møller), — бас-гитара (1981—1984);
  • Фил Мурхэд (англ. Phil Moorhead), настоящее имя Хендрик Андерсен (англ. Henrik Andersen), — ударные (1981—1990);
  • Алан Оуэн (англ. Alan Owen), настоящее имя Аллан Нильсен (англ. Allan Nielsen), — клавишные (официально 1981—1990, реально участвовал в большинстве последующих альбомов);
  • Пит Коллинз (англ. Pete Collins), настоящее имя Ян Пит (англ. Jan Piete), — гитара (1982—1986);
  • Рик Ханссон (англ. Rick Hansson), настоящее имя Ким Ханссен (англ. Kim Hanssen), — гитара (1983—1984);
  • Аллан Делонг (англ. Allan Delong), настоящее имя Аллан Йенсен (англ. Allan Jensen), — бас-гитара (1984—1990);
  • Рики Маркс (англ. Ricky Marx), настоящее имя Хенрик Марк (англ. Henrik Mark), — гитара (1988—1991);
  • Майкл «Мини» Фаст (англ. Michael «Mini» Fast), — ударные (1991—2005);
  • Кенн Джэксон (англ. Kenn Jackson), настоящее имя Кенн Лунд Якобсен (англ. Kenn Lund Jacobsen), — бас-гитара (1991—2010);
  • Доминик Гейл (англ. Dominic Gale) — клавишные (1992, 1995, 1998, 1999);
  • Хэл Патино (англ. Hal Patino) — бас-гитара (2010—2011).

Временные члены группы и сессионные музыканты[править | править вики-текст]

  • Бенни Петересен англ. Benny Petersen — гитара (1984) (известен участием в Mercyful Fate, White Lion)
  • Эйнджел Шляйфер англ. Angel Schleifer, настоящее имя Крис Герхард англ. Chris Gerhard (известен участием в Bonfire)
  • Хенрик Нильссон англ. Henrik Hilsson — клавишные (1993)
  • Ян Мёллер англ. Jan Møller — клавишные (1997, 2001—2004)
  • Йорген Торуп англ. Jørgen Thorup — клавишные (2000) (известен участием в Shu-Bi-Dua)
  • Рене Шэдес англ. René Shades, настоящее имя Рене Зехич англ. René Sehic' — гитара (2004)
  • Якоб Тротнер англ. Jacob Troutner — клавишные (2004)

Дискография[править | править вики-текст]

Название Вид Год Страна выпуска
Demo демозапись на кассете 1982 Дания
Heavy Metal демозапись на кассете 1983 Дания
Pretty Maids EP (винил) 1983 Великобритания
Pretty Maids EP (CD) 1984 Австрия
Pretty Maids EP (CD) 1984 Япония
Red, Hot and Heavy CD 1984 Австрия
Red, Hot and Heavy CD 1984 Япония
Red, Hot and Heavy CC 1984 Тайвань
Red, Hot and Heavy 12" сингл (винил) 1985 Австрия
Future World CD 1987 Дания
Future World LP 1987 США
Future World CC 1987 Тайвань
Future World промо-CD 1987 США
Future World/Loud 'n' Proud/Needles In The…/ Yellow Rain 12" промо-сингл 1987 США
Love Games 7" сингл (винил) 1987 Дания
Love Games 7" промо-сингл (винил) 1987 Нидерланды
Love Games 12" сингл (винил) 1987 Дания
Future World 7" сингл (винил) 1987 Дания
Pretty Maids/Quiet Riot промо-сборник (винил) 1990 Италия
Jump the Gun CD 1990 Дания
Jump the Gun CD 1990 Япония
Jump the Gun CC 1990 Тайвань
Lethal Heroes CD 1990 США
Savage Heart 7" сингл (винил) 1990 Австрия
Savage Heart 3" сингл CD 1990 Австрия
Young Blood 7" сингл (винил) 1990 Австрия
Young Blood 3" сингл CD 1990 Австрия
Don’t Seattle for Less 3" сингл CD 1990 Япония
In Santa´s Claws CD — рождественский сингл 1990 Дания
In Santa´s Claws CD — рождественский сингл 1990 Япония
Sin-Decade CD 1992 Дания
Sin-Decade CD 1992 Япония
Sin-Decade CC 1992 Тайвань
Please Don´t Leave Me 3" сингл CD 1992 Япония
Offside акустический сингл CD 1992 Япония
In The Minds Of The Young 3" сингл CD 1992 Япония
Please Don´t Leave Me сингл CD 1992 Дания
Stripped акустический CD 1993 Дания
Stripped акустический CD 1993 Япония
If It Ain’t Gonna Change сингл CD 1993 Дания
Please Don´t Leave Me сингл CD 1993 Дания
Scream CD 1994 Дания
Scream CD 1994 Япония
Scream мини-диск 1994 Япония
Scream книга с гитарными табулатурами 1994 Япония
Walk Away сингл CD 1994 Дания
Walk Away сингл CD 1994 Германия
Screamin' Live CD live 1995 Дания
Screamin' Live CD live 1995 Япония
Spooked CD digipack 1997 Германия
Spooked CD 1997 Япония
Hard Luck Woman промо-сингл CD 1997 Дания
Hard Luck Woman сингл CD 1997 Германия
If It Can´t Be Love промо-сингл CD 1997 Дания
Nitro Blood 2CD (бутлег) 1997 -
The Best Of — Back To Back CD — сборник 1998 Дания
Massacre Classics CD 1999 Дания
Anything Worth Doing Is Worth Overdoing промо-CD 1999 Дания
Anything Worth Doing Is Worth Overdoing CD 1999 Дания
Anything Worth Doing Is Worth Overdoing CD 1999 Германия
Anything Worth Doing Is Worth Overdoing CD + бонус 1999 Аргентина
Anything Worth Doing Is Worth Overdoing CD 1999 Япония
Hell On High Heels промо-сингл CD 1999 Дания
Hell On High Heels сингл CD 1999 Япония
With These Eyes сингл CD 1999 Дания
First Cuts...And Then Some сборник CD (ограниченная редакция в рождественской коробке) 2000 Дания
First Cuts...And Then Some сборник CD 2000 Дания
First Cuts...And Then Some сборник CD 2000 Украина
Carpe Diem CD 2000 Дания
Carpe Diem CD 2000 Япония
Carpe Diem CD 2000 Украина
For Once In Your Life промо-CD 2000 Дания
Clay сингл CD 2000 Дания
Pretty Maids + Red Hot And Heavy CD + бонус 2000 Россия
In Santa’s Claws + Stripped CD + бонус 2002 Россия
Planet Panic CD 2002 Дания
Planet Panic CD 2002 Япония
Two Originals : Anything Worth Doing.. /Spooked 2CD 2003 Германия
Two Originals : Carpe Diem / First Cuts And Then Some 2CD 2003 Германия
Alive At Least + First Cuts And Then Some 2CD live + 2 концертных видео 2003 Дания
Alive At Least CD live (ограниченный выпуск) 2003 Германия
Alive At Least CD live 2003 Германия
Alive At Least CD live 2003 Корея
Alive At Least CD live 2003 Россия
Platinum Edition : Anything.. / Carpe Diem / Planet Panic 3CD 2004 Германия
Wake Up to the Real World CD 2006 Дания
Pandemonium CD 2010 Дания
Motherland CD 2013 Дания
Louder Than Ever CD 2014 Дания

Ссылки[править | править вики-текст]