Microsoft Research

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Microsoft Research
Сайт

research.microsoft.com

Microsoft Research (MSR) — подразделение корпорации Microsoft, созданное в 1991 году для исследования различных вопросов и тем в области информатики. Здесь в данное время работают обладатели премии Тьюринга Чарльз Хоар и Батлер Лэмпсон, обладатель Филдсовской премии Майкл Фридман, обладатель Стипендии МакАртура Джим Блинн, обладатель Премии Дейкстры Лэсли Лэмпорт, а также множество других высоко оцененных экспертов в области информатики, физики и математики, включая Джима Грея до его исчезновения во время мореплавания.

Направления исследований[править | править вики-текст]

Исследования MSR можно разделить по следующим областям:[1]

  1. Алгоритмы и их теория
  2. Разработка аппаратного обеспечения
  3. Человеко-компьютерное взаимодействие
  4. Машинное обучение, адаптация и интеллект
  5. Мультимедиа и графика
  6. Поиск, обработка и управление знаниями
  7. Защита и криптография
  8. Социальные вычисления
  9. Инженерия программного обеспечения
  10. Системы, архитектуры, мобильность и компьютерные сети
  11. Биология вычислений и систем[2]

Одной из провозглашенных задач Microsoft Research является «поддержка длительного научного исследования, не ограниченного циклами выхода продуктов.»[3] MSR спонсирует стипендиальную программу Microsoft Research Fellowship для студентов-выпускников и New Faculty Fellowship для студентов-первогодок.

Лаборатории[править | править вики-текст]

Исследовательские лаборатории расположены по всему миру: Бангалор; Пекин; Кембридж; Кембридж (Массачусетс); Маунтин-Вью; Редмонд; Сан-Франциско.

  • Microsoft Research Redmond было создано в 1991 году в редмондском кампусе Microsoft во время работы в зданиях 112 и 113, но впоследствии было перенесено в отдельный офис в здании 99. На данный момент там трудятся примерно 350 исследователей, а возглавляет отдел Рико Мальвар.
  • Microsoft Research Cambridge было создано в 1997 году Роджером Нидхемом, и на данный момент там насчитывается более 100 работников. Подразделение поддерживает тесные связи с Кембриджским университетом.
  • Microsoft Research Asia (MSRA) было создано в Пекине в ноябре 1998 года. Центр продвинутых технологий первоначально был группой в MSRA, пока не был выделен в отдельную группу исследований и разработок в Microsoft.
  • Microsoft Research Silicon Valley, расположенная в Маунтин-Вью, Калифорния, была создана в августе 2001. В январе 2006 года лаборатория Силиконовой долины была объединена с другим подразделением Microsoft — Bay Area Research Center (BARC) в Сан-Франциско.
  • Microsoft Research India была создана в январе 2005 года в Бангалоре, возглавляется доктором П.Ананданом.
  • Microsoft Research New England была создана в 2008 году в Кембридже, Массачусетс.

Сотрудничество[править | править вики-текст]

Кроме того, Microsoft Research также сотрудничает со сторонними исследовательскими центрами (вплоть до совместных разработок) в таких учреждениях как: Барселонский центр суперкомпьютеров[4], Брауновский университет, Университет Карнеги — Меллон, INRIA[5], Массачусетский технологический институт и Трентский университет.[6][7][8] Существуют также еще девять совместных лабораторий в Китае и Гонг-Конге.[9]

Кроме того, Microsoft Research поддерживает исследовательские центры во множестве других университетов.

Доклады, представленные на SIGGRAPH[править | править вики-текст]

Исторически сложилось, что Microsoft представляла доклады по текущим разработкам на весьма престижной конференции SIGGRAPH, организуемой ACM, причем доля представленных материалов, начиная с 2002 года, составила в среднем 14 % от общего объема представленных материалов.

Уровень значимости материалов Microsoft на ACM SIGGRAPH, начиная с 2002 года
Год Всего материалов Материалы от MSR
2008 90[10] 13 (14 %)[11]
2007 108[12] 14 (13 %)[13][14]
2005 86 16 (17 %)
2004 83 10 (16 %)
2003 83 11 (10 %)
2002 67 7 (11 %)
Всего 517 71 (14 %)
В среднем 86 12 (14 %)

Исследовательские проекты[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]