ServiceOS

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

ServiceOS (ex «Gazelle») — многопользовательский браузер, анонсированный компанией Microsoft в начале 2009 года.[1] Новый браузер будет применять принципы разделения ресурсов, характерные для многопользовательских операционных систем, что, по мнению Microsoft, повысит его надёжность при сохранении приемлемой производительности.[1] Браузер разрабатывается с чистого листа, без использования наработок Internet Explorer.[источник не указан 1646 дней] Однако, экспериментальная версия браузера Gazelle работает на ядре IE Trident. [2]

В основе ServiceOS лежит собственное ядро, отличное от того, что используется в Internet Explorer. Главные особенности нового браузера Microsoft — новый подход к архитектуре браузера, а также к требованиям стабильности. Microsoft теперь полностью оставит Java ввиду окончания срока поддержки собственной Java VM, сосредоточив внимание на .NET и, возможно, Lua.[3]

ServiceOS не позволяет плагинам напрямую обращаться к компьютеру. Браузер Chromium и производные от него разбивают выполнение конкретной задачи на отдельные процессы, изолируя в памяти разные части страницы друг от друга; разработчики Microsoft предлагают разбивать на отдельные процессы элементы в рамках одной страницы.

ServiceOS является исследовательским проектом и включает в себя ви́дение того, какие техники доступа и управления ресурсами могут быть применимы для веб-приложений. Созданный прототип ServiceOS способен управлять такими ресурсами, как CPU, память, пропускная способность сети и т. д.

Дату появления публичной бета-версии этого продукта, а также дату его выхода на рынок в корпорации не уточняют. Тем не менее, Microsoft представила ServiceOS в августе 2009 года, на мероприятии Security Symposium[4].


Примечания[править | править вики-текст]