Princess Tutu

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Princess Tutu
Princess Tutu
Princess Tutu
プリンセスチュチュ
(Принцесса Тютю)
Жанр махо-сёдзё, романтика, фэнтези, музыкальный, драма, сказка
Аниме-сериал
Режиссёр Сёго Комото
Студия Hal Film Maker
Телесеть NHK,Kids Station, Anime Network Funimation Channel
Премьерный показ 16 августа 2002 года 23 мая 2003 года
Серий 26
Манга
Автор Мидзуо Синономэ
Издатель Akita Shoten
Публикуется в Champion Red
Аудитория сёнэн
Публикация 20 марта 2003 года 17 июля 2003 года
Томов 2

Princess Tutu (яп. プリンセスチュチュ Пуринсэсу Тютю?, Принцесса Тютю) — японский аниме-сериал, созданный студией Hal Film Maker в 2002 году. На основе аниме автором Мидзуо Синономэ была создана манга, собранная в 2 тома. Стиль аниме-сериала сочетает в себе махо-сёдзё и Оперу-балет. В музыкальном сопровождении преобладает музыка из балетов Чайковского «Лебединое озеро» и «Щелкунчик». Также эпизодически звучит музыка из балетов «Шехеразада», «Коппелия», оперы «Кармен», пьесы «Пер Гюнт» и прочих.

Сюжет[править | править исходный текст]

Старинная сказка повествует, что когда-то жил благородный принц, которому предначертано судьбой сражаться со злым вороном-демоном. Однако сила ворона была настолько велика, что принцу пришлось разбить своё сердце и с помощью его осколков заточить ворона. Остальные осколки разлетелись далеко-далеко и поселились в сердцах людей, причиняя им страдания.

Действие происходит в вымышленном немецком городке, где маленький утёнок получила от таинственного мастера Дроссельмейера волшебный медальон, способный превращать утёнка в человеческую девочку и добрую волшебницу — принцессу Тютю. Её судьба — найти и вернуть все осколки сердца принца, однако если Тютю признается ему в любви, то исчезнет во вспышке света. Тютю будет препятствовать злая принцесса Крэру, дочь ворона, которого принц заточил, и намеренная сама заполучить сердце принца. Город, где происходит главное действие, находится на грани двух измерений: реальности и сказки, поэтому здесь происходят чудеса и обитают антропоморфные животные. А самой сказкой управляет мастер Дроссельмейер, который уже давно умер в реальности, однако продолжает существовать в мире сказок.

Персонажи[править | править исходный текст]

Ахиру/Тютю (яп. あひる Ахиру?) — Главная героиня истории, чье имя переводится с японского как «утка». Да и сама Ахиру на самом деле является уточкой, которая получила волшебный медальон от мастера Дроссельмейера после того, как он решил сделать её новым персонажем своей сказки. С помощью медальона, Ахиру может принимать облик человеческой девочки, однако если скажет «кря», то превратится обратно в утку. А вот чтобы вернуть себе обратно облик человека, ей надо искупаться в воде. Она очень неуклюжая и рассеянная. Постоянно опаздывает на уроки по балету и плохо успевает, за что временно попадает в класс для отстающих. Её цель — вернуть все осколки сердца принцу, которые таятся в сердцах людей и причиняют им страдания. После перевоплощения, Ахиру становится Тютю и её характер практически полностью меняется, за исключением доброты и искренности. Тютю мудрая и удачно входит в контакт с отчаявшимися людьми, убеждая их взглянуть по другому на жизнь. Позже Тютю влюбляется в Мифо, однако не может признаться в чувствах, так как исчезнет во вспышке света. Ахиру же никогда не говорила, что по-настоящему влюблена в Мифо, но она ценит его как друга, а при первой встрече, сочла его «просто очень красивым». Ахиру не очень хорошо относилась к Факиру, и, лишь узнав о его нелегкой судьбе, изменила своё мнение. В самом конце истории Тютю отдаёт свой медальон Мифо, как последний осколок его сердца, превращается обратно в утку и остаётся вместе с Факиром.

Сэйю: Нанаэ Като

Мифо (яп. みゅうと Муюто?) — Принц из сказки. Его настоящий возраст неизвестен, так как он не изменился с поры своего попадания в человеческий мир. Когда-то давно он запечатал злого ворона, расколов своё сердце на мелкие кусочки. Неизвестно, как он попал в город, однако семья Факира подобрала его ослабленного, так Мифо остался с ними жить. В начале истории Мифо был абсолютно холодным и бесчувственным, поскольку у него не было сердца. Но после того, как Тютю стала приносить ему осколки сердца с чувствами, Мифо сначала остерегался Тютю и даже боялся, однако позже влюбился в неё и стремился быть к ней ближе, что сильно задевало Руэ, которая давно с ним встречалась. Мифо долгое время абсолютно не отвечал чувствам Руэ, отдавая предпочтение Тютю. Также он подружился с Ахиру, и не подозревая, что её альтер-эго и есть Тютю. После того, как в сердце Мифо попала кровь ворона, он стал злым и жестоким, но при этом всё равно не отвечал любовью Руэ. В конце истории выясняется, что Мифо и Руэ встретились ещё очень давно, когда вторая была ещё ребёнком, и принц обучил её основам балета. Когда Руэ, раскаявшись в своих злодеяниях, искренне призналась в любви Мифо, тот спас её от лап ворона и избрал своей возлюбленной.

Сэйю: Наоки Янаги

Факир (яп. ふぁきあ Факиа?) — Защитник Мифо. Избрал роль рыцаря, служившему принцу из сказки. Сначала очень плохо относился к Тютю, считая, что Мифо не нужны осколки сердца, и вёл себя эгоистично. Тютю сначала подумала, что именно он, вероятно, разбил ему сердце. Однако позже выясняется, что Факир вовсе не плохой парень, а оберегал Мифо, так как согласно сказке, если к Мифо вернётся сердце, что сказка начнётся заново и Мифо снова придётся сражаться с вороном. Позже Факир смирился с этим, так как Мифо желал вернуть себе сердце, и решил защищать его от принцессы Крэру. Практически во всех схватках терпит поражение, из-за чего сильно страдает. После того, как он узнаёт, что Тютю — это Ахиру, начинает постепенно с ней сближаться. Несмотря на то, что продолжает ей грубить, сильно волнуется о её безопасности. Позже узнаёт, что он потомок мастера Дроссельмейера и обладает той же способностью, что и он, — воплощать свои рукописи в реальность, а значит, и управлять сказкой и реальностью. Так он начинает учиться у молодого человека, который хранит у себя вещи Дроссельмейера. Сначала у Факира не хватало сил, чтобы написать что-либо, но конце истории изменяет конец сказки, написав, что принц уничтожает ворона и спасает Крэру.

Сэйю: Такахиро Сакурай

Руэ (Крэру) (яп. るう Рю?) — Одна из главных героинь, а также главный антигерой истории. Одноклассница Ахиру по балету, и имеет лучшие результаты в группе. Влюблена в Мифо, после того, как поняла, что он влюбился в принцессу Тютю, перевоплотилась в принцессу Крэру. Так она стала препятствовать Тютю возвращать осколки сердца Мифо, поскольку, возвращая себе чувства, Мифо всё сильнее влюблялся в Тютю, отдаляясь от Крэру. Её «отец», злой ворон, обещал, что если осколок любви Мифо искупать в крови ворона, то его сердце почернеет, и он влюбится в Крэру. Однако Мифо так и не стал отвечать взаимностью к Руэ, а наоборот, стал унижать и смеяться над ней. После того, как сказка пошла вспять, Крэру увидела свои старые воспоминания, где она, будучи ребёнком, училась танцевать у Мифо и делала всё ради него. А также то, что она вовсе не дочь ворона, а похищенный ребёнок, испивший кровь демона для того, чтобы позже влюбить в себя Мифо и принести его в жертву Ворону. После этих событий, Крэру поняла, что она была лишь марионеткой в руках ворона, и отчаянно пыталась спасти принца, одержимого вороном, но было слишком поздно, и в отчаянии Крэру раскаялась в своих грехах и искренне призналась в любви Мифо. Услышав её, принц сумел разрушить чары ворона. Однако ворон похитил Крэру, заточив её внутри себя. Но Мифо победил ворона и освободил Крэру, сделав её своей принцессой.

Сэйю: Нана Мидзуки

Ворон (яп. 大鴉 Огарасу?) — Главный злодей истории. Согласно сказке, когда-то его заточил принц, разбив своё сердце. Ворона удерживали 5 осколков сердца. Он намеревался поглотить Мифо, и для этого украл новорожденную девочку, напоив её своей кровью, чтобы она влюбила в себя принца и принесла его ворону в жертву. После освобождения, он окропил своей кровью весь город, превратив его обитателей в воронов. Однако его уничтожает Мифо, и обитатели города избавляются от злых чар.

Сэйю: Такаюки Суго

Дроссельмейер (яп. ドロッセルマイヤー Дороссэрумайа?) — Сказочник, который обладает властью изменять сказки и реальность. В реальности он умер уже более века назад, однако всё ещё существует в параллельном мире сказок. Именно он создал сказку об основных событиях истории, отведя роль разным лицам своих персонажей. Выступает также в роли наблюдателя, никогда не препятствует действиям плохих персонажей, тем самым развивая сюжет сказки, однако испугался появления «книжников», которые прерывают и уничтожают сказку и когда-то убили самого Дроссельмейера .

Сэйю: Нобору Митани

Эдель (яп. エデル Эдэру?) — Волшебная деревянная кукла Дроссельмейера. Никогда не расстается с шарманкой. Так как Дроссельмейер не может существовать в мире реальности, то он посылает собственную куклу, чтобы помогать развивать сюжет сказки. Она долгое время помогала Ахиру и другим главным героям, однако заинтересовалась человеческими чувствами. И, не смирившись со своей судьбой, как марионеткой, решила сжечь себя, чтобы обогреть теплом раненного Факира. Из её остатков отец Факира сделал маленькую куклу Узулу.

Сэйю: Акико Хирамацу

Узула (яп. うずら Удзура?) — Деревянная кукла, созданная отцом Факира из останков Эдель. Похожа на Эдель в детской форме и, в отличие от неё, обладает сердцем и чувствами, так Узула очень весёлая, любопытная и шумная. Также больше не является марионеткой. Она всегда сопровождает Факира и ходит с игрушечным барабаном. Может переноситься между пространствами, в том числе и в мир Дроссельмейера. Позже вступает в контакт с духом Эдель. В конце истории решает уйти с Дроссельмейером в другое измерение.

Сэйю: Эрино Хадзуки

Пике (яп. ぴけ Пикэ?) — Лучшая подружка Ахиру. Во втором сезоне была очарована злым Мифо, который чуть не поглотил её сердце, но её спасла Тютю. Влюблена в Факира.

Сэйю: Сати Мацумото

Лили (яп. りりえ Рири?) — Лучшая подружка Ахиру, которая любит всё время её подкалывать и ставить в неудобные ситуации. В манге её заменяет персонаж по имени Юма.

Сэйю: Юри Сиратори

Мистер кот (яп. 猫先生 Нэко-сэнсэй?) — Учитель балетного класса в школе. Антропоморфный кот. Очень злится, особенно, когда Ахиру опаздывает, или витает в облаках во время урока. В приступе ярости угрожает любой ученице, что женится на ней, после этого сильно нервничает, что никто в действительности не желает выйти за него замуж. Несмотря на свои причуды, он компетентный учитель, предлагает слова мудрости и советы своим ученикам. Любит также давать индивидуальные уроки о любви и отношениях, хотя сам в них терпит только неудачи. Очень нервничает, что до тех пор не нашёл себе пару. В конце истории показано, как Кот гуляет с белой кошкой и котятами.

Сэйю: Ясунори Мацумото

Аниме[править | править исходный текст]

Аниме-сериал был создан студией Hal Film Maker в 2002 году. Режиссёр аниме — Юнити Сато. Изначально сериал был разделён на 2 сезона. Если в первом сезоне Chapter of Egg каждая серия длилась стандартно 24 минуты. То серии во втором сезоне Chapter of Chick были разделены на короткие серии по 12 минут. [1]

Аниме-сериал был лицензирован компанией ADV Films для показа на территории США, однако компания обанкротилась в 2009 году.[2][3] В 2011 году компания AEsir Holdings купила новую лицензию на аниме и выпуск состоялся снова 11 октября.[4]

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Прототипами персонажей Тютю и Крэру послужили принцессы из балета Лебединого озера: Одетта и Одиллия.
  • Прототипом для Дроссельмейера стал волшебник, мастер Дроссельмейер из балета ЧайковскогоЩелкунчик.
  • Фанаты аниме-сериала так и не могут решить спор о том, сколько же серий он имеет, так как в японской версии сериала, во второй части все серии разделены на 2 короткие части, в результате получается всего 38 серий, в то время, как в английской версии всего 26 серий аниме. [5]

Список серий аниме[править | править исходный текст]

Первый сезон


Акт Серия Название Дата выхода
01 01 The Duck and the Prince ~ Der Nußknacker: Blumenwalzer  август 16, 2002 (2002-08-16)
02 02 Pieces of the Heart ~ Schwanensee: Scène finale  август 23, 2002 (2002-08-23)
03 03 A Princess's Oath ~ Dornröschen: Panorama  август 30, 2002 (2002-08-30)
04 04 Giselle  сентябрь 6, 2002 (2002-09-06)
05 05 On the Eve of the Fire Festival ~ Bilder einer Ausste  сентябрь 13, 2002 (2002-09-13)
06 06 Aurora Dreaming ~ Dornröschen: Prolog  сентябрь 20, 2002 (2002-09-20)
07 07 Raven Princess ~ An der schönen blauen Donau  сентябрь 27, 2002 (2002-09-27)
08 08 The Fountain of Warriors ~ Fantasie-Overtüre zu  октябрь 4, 2002 (2002-10-04)
09 09 Black Shoes ~ Bilder einer Ausstellung: Alten Schloß  октябрь 11, 2002 (2002-10-11)
10 10 Cinderella ~ Aschenbrödel: Walzer-Coda  октябрь 18, 2002 (2002-10-18)
11 11 La Sylphide  октябрь 25, 2002 (2002-10-25)
12 12 Banquet of Darkness ~ Scheherazade  ноябрь 1, 2002 (2002-11-01)
13 13 Swan Lake ~ Schwanensee  ноябрь 8, 2002 (2002-11-08)
Второй сезон
Акт Серия Название Дата выхода
14 01 Monster Raven ~ Blumenwalzer (Part 1)  январь 17, 2004 (2004-01-17)
15 02 Kapitel des Junges: Coppelia  январь 17, 2004 (2004-01-17)
16 03 Prayers of a Maiden ~ Gebet einer Jungfrau  январь 31, 2004 (2004-01-31)
17 04 Crime and Punishment ~ Carmen Aragonaise  февраль 7, 2004 (2004-02-07)
18 05 Wandering Knight ~ Egmont Ouvertüre  февраль 14, 2004 (2004-02-14)
19 06 A Midsummer Night's Dream ~ Ein Sommernachtstraum  февраль 21, 2004 (2004-02-21)
20 07 A Forgotten Story ~ Die verkaufte Braut  февраль 28, 2004 (2004-02-28)
21 08 The Spinners ~ Lieder ohne Worte  март 7, 2004 (2004-03-07)
22 09 Crown of Stone ~ Das große Tor von Kiew  март 14, 2004 (2004-03-14)
23 10 Marionettes ~ Ruslan und Ludmilla  март 21, 2004 (2004-03-21)
24 11 The Prince and the Raven ~ Danse Macabre  апрель 11, 2004 (2004-04-11)
25 12 The Dying Swan ~ Romeo und Julia  май 2, 2004 (2004-05-02)
26 13 Finale ~ Der Nußknacker  май 23, 2004 (2004-05-23)

Манга[править | править исходный текст]

Манга-адаптация была написана и иллюстрирована Мидзуо Синономэ. Впервые начала публиковаться в Японии издательством Akita Shoten в сэйнэн-журнале Champion Red с 20 марта по 17 июля 2003 года. Манга была собрана в 2 тома.

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]