Super Contra

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Super Contra

North American poster/flyer

Разработчик
Издатель
Часть серии
Жанр
Платформы
Режимы игры
Управление
Тип корпуса
Upright
Пример геймплея

Super Contra (в США - Super C, в Европе — Probotector II: Return of The Evil Forces, в Японии — Super 魂斗羅 ) — вторая по счёту игра серии, появившаяся на приставке NES в 1990 году, была продолжением игры Contra, вышедшего двумя годами раньше.

Идея и атмосфера остались прежними — борьба героев со злом в открытом и прямолинейном виде. Графика на уровне лучших игр тех годов.

Геймплей не претерпел существенных улучшений. С одной стороны, на это влиял общий дизайн игры. События не стали более глобальными, хотя часто происходящее на экране напоминало собой лучшие сцены из фантастических остросюжетных фильмов: оригинальные локации, землетрясения, большое количество врагов, вид сверху на нескольких уровнях, ставшие фирменным знаком игры, и использовавшиеся в её продолжениях.

Увеличилась общая скорость игры. Значительно возросло количество препятствий, врагов и частота их появления. Враги отличаются большим разнообразием (пушки, выдвигающиеся из-под земли, снайпера на деревьях, тяжёлые скорострельные мортиры, обваливающиеся потолки, робот-паук). Атака производится под разнообразными углами и траекториями.

Уровни увеличились в размерах. Уровней с видом сзади больше нет, вместо них появились уровни с видом сверху.

Играть можно одному или вдвоём.

Оружие[править | править вики-текст]

Набор оружия изменился не сильно, но баланс прибавился.

  • Базовое оружие, винтовка, теперь стало более скорострельным.
  • F (Flame Thrower) — бывшее почти бесполезным, это оружие изменилось. При скоростной стрельбе оно выпускает очень быстро летящие шары, разлетающиеся при ударе на четыре части. Если кнопку огня ненадолго зажать, а потом отпустить — шар большого размера будет пробивать слабых противников насквозь, а при ударе обо что-либо прочное — разлетаться на части.
  • S (Spread Gun) осталось тем же, самым мощным оружием в игре, но при этом приобрело способность самонаведения. При долгой стрельбе по объектам с усиленным бронированием разброс выстрела сосредотачивался на цели.

Описание остальных видов оружия можно посмотреть в статье Contra.

Секреты[править | править вики-текст]

  • В японской версии, если на титульном экране игры зажать одновременно кнопки A и B и нажать кнопку START на главном джойстике, игра перейдёт в режим Sound Test, в котором можно будет в отдельности прослушать каждую мелодию игры.
  • В японской версии, если на титульном экране игры зажать кнопку A и нажать START, то вы начнёте игру с 30 жизнями.
  • В американской версии, если на титульном экране игры ввести на первом джойстике код: вправо, влево, вниз, наверх, A, B, START, то вы начнёте игру с 10 жизнями.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В Японии игра больше известна как Super Kon to ra (Super 魂斗羅). Однако, в отличие от первой части, в Super Contra практически нет никаких отличий от Super C. Разница только присутствует в титульном экране игры.
  • Также есть отдельная версия Супер Контры для Европы, где более жёсткие ограничения на насилие в играх. Эта игра получила название Probotector II - Return of the Evil Forces. Как и в первой части Probotector, здесь люди заменены роботами.
  • Часто можно встретить различные пиратские издания игры. В некоторых версиях Super 魂斗羅 есть возможность выбирать уровни на титульном экране, оружие, с которым стартуют игроки и которое по умолчанию появляется после того, как игрок теряет жизнь. Некоторые пиратские подделки имеют значительные изменения (например, Darkwing Duck II, где главные герои были заменены на Чёрного Плаща, противники - различными зверюшками, а интерьеры уровней и боссы остались от оригинала). Очень часто пираты выдают Super 魂斗羅 за некие новые версии Контры, чаще всего за Super Contra 2. Такие игры как правило ничем не отличаются от оригинала, за исключением вырезанных копирайтов, однако качество графики в таких играх оставляет желать лучшего (например, из-за ромхакинга, в конечных титрах вместе с буквами появляются различные артефакты).
  • Очень часто американскую версию Супер Контры называют сокращённо - Super C. Причиной тому является титульный экран американской версии, на котором от стилизованного слова "Contra" оставили только первую букву "C".
  • Пиратскими компаниями было выпущено две игры на NES: Super Contra 7 (известна под многими названиями, такими как New Contra, Super Contra 8), которая включала в себя 5 новых уровней со своими боссами и Super Contra X, включающая в себя 8 новых уровней.

Ссылки[править | править вики-текст]