RapidShare

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
RapidShare
RapidShare logo.png
Rapida.jpg
Скриншот главной страницы www.rapidshare.com
URL:

rapidshare.com

Коммерческий:

Да

Тип сайта:

файлообменный хостинг

Регистрация:

Необязательная

Язык(и):

Английский, Французский, Немецкий, Испанский, Русский

Расположение сервера:

Германия

Владелец:

RapidShare AG

Начало работы:

2005

Текущий статус:

Работает и развивается

RapidShare — файлообменник, серверы которого физически расположены в Германии и который финансируется за счёт продажи рекламы и учётных записей (англ. premium accounts). В Рунете этот сервис часто называют «рапидой».

Владелец RapidShare, швейцарская компания RapidShare AG, заявляет, что их файлообменник является наибольшим в мире и указывает, что его массив жёстких дисков имеет суммарную ёмкость около 10 ПБ, а каналы — пропускную способность 600 Гбит/с. По состоянию на апрель 2012 года RapidShare занимает 155 место в рейтинге самых посещаемых ресурсов интернета по версии Alexa Internet.[1]

История[править | править вики-текст]

Rapidshare был основан в 2005 году Кристианом Шмидом.[2] Он же возглавил руководство компанией после ухода в апреле 2010 года из Rapidshare её CEO и COO Бобби Чанга.[3]

Первоначально сервис RapidShare использовал два разных веб-сайта. Вначале появился RapidShare.de, использовавший немецкий домен верхнего уровня «.de», при этом главный офис компании находился в городе Хам (Цуг) в Швейцарии. Затем был запущен второй веб-сайт, RapidShare.com, который работал параллельно и независимо от RapidShare.de. 1 марта 2010 года веб-сайт RapidShare.de был закрыт, и посетители RapidShare.de теперь перенаправляются на RapidShare.com. Файлы, закачанные ранее на серверы RapidShare.de, стали недоступны для скачивания.

Скачивание файлов с сервера вручную[править | править вики-текст]

Для бесплатного скачивания файла необходимо перейти по полученной ссылке, нажать на открывшейся странице кнопку «Free user», подождать от 10 до 300 секунд (время зависит от размера файла, его популярности и трафика с вашего IP-адреса) и скачать файл.

Для платного скачивания необходимо приобрести премиум-аккаунт, который продается через систему PayPal (для ряда стран возможен банковский перевод). Его достоинство в том, что нет ограничения на количество потоков скачивания файла, есть возможность продолжить скачивание после обрыва связи и качать файл можно с любого IP, вне зависимости от того, с какого IP была получена сама ссылка.

Автоматическое скачивание[править | править вики-текст]

Автоматическое скачивание с сервера возможно с помощью специальных программ, например JDownloader.

Ограничения[править | править вики-текст]

С начала июля 2008 года руководством сайта было принято решение исключить ожидание определённого количества времени после закачивания файлов, как это было раньше. То есть, теперь можно закачивать файлы любого размера и после окончания сразу приступать к следующему. Но нужно подчеркнуть, что при этом значительно сократилась скорость скачивания (до 50 КБ/с).

С сентября 2008 года возможности скачивания для пользователей без премиум-аккаунта были снова урезаны — скорость снижена до 25 КБ/с (в зависимости от загрузки сети), а задержки перед скачиванием снова включены. В декабре 2008 скорость возросла до 2 Мбит/с, однако, она не гарантируется (при загруженности каналов приоритет у премиум-аккаунтов). Были убраны CAPTCHA и сокращено время ожидания между закачками.

С июня 2010 года был введён ряд ограничений. При первых нескольких скачиваниях с одного IP-адреса ожидание вообще отсутствует, однако, при последующих скачиваниях появляется время ожидания, которое с каждой попыткой увеличивается (вплоть до нескольких минут). Премиум-аккаунты теперь не имеют временного ограничения. Введены поинты (rapids), которые списываются в зависимости от выбранного тарифного плана (в том числе и за хранение файлов).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Alexa Top 500 Global Sites», Rapidshare.com Site Info, Alexa Internet  (англ.)  (Проверено 3 октября 2009)
  2. J. Thadeshwar. Unlike Its Rival Megaupload, RapidShare Prefers Discretion  (англ.)
  3. RapidShare Ditches CEO Bobby Chang, torrentfreak.com  (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]