Terra Nova (телесериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Terra Nova
Terra Nova (2011) постер.jpg
Жанр

Приключения
Научная фантастика
Драма

Создатель

Брэннон Брага

В ролях

Джейсон О'Мара
Кристин Адамс
Шелли Конн

Композитор

Брайан Тайлер[1]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Количество сезонов

1

Количество серий

11 (Список эпизодов)

Производство
Продюсер

Стивен Спилберг [2]
Брэннон Брага
Джон Кассар
Рене Эчеваррия

Режиссёр

Алекс Грейвз

Оператор

Нельсон Крегг

Сценарист

Аллан Лоб
Келли Марсел
Крейг Сильверстайн

Хронометраж

45 мин.

Трансляция
Телеканал

Fox

На экранах

с 26 сентября 2011
по 19 декабря 2011

Статус

Закрыт

Ссылки
IMDb

ID 1641349

TV.com

79286

«Térra Nóva» (англ. «Terra Nova», рус. Терра Нова или Новая Земля) — американский научно-фантастический телесериал. Премьера состоялась 26 сентября 2011 года на телеканале Fox. В России премьера состоялась на Первом канале 27 сентября 2011 года[3]. 5 марта 2012 года телеканал Fox объявил, что не будет продлевать сериал на второй сезон[4].

Завязка сюжета[править | править исходный текст]

В 2149 году вся жизнь на планете Земля находится под угрозой исчезновения из-за экологических проблем и перенаселения. Условия жизни становятся всё хуже, в городе на улицу не выйти без респиратора. Наиболее богатые живут в городах под искусственными куполами, но для большинства жизнь под куполом — недостижимая мечта. Законодательно запрещено иметь более двух детей, нарушители наказываются.

Выходом для человечества оказывается открытый учёными портал, ведущий на Землю, какой она была 85 миллионов лет назад (эра динозавров в самом расцвете). После ряда исследований учёные приходят к выводу, что портал ведёт не в прошлое самой Земли, а в некий «параллельный поток времени», поэтому в этом прошлом можно делать всё, что угодно, не опасаясь неконтролируемого изменения будущего. Возникает проект «Терра Нова» («Новая Земля») — на новооткрытых землях создаётся человеческая колония, куда периодически переселяют с семьями счастливчиков, выигравших в лотерею, или тех, кого руководство колонии специально приглашает как ценных специалистов. Портал действует только в одну сторону, пути назад у переселенцев нет, хотя связь со своей бывшей эпохой руководство колонии поддерживает.

Бывший полицейский Джим Шеннон (англ. Jim Shannon) и его жена Элизабет, уже имеющие сына Джошуа и дочь Мэдди, решаются нарушить закон и родить третьего ребёнка — дочь Зои. Три года они живут, скрывая дочь от всех посторонних, но затем инспекция по контролю обнаруживает Зои, и Джим оказывается в тюрьме. Ещё через два года Элизабет получает «счастливый билет» — приглашение на Терра Нову в качестве специалиста, но власти разрешают ей взять с собой только Джошуа и Мэдди. Желая сохранить семью, Элизабет организует побег мужа из тюрьмы и контрабандный переход его и Зои через портал (Джим пользуется фальшивыми документами, девочку просто проносят в рюкзаке). В результате вся семья оказывается на Новой Земле, рассчитывая там начать всё с начала.

Колония и колонисты[править | править исходный текст]

Колония «Терра Нова» располагается в заросшей пышной растительностью долине, окружённой горами. Сама колония — огромный круг, поделённый на сектора, он огорожен бревенчатым забором высотой около 5 метров, в котором через равные промежутки находятся сторожевые вышки. На вышках постоянно дежурят вооружённые охранники. Выход за пределы колонии небезопасен, в непосредственной близости от неё можно встретить хищных динозавров. Подходы к границам колонии контролируются системами слежения, расположенными на аэростатах, территория самой колонии защищается, помимо прочего, ультразвуковой системой, отпугивающей некоторых известных нежелательных существ. Колония живёт сельским хозяйством (по крайней мере, массового собирательства и охоты не показано).

Руководит жизнью колонии командир Натаниэль Тейлор, первый колонист Терра Новы, в прошлом — военный с богатым боевым опытом. Он совмещает должности гражданского руководителя, главы службы безопасности и судьи; фактически он — единоличный правитель колонии, пользующийся абсолютной властью, всеобщим уважением и имеющий непререкаемый авторитет. Тейлор мечтает о создании на основе Терра Новы «правильного» общества, которое избежит повторения ошибок, приведших человечество к угрозе гибели; он готов на всё, чтобы колония Терра Новы не свернула с этого пути. Общественные отношения в колонии на первый взгляд выглядят как типично коммунистические: каждый взрослый обязан работать там, куда его поставят, колония обеспечивает его (и его детей) жильём (на семью — небольшой отдельный дом в несколько комнат со всем необходимым оборудованием), продукты питания и прочие предметы потребления распределяются бесплатно, приборы и оружие выдаются тем, кому они нужны по роду деятельности. Юноши и девушки, начавшие работать, могут жить отдельно от родителей и пользоваться всеми правами взрослого человека. Денежное обращение сохраняется: за работу платят зарплату, за деньги колонисты покупают друг у друга личные вещи и предметы собственного изготовления, а также расплачиваются в баре, который содержит военный-отставник Бойлен.

Колония практически автономна. Раз в несколько месяцев из будущего, с площади Надежды, открывают портал, через который перемещается собранная за это время очередная партия колонистов, оборудование, материалы и снаряжение. Связь с будущим, согласно официальной версии, возможна только во время открытия портала. Информация передаётся в обе стороны, но вещественные объекты могут пройти через портал только в одном направлении — в прошлое, так что вернуться из Терра Новы или перенести из неё в будущее какие-то предметы невозможно. При открытии портала из будущего место прибытия невозможно задать точно, выход из портала может оказаться где угодно в радиусе нескольких километров от расчётной точки, возможно — в очень неудобном месте. Так, один из первых потоков переселенцев вышел из портала прямо в озеро. После этого с очередным потоком в Терра Нову был доставлен «входной» портал — устройство, которое фиксирует точку прибытия на том месте, где оно установлено. Это место теперь фиксировано и находится в нескольких километрах от колонии.

В недалёком прошлом в колонии произошёл раскол: часть колонистов из шестого по счёту потока переселенцев, явно предварительно кем-то подготовленные и организованные, после прибытия активно занялись изучением системы безопасности и заготовкой оружия; Тейлор расценил это как подготовку захвата власти. «Шестые», как их впоследствии стали называть, быстро узнали, что их деятельность раскрыта, и покинули колонию с частью оборудования и оружия, создав собственное поселение. Тейлор не докладывал в будущее об инциденте, заподозрив, что кто-то из организаторов Терра Новы может быть связан с заговорщиками. Расположение поселения «шестых» Тейлору неизвестно. Руководит «шестыми» чернокожая женщина по имени Мира. Между колониями сохраняется своеобразный вооружённый нейтралитет: «шестые» торгуют с Терра Новой, выменивая лекарства и оборудование на необходимое колонии метеоритное железо, запасы которого они контролируют, и при любой возможности воруют у колонистов аккумуляторы, видимо, испытывая постоянный недостаток электроэнергии. Периодически случаются вооружённые стычки, но обе стороны действуют в них предельно аккуратно, избегая без крайней необходимости убивать или ранить кого-то из противников. «Шестые» хорошо осведомлены о внутренней жизни Терра Новы благодаря оставшимся в ней информаторам.

Производство[править | править исходный текст]

Двойная пилотная серия снималась 26 дней с конца ноября по декабрь 2010 года[5]. Съемки проходили в юго-восточном Квинсленде (Австралия) в городах Брисбен и Голд-Кост[6][7]. Бюджет одного эпизода равен приблизительно 4 млн $[8].

В ролях[править | править исходный текст]

Главные герои[править | править исходный текст]

  • Джейсон О’Мара — Джеймс «Джим» Шэннон — полицейский Терра Новы.
  • Стивен Лэнг — Натаниэль Тейлор — командующий Терра Новы.
  • Шелли Конн — Элизабет Шэннон — врач, биолог-исследователь, супруга Джеймса Шеннона.
  • Кристин Адамс — Мира — бывшая террористка, в Терра Нове — предводительница «шестых».
  • Лэндон Либуарон — Джош Шэннон — сын Шеннонов, 16 лет.
  • Наоми Скотт — Мэдди Шэннон — старшая дочь Шеннонов, 15 лет.
  • Эллисон Миллер — Скай — колонистка одного из ранних потоков.
  • Симона Кесселл — Алисия Вашингтон — военная, помощница Тейлора
  • Мидо Хамада — Гузман — Один из главных солдат службы безопасности Терра Новы
  • Род Халлетт — Малькольм Уоллес — доктор наук, заведующий научной частью Терра Новы.
  • Дин Гейер — Марк Рейнольдс — солдат из службы безопасности Терра Новы, поклонник Мэдди.
  • Алана Мансур — Зои Шэннон — младшая дочь Шеннонов, 5 лет.
  • Эшли Цукерман — Лукас Тейлор — Сын командира Терра Новы, сумасшедший гений, мечтающий развернуть портал в обе стороны.

Второстепенные герои[править | править исходный текст]

Список эпизодов[править | править исходный текст]

Сезоны Эпизоды Оригинальная дата премьеры Дата DVD релиза
Премьера сезона Финал сезона Регион 1 Регион 2 Регион 4
1 11[9] 26 сентября 2011 19 декабря 2011[10] Н/Д 24 сентября 2012[11][12] Н/Д

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Brian Tyler slated to score Terra Nova. Film Music Reporter (October 7, 2010). Проверено 7 октября 2010. Архивировано из первоисточника 23 июля 2012.
  2. Sweney, Mark. "Fox unveils Steven Spielberg's Terra Nova as it hunts for new Simon Cowell" The Guardian; May 18, 2010
  3. Премьера сериала на Первом канале (Россия)
  4. Seidman, Robert. Fox Cancels 'Terra Nova' (англ.). TV by the Numbers (5 марта 2012). Проверено 6 марта 2012. Архивировано из первоисточника 23 июля 2012.
  5. Collins, Scott Fall TV: 'Terra Nova'. Los Angeles Times (September 11, 2011). Проверено 13 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 23 июля 2012.
  6. Pollard, Emma. Spielberg sci-fi to be filmed in Qld, Yahoo7 (9 August 2010). Проверено 9 августа 2010.
  7. Pierce, Jeremy Spielberg puts tiny town of Bonogin on new ground in dinosaur sci-fi. Courier Mail. Проверено 30 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 23 июля 2012.
  8. Chaney, Jen ‘Terra Nova’ on Fox: A little like ‘Lost,’ but with dinosaurs. Washington Post (September 15, 2011). Проверено 19 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 23 июля 2012.
  9. Shows A-Z - terra nova on fox. The Futon Critic. Проверено 11 октября 2011. Архивировано из первоисточника 31 августа 2012.
  10. The Futon Critic Staff. Exclusive: "Terra Nova" Set for Two-Hour Finale on Monday, December 19. The Futon Critic (October 10, 2011). Проверено 11 октября 2011. Архивировано из первоисточника 31 августа 2012.
  11. Terra Nova - Season 1 - released. Amazon.co.uk. Проверено 18 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 31 августа 2012.
  12. Terra Nova - Season 1 [Blu-ray - released]. Amazon.co.uk. Проверено 18 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 31 августа 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]