Reiser4

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Reiser4 — 4-я версия журналируемой файловой системы ReiserFS, разработанной специально для Linux (хотя может использоваться и в других ОС) компанией Namesys под руководством Ганса Рейзера (англ. Hans Reiser). Система представлена в 2004 году и включает в себя такие современные технологии как задержка выделения пространства, встроенную возможность кодирования и сжатия данных, транзакции.

Reiser4 имеет следующие преимущества:

  • атомарная структура ФС (atomic filesystem) — позволяет производить операции файловой системы или полностью, или никак, но не наполовину; это повышает надёжность хранения данных;
  • использует алгоритм танцующего дерева (англ. dancing trees), который пришёл на смену алгоритму B+-дерева, используемого в базах данных; Это позволяет Reiser4 более эффективно использовать пространство, благодаря тому, что маленькие файлы хранятся вместе и более высокой скорости работы, так как дерево балансируется только при записи на диск, достижении предела памяти или завершении транзакции; Благодаря редкой оптимизации появляется возможность достижения более глубокого уровня её проведения.
  • Архитектура Reiser4 основана на плагинах, что в будущем может облегчить добавление новых возможностей в файловую систему. Из значимых плагинов на данный момент существует плагин прозрачной компрессии (архиватор), позволяющий сжимать содержимое файлов перед записью на диск (что также значительно увеличивает скорость работы, уменьшая непосредственно считываемый/записываемый объём данных, см. выше).

Несмотря на арест Ганса Рейзера и прекращения активности компании Namesys[1] разработка Reiser4 продолжается[2] русским программистом Эдуардом Шишкиным, а также небольшой группой энтузиастов.


По утверждению[3] Шишкина к апрелю 2009 года почти все претензии разработчиков ядра были устранены и он начал готовить документацию для независимой оценки. Планировался доклад на конференции USENIX Annual в июне 2010 года. Но увы, в основную ветку ядра поддержку reiser4 не включили.[4]. По его мнению, включение reiser4 в поставку ядра Linux маловероятно: «Вообще, продвижение reiser4 в ядро Линукс имеет сейчас низкий приоритет. Просто, потом нужно будет мгновенно реагировать на все изменения в VFS/block layer. А у меня не всегда есть такая возможность.»[5].

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]