S.F. Sorrow

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
S.F. Sorrow
Обложка альбома The Pretty Things «S.F. Sorrow» (1968)
Студийный альбом The Pretty Things
Дата выпуска

30 декабря 1968

Жанр

Психоделический рок

Длительность

40 мин. 59 сек.
68 мин. 10 сек.

Продюсер

Норман Смит

Страна

Великобритания Великобритания

Лейблы

Великобритания 1968, Columbia Records
Соединённые Штаты Америки 1969, Motown Records

Профессиональные рецензии
Хронология The Pretty Things
Emotions
(1967)
S.F. Sorrow
(1968)
Parachute
(1970)

S.F. Sorrow (рус. С. Ф. Печаль) — четвёртый альбом британской рок-группы The Pretty Things, вышел в 1968 г. Изначально альбом является концептуальным[1], концепция которого описывает жизнь и страдания выдуманного персонажа под именем Себастьян Ф. Печаль (англ. Sebastian F. Sorrow). Однако, несмотря на концептуальность, альбом является также и рок-оперой, написанной, составленной и записанной до релиза рок-оперы «Tommy» группы The Who.[2]

После релиза альбома в Великобритании (во второй половине 1968 года), группа The Who выпустили рок-оперу «Tommy» (в 1969 году), которая, в отличие от «S.F. Sorrow», быстро покорила европейскую и американскую публику. В результате позднего релиза в США альбом стал восприниматься как подражание «Tommy» и был практически неизвестен.

Концепция альбома[править | править исходный текст]

Персонажи[править | править исходный текст]

В альбоме из небольшого количества персонажей четко называются только двое главных героев: это протагонист — Себастьян Ф. Печаль (англ. Sebastian F. Sorrow) и Барон Суббота (англ. Baron Saturday), ставший антагонистом всей сюжетной линии. Также в альбоме фигурируют несколько второстепенных персонажей, наиболее яркие из них — родители Печали и его возлюбленная, имена которых не упоминаются на протяжении всей сюжетной линии.

Барон Суббота (фр. Baron Samedi), божество вуду — дух смерти и загробного мира, в альбоме представлен главным отрицательным персонажем. Обычно он изображается в виде скелета (черепа) в цилиндре с сигаретой и черных очках. Барон впервые появляется после смерти возлюбленной Печали[прим 1], и в результате ему удается победить Печаль, заставить его осознать свою ничтожность и смириться с этим.

Сюжетная линия[править | править исходный текст]

На стыке XIX и XX веков в одном городе, у мистера и миссис Печаль, в доме «Номер три» (англ. Number Three), где они проживают, рождается сын. Сына называют Себастьян Ф. Печаль (англ. Sebastian F. Sorrow). В этом городе работает «Фабрика страдания» (англ. Misery factory), которая поддерживает жизнь в городе и на которой работает его отец. Печаль растёт очень творческим ребёнком и имеет совершенно нормальное детство. Оно заканчивается. когда мальчику приходится заняться поисками работы. Печаль устраивается на ту же фабрику, где трудится его отец. Появление Себастьяна на фабрике вызывает недовольство бывших рабочих, ведь мальчик занял их место. Так он вступает в подростковый возраст и половое созревание.

Печаль влюбляется в девушку, живущую на другой стороне улицы. Она каждое утро здоровается с ним, а юноша постоянно думает о ней. Эти мысли помогают ему переживать рутину фабричной работы. Вскоре они обручаются и планируют свадьбу. Однако всё рушится в тот момент, когда Себастьяна призывают на воинскую службу.

Рядового Печаль назначают на воинскую службу в пехоту и отправляют на войну[прим 2]. В бою его контузит, и в таком состоянии Себастьян остаётся до конца войны. Звуки ружейных выстрелов и артиллерийская канонада становятся ритмом его жизни. После войны молодой человек поселяется на земле, называемой «Америк»[прим 3]. Обосновавшись там, Печаль приглашает свою невесту. Он мечтает о свадьбе и спокойной семейной жизни. Девушка отправляется в Америк на дирижабле «Винденбург» (англ. Windenberg)[прим 4], который загорается над Нью-Йорком и терпит крушение, а все пассажиры на борту погибают (в том числе и невеста Себастьяна). Печаль остался один.

Себастьян находится в состоянии депрессии. Она уводит Печаль в эпическое путешествие в глубь подсознания — он становится подавленным и скорбящим. Однажды, во время блужданий по улицам, молодой человек сталкивается с таинственным Бароном Суббота (англ. Baron Saturday). Одетый в чёрное Суббота приглашает Печаль отправиться в странствие, но, не дожидаясь ответа, отбирает его душу и отправляет Печаль путешествовать в загробный мир.

Барон Суббота

Путешествие по загробному миру Печаль начинает с полёта, где он управляет плетью Барона. Себастьян воображает, что летит к Луне, и это его радует, поскольку он всегда мечтал о подобном путешествии. однако вскоре молодой человек понимает, что странствует по собственному лицу. Барон толкает его через уста в горло, где он встречает множество дубовых дверей. Суббота открывает одну из них, заталкивая Печаль в зеркальную комнату. Каждое зеркало отражает памятные события Печали в детстве. Далее Суббота ведёт Себастьяна по длинной, высокой винтовой лестнице к двум непрозрачным зеркалам. В них он демонстрирует молодому человеку ужасную истину, разоблачая его жизнь и мечты.

Печаль уничтожен своим путешествием. Он понимает, что не может никому доверится. И если покончит с собой, то его исчезновения никто не заметит. Всё как всегда. Морально раздавленный Себастьян замыкается в себе и своих страданиях.

Обложка[править | править исходный текст]

Авторами обложки стали члены группы: Фил Мэй и Дик Тейлор. Внутреннюю сторону обложки занимает фотография пяти членов группы The Pretty Things, сделанную Диком Тейлором.

Переднюю, заднюю часть украшают рисунки, нарисованные Филом Мэйем. На переднем плане лицевой стороны обложки изображён главный герой альбома (Себастьян Ф. Печаль), стоящий перед могилой, а позади него отражаются его этапы жизни [прим 5]. В небе над ним изображён чёрный дирижабль на фоне солнца, чьи лучи падают на могилу[прим 6].

Список композиций[править | править исходный текст]

Первая сторона
Название Автор Длительность
1. «S.F. Sorrow is Born» (С.Ф. Печаль рождён) Мэй, Тейлор, Уоллер 3:12
2. «Bracelets of Fingers» (Браслет из пальцев) Мэй, Тейлор, Уоллер 3:41
3. «She Says Good Morning» (Она сказала доброе утро) Мэй, Тейлор, Уоллер, Твинк 3:23
4. «Private Sorrow» (Рядовой Печаль) Мэй, Тейлор, Уоллер, Пови 3:51
5. «Balloon Burning» (Горящий воздушный шар) Мэй, Тейлор, Уоллер, Пови 3:51
6. «Death» (Смерть) Мэй, Тейлор, Уоллер, Твинк 3:05
Вторая сторона
Название Автор Длительность
7. «Baron Saturday» (Барон Суббота) Мэй, Тейлор, Уоллер 4:01
8. «The Journey» (Путешествие) Мэй, Тейлор, Уоллер, Твинк 2:46
9. «I See You» (Я тебя вижу) Мэй, Тейлор, Уоллер 3:56
10. «Well of Destiny» (Колодец судьбы) Мэй, Тейлор, Уоллер, Пови, Твинк 1:46
11. «Trust» (Доверие) Мэй, Тейлор, Уоллер 2:49
12. «Old Man Going» (Ход старого человека) Мэй, Тейлор, Уоллер, Пови, Твинк 3:09
13. «Loneliest Person» (Самый одинокий человек) Мэй, Тейлор, Уоллер, Твинк 1:29
40:59
Бонус-треки переиздания 2003 года
Название Автор Длительность
14. «Defecting Grey» (Дефективная серость) Мэй, Тейлор, Уоллер 4:31
15. «Mr. Evasion» (Мистер Эвансон) Мэй, Тейлор, Уоллер 3:31
16. «Talkin' About the Good Times» (Поговорим о добрых временах) Мэй, Тейлор, Уоллер 3:46
17. «Walking Through My Dreams» (Гуляя сквозь сны) Мэй, Тейлор, Уоллер, Пови 3:47
68:10

Участники записи[править | править исходный текст]

The Pretty Things
Производство
  • Петер Мив — звукорежиссёр;
  • Эндрю Пирс — ремастеринг;
  • Марк Сэйнт Джон — аннотация на конверте пластинки, ремастеринг[3].

См. также[править | править исходный текст]

  • «Tommy» — рок-опера группы The Who, вышедшая после релиза «S.F. Sorrow», но ошибочно, считавшаяся первой полноценной рок-оперой, возможно из-за позднего релиза в США альбома «S.F. Sorrow».
  • «Arthur (or The Decline And Fall Of The British Empire)» — концептуальный альбом группы The Kinks, изначально создававшийся как рок-опера, в результате чего альбом был близок к рок-опере.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. На второй стороне альбома.
  2. По сюжетной линии подразумевается, что его отправляют на Первую мировую войну
  3. Очевидно, страны Америки, потому что первыми словами песни «Burning Balloon» являются «Нью-Йорк».
  4. Очевидная аллюзия на немецкий дирижабль Гинденбург, который потерпел крушение 6 мая 1937 года
  5. Четвёртая из которых изображает Печаль во время его воинской службы.
  6. Дирижабль, на котором погибла возлюбленная главного героя.

Источники[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]