Turbina corymbosa

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Turbina corymbosa
Turbina corymbosa (Ipomoea cymosa) Bot. Reg. 29. 24. 1843.jpg
Ботаническая иллюстрация
Научная классификация
Международное научное название

Turbina corymbosa (L.) Raf., 1838

Синонимы
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   30893
NCBI   139766
EOL   580871
GRIN   t:310542
IPNI   271295-1
TPL   tro-8500772

Turbina corymbosa — вид растений рода Турбина семейства Вьюнковые (Convolvulaceae), известных содержанием психоактивных веществ, семена которого издревле используются шаманами коренных народов Америки в ритуальных практиках.

История[править | править вики-текст]

Применение у ацтеков[править | править вики-текст]

В своём фундаментальном произведении «Общая история дел Новой Испании» (15471577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привел различные сведения о турбине (Turbina corymbosa (L.) Raf.), в частности о том, что:

Есть трава, которая называется коатль шошоуки, и она дает семя, которое называется ололиуки. Это семя одурманивает и сводит с ума. Его дают выпить, чтобы нанести вред тем, кому желают зла, а те, кто съедает его, им кажется, что они видят образы и страшные вещи. Его дают съесть или выпить колдуны или те, кто ненавидит кого-нибудь, чтобы нанести тому вред. Эта трава целебна и её семя используется от подагры, оно перемалывается и прикладывается к больному месту[3].

Ареал[править | править вики-текст]

Растение произрастает в Северной Америке на территории Мексики и южных штатов США (Техас, Луизиана, Флорида)[4], в Центральной и Южной Америке на Карибских островах (Антигуа, Барбуда, Барбадос, Куба, Доминикана, Гваделупа, Гаити, Ямайка, Мартиника Монтсеррат, Пуэрто-Рико, Сент-Люсия), в Венесуэле, Белизе, Коста-Рике, Гватемале, Гондурасе, Никарагуа и Панаме. Натурализовано в Австралии.[5]

Название[править | править вики-текст]

У коренного населения северной и центральной Мексики растение также под названием ололиуки (Ololiúqui другие варианты: ololiuhqui или ololiuqui), а в юго-восточных районах страны на юкатекском языке его называют xtabentun. Его семена, мало известные за пределами Мексики, были, пожалуй, наиболее распространённым галлюциногеном, используемым коренными американцами.

На языке науатль слово «ололиуки» означает круглая вещь, из-за маленьких, коричневых, овальных семян. Само же растение называется coaxihuitl — «растение-змея» на языке науатль, и hiedra или bejuco на испанском. Семена на испанском языке иногда называют semilla de la Virgen («семена Девы Марии»).

Зачастую это растение наряду с другими близкородственными видами вьюнковых называют Утреннее сияние.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Это многолетнее вьющееся растение с белыми цветами, часто выращивается как декоративное. На Кубе растение обыкновенно цветёт с начала декабря по февраль. Цветы выделяют обильное количество нектара, из которого пчёлами произоводится очень чистый и ароматный мёд.

Химические свойста[править | править вики-текст]

В 1941 году Ричард Эванс Шултс впервые описал ололиуки как Turbina corymbosa, а химический состав был впервые описан 18 августа 1960 года в работе доктора Альберта Хофмана. Семена содержат эргин (англ. Ergine; (8β)-9,10-дидегидро-6-метил-эрголин-8-карбоксамид) и алкалоид эрголин (англ.)русск., сходный по структуре с ЛСД.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Turbina corymbosa: сведения о названии таксона на сайте The Plant List (version 1.1, 2013). (англ.) 13/11/2011
  3. Саагун, 2013, с. 84-85
  4. USDA PLANTS: Profile for Turbina corymbosa (англ.)
  5. См. ссылку GRIN в карточке растения.

Библиография[править | править вики-текст]