Star Trek: The Next Generation - Birth of the Federation

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Star Trek: The Next Generation»
«Birth of the Federation»
«Star Trek Birth of the Federation» 1999.png

Обложка зарубежного издания игры
Разработчики
Издатель
Язык интерфейса
Часть серии
Дата выпуска
Последняя версия
1.0.2
Жанр
Возрастной
рейтинг
ESRB: TTeens
Платформы
Режим игры
Носитель
Системные
требования
Pentium 133, 16 MB, 2 MB видеокарта, 4X CD-ROM, DirectX v 6.0
Управление

«Star Trek: The Next Generation - Birth of the Federation» ( рус. Звёздный путь: Следующее поколение - Рождение Федерации ) - Глобальная (4X ), космическая, пошаговая стратегия, основанная на вселенной «Звёздного пути». Игра была разработана компанией MicroProse Software Inc., известная также созданием таких популярных игр как «Master of Orion» и «Civilization».

Обзор[править | править вики-текст]

Игра, действие которой основано на вселенной «Звёздного пути», а в частности «Звёздный путь: Следующее поколение» ( англ. Star Trek: The Next Generation ) включает в себя также элементы ( корабли и т.д. ... ) из телесериала «Звёздный путь: Глубокий космос 9».
При этом, несмотря на то, что игра называется «Рождение Федерации», играющему дается выбор из пяти государств имеющих наибольшее влияние в исследованной части галактики :

  • Объединённая Федерация Планет — «Всегда помни что расширение владений осуществляется дипломатами а не военными. Задача Звёздного флота — сохранить мир. Наши корабли предназначены не для развязывания войн, а для их завершения. Мы нападаем только в крайних случаях».
  • Кардассианский союз — «Единственное что является важным — это управление. Методы не имеют значения. В конце концов, имеет значение лишь эффективность. Пользуйся тем что захватываешь, ибо в борьбе за выживание, каждый ресурс является критическим. Историю пишут победители.»
  • Клингонская империя — «Если клингон не воюет, то он не дышит» !!! «Создавай союзы если это необходимо, но никогда не оставляй Империю без врагов. Клингоны рождены чтобы драться и завоёвывать. Настоящий лидер об этом никогда не забудет»
  • Ромуланская Звёздная империя — «Обман необходим для выживания. Никогда на нападай на то, что враг защищает, никогда не веди себя так, как этого ожидает враг, и никогда не раскрывай своей настоящей силы. Если знание — сила, тогда быть неизвестным — это быть непобедимым.»
  • Альянс ференги — «Правило приобретения № 58: Нет замены успеху. Как успех достигнут значения не имеет». Превосходящее количество, может быть так же эффективным как и превосходящие технологии. В конце концов, любая победа лучше любого поражения».

Также, множество малых рас могут быть встречены игроком и стать частью его государства ( путём мирного присоединения, либо после захвата ). Всего в игре 30 малых рас: акамарцы, ангозиане, андорианцы, антедеане, антикане, баджорцы, банди, бензиты, бетазоиды, бинары, болиане, вулканцы, калдониане, ктариане, малкориане, мизариане, минтакцы, наусикане, пакледы, селэи, талариане, такаране, тамаране, триллы, уллиане, иридиане, закдорны, чалноты, шелиаки, эдо. Каждая малая раса имеет своё особое здание, которое предоставляет государству игрока определённые бонусы. Например, баджорский форум Джаланда увеличивает моральный дух государствa. Также, каждая малая раса имеет определённые политические предпочтения в зависимости от политической системы и государственного строя: например, Федерации довольно сложно убедить жестоких чалнотов к присоединению, тогда как клингонам это будет гораздо легче. Но так как основным способом убеждения в игре является подкуп, то любое государство может мирно присоединять малые расы. Но некоторые расы, например пацифисты мизариане, тут же присоединятся к первому встреченному государству. Также, раса мирно вошедшая в состав того или иного государства, может также мирно уйти.

Моральный дух государствa играет очень важную роль в игре. У каждой государственной системы есть своя шкала морального духа, зависящего от множества различных факторов, отличающихся в зависимости от государства. Например, если игрок управляет Федерацией, то объявление войны сильно понижает моральный дух, тогда как в Клингонской империи объявление войны приведет к подъёму морального духа. Поддержка моральный духа Федерации довольно сложный процесс, совсем иначе обстоит дело в Ромуланской Звёздной империи. Если моральный дух население сильно падает, то оно пытается восстать и отделиться от империи. Захват этой системы — единственный способ добиться снова её присоединения.

Смысл игры — создание мощнейшего государства в галактике. Это можно сделать при помощи дипломатии, колонизации новых миров или уничтожении врагов. Так же возможна победа в союзе с другим государством ( при этом изменяется финальное видео игры ).

Игра поддерживает multiplayer по локальной сети и через Интернет.

Игра ведётся на двухмерной карте галактики, показывающей звёздные системы , боевые соединения, границы государств и другие космические феномены используя иконки. Этим игра похожа на «Master of Orion». Также в игре есть отдельные экраны для исследований, колоний, разведки и дипломатии, в которые можно попасть правой клавишей мыши.

Космические битвы также пошаговые, но в трёх измерениях. Перед каждым ходом игрок выбирает тактику корабля, включая таран и уклонение от огня.

Захват систем производится безоружными транспортными кораблями ( у клингонов, все корабли вооружены ). Но для этого необходимо вначале уничтожить орбитальные пушки и наземные щиты врага, боевыми кораблями. Успех захвата зависит больше от удачи, чем от игрока.

Игроку предлагается большой выбор при строительстве кораблей флота, от малых исследовательских судов класса «Оберт» ( англ. Oberth class ) до огромных «Боевых птиц» класса «ДеДеридекс» ( англ. D'deridex class ) или «Валдор» ( англ. Valdore class ) ромулан. Генераторы невидимости предоставляют игроку огромное преимущество, так как в битве невидимым кораблём предоставляется лишний ход с самого начала игры, который зачастую и оказывается решающим. Расы не обладающие технологией невидимости кораблей, оснащаются более мощными и быстрыми кораблями для равновесия сил между государствами. Самый мощный корабль в игре — судно эскорта класса «Дефаинт» ( англ. Defiant class ), единственный корабль Федерации с генератором поля невидимости. Этот корабль, аналогов которого нет у других государств, способен единолично уничтожить средний флот врага.

Случайные события ( которые при желании можно отключить в начале игры ) включают появление кубов Боргов, кристального существа, живого корабля «Гомтуу» и ещё множества других кораблей, большинство из которых требуют огромного флота и игрового умения игрока для уничтожения. Также это может произойти и в начале игры и уничтожить государство игрока, ещё перед тем как появится возможность их победить.

Некоторые малые расы также имеют свой мощный флот состоящий в основном из судов обороны, но не пытаются захватить другие системы. При мирном присоединении к государству игрока, весь флот этой расы входит в состав космических сил игрока ( при этом играющему не дается право на строительство новых кораблей для пополнения флота одной из присоединившихся малых рас ).