Supertec

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Supertecитальянская компания, производившая в конце 1990х — начале 2000-х двигатели для болидов Формула-1. Двигатели, выпускаемые «Супертек», являлись не собственной разработкой компании, а слегка модифицированными Renault V10, принесшими чемпионские титулы Михаэлю Шумахеру, Деймону Хиллу и Жаку Вильнёву в составе Benetton и Williams. Компания принадлежала Флавио Бриаторе, известному итальянскому миллиардеру и топ-менеджеру заводской команды Рено, агрегаты выпускались на заводе Mecachrome (и в 1998 использовались командой «Уильямс» под этим названием).

Целый ряд команд, в основном из испытывавших проблемы с поддержкой крупных автопроизводителей, пользовались двигателями Supertec. При этом, некоторые из них переименовывали двигатели в честь спонсоров в рекламных целях — так, официальным «мотористом» Беннетона была компания Playlife, в реальности производящая одежду и не имеющая отношения к автомобилестроению.

Двигатели Supertec обладали средней мощностью, невысокой надежностью и не выиграли ни одной гонки. Лучшими результатами стали четыре вторых места Физикеллы и одно - Ральфа Шумахера. Болиды BAR, оснащенные ими, в свой первый сезон закончили меньше трети гонок на финише. Supertec использовались преимущественно командами-середняками, оставаясь вне конкуренции по соотношению цены и скорости, позволявшей их пилотам часто бороться за призовые очки. Многим командам, таким как «Уильямс», использование Supertec позволило продержаться в условиях кризиса, чтобы позже сменить агрегаты Бриаторе на более мощные BMW.

В 2001 году концерн «Рено» вернулся в Формулу-1, приобретя команду «Бенеттон». Флавио Бриаторе возглавил официальное подразделение Рено F1 и свернул деятельность «Супертек».

Год Команда Под маркой Очков Место
1998 Williams Mecachrome 38 3
Benetton Playlife 33 5
1999 Williams Supertec 35 5
Benetton Playlife 16 6
BAR Supertec 0 11
2000 Benetton Playlife 20 4
Arrows Supertec 7 7