Distributed File System

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Distributed File System (DFS) — компонент Microsoft Windows, использующийся для упрощения доступа и управления файлами, физически распределёнными по сети. При её использовании файлы, распределённые по серверам, представляются находящимися в одном месте.

DFS может быть реализована двумя способами:

  • Распределенная файловая система с изолированным корнем;
  • Доменная распределенная файловая система.

Основные понятия[править | править исходный текст]

Узловой сервер — сервер домена, на котором располагается корень DFS. Можно реплицировать корень DFS, создав корневые целевые папки на других серверах домена. Это обеспечит доступ к файлам при отключении узлового сервера.
Пространство имен (или корень DFS) — особое имя используемое пользователями для доступа к файловым ресурсам.
Целевая папка — общедоступная папка на файловом сервере, к которой происходит доступ.
Папка — ссылка в пространстве имён, указывающая на целевую папку.

Преимущества[править | править исходный текст]

Простой доступ к файлам[править | править исходный текст]

Распределенная файловая система упрощает доступ к файлам. Пользователи используют единый сетевой ресурс для доступа к файлам, даже если эти файлы физически находятся на разных серверах. Даже если изменится физическое расположение целевой папки, это не повлияет на доступ пользователей к ней. Они смогут обращаться к папке как раньше, поскольку её видимое расположение не изменится. Пользователям не требуется подключать несколько дисков для доступа к своим файлам. Кроме того, задачи по обслуживанию сервера, обновлению программ и другие, которые обычно требуют отключения сервера, могут выполняться без отключения пользователей от ресурсов. Это особенно полезно для веб-серверов. Выбрав корневой каталог веб-узла в качестве корня DFS, можно перемещать ресурсы в рамках распределенной файловой системы, не нарушая ссылки HTML.

Доступность[править | править исходный текст]

Доменные DFS обеспечивают пользователям доступ к файлам двумя способами.

Во-первых, операционная система Windows Server 2003 автоматически публикует топологию DFS в Active Directory. Благодаря этому, пространство имен DFS всегда видимо для пользователей всех серверов в домене.

Во-вторых, администратор может реплицировать корень DFS и целевые папки. Репликация означает дублирование корней и целевых папок DFS на нескольких серверах домена. При этом пользователи всегда могут получить доступ к своим файлам, даже если один из физических серверов, на котором эти файлы находятся, становится недоступным.

Эффективная загрузка сервера[править | править исходный текст]

Корень DFS может поддерживать несколько целевых папок DFS, которые физически распределены по сети. Например, это полезно, если есть файл, который активно используется пользователями. Пользователи будут обращаться к этому файлу не на одном сервере, сильно загружая его, а к файлу, распределенному системой DFS по разным серверам. Однако для пользователей этот файл будет виден в едином месте в сети.

Безопасность файлов и папок[править | править исходный текст]

Поскольку общие ресурсы, управляемые DFS, используют стандартные разрешения NTFS и разрешения общего доступа к файлам, можно использовать существующие группы безопасности и учетные записи пользователей, чтобы гарантировать, что только авторизованные пользователи имеют доступ к важным данным.

Совместимые архитектуры[править | править исходный текст]

Архитектура Размещение клиента DFS Размещение корня DFS
MS-DOS, Windows 3.x, Windows для рабочих групп и серверы NetWare Нет Нет
Windows 95 Да, необходимо загрузить клиент Нет
Windows 98 Да, изолированный клиент включен; необходимо загрузить клиент для домена Нет
Windows NT 4.0 и пакет обновления 3 Да, изолированный клиент включен Да, только изолированный корень DFS
Windows 2000 и семейство Windows Server 2003 Да, клиент включен Да, изолированная и доменная DFS