Utawarerumono

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Utawarerumono
Обложка DVD
Обложка DVD
うたわれるもの
Жанр приключения, фэнтези, романтическая драма, постапокалиптика
Манга
Автор Аро Симакуса
Издатель MediaWorks
Публикуется в Dengeki G's Magazine
Аудитория сэйнэн,
Публикация 30 сентября 2005 года 30 ноября 2006 года
Томов 2
Игра
Разработчик Leaf
Издатель Aquaplus
Жанр квест+S-RPG
визуальный роман
эроге (PC)
Рейтинг 18+ (PC)
CERO: C
(PS2/PSP)
Платформа PC, PS2, PSP
Дата 26 апреля 2002 года
Манга
Автор Аро Симакуса
Издатель MediaWorks
Публикуется в Dengeki G's Magazine
Аудитория сэйнэн,
Публикация 30 сентября 2005 года 30 ноября 2006 года
Томов 2
Аниме-сериал
Режиссёр Томоки Кобаяси
Студия Flag of Japan.svg Oriental Light and Magic
Телесеть Flag of Japan.svg TV Asahi, Chiba TV, TV Saitama, TVK, TVA, Tokyo MX
Премьерный показ 3 апреля 2006 года 25 сентября 2006 года
Серий 26

Utawarerumono (яп. うたわれるもの Утаварэрумоно?, букв. «Тот, о ком поют песни») — манга и 26-серийный аниме-сериал, снятый в 2006 году. Являются адаптацией видеоигры для взрослых в жанре приключения и тактической RPG, вышедшей 26 апреля 2002 года. Манга начала выходить в 2005 году в журнале Dengeki G's Magazine.

Сюжет[править | править вики-текст]

Сюжет «Utawarerumono» основывается на истории главного персонажа — Хакуоро, которого в лесу недалеко от деревни находит семья, состоящая из двух девушек и бабушки. Он тяжело ранен и потерял память. Семья решила приютить незнакомца до тех пор, пока он не поправится. Вскоре Хакуоро осваивается в деревне, где он остаётся жить дальше, но задолго до этого Хакуоро понимает, что жизнь в этой деревне подавляется жадным императором, управляющим страной, в которой находится их деревня. Позднее его недоброжелательные действия к деревне приводят к тому, что Хакуоро берётся возглавить сопротивление, которому удаётся сместить неугодного правителя. После этого Хакуоро становится императором новой огромной империи, которую называют Тускуру, в честь многоуважаемой женщины, спасшей ему жизнь.

После принятия престола и наступления общего спокойствия, Хакуоро быстро понимает, что управлять страной очень тяжело: ему приходится непрерывно находиться в битвах для защиты страны и народа. В конечном счёте, он лично руководил множеством битв за свободу всех жителей Тускуру, где было пролито немало крови. В это время Хакуоро знакомится с несколькими сильными воинами из разных стран и принимает желающих в свою растущую семью. Многие трудные и весёлые моменты им приходится переживать, но Хакуоро всё равно остаётся лидером, и все соглашаются с его лидерством.

Жанр этой истории это в первую очередь фэнтези-стиль со значительным влиянием культуры айнов, однако, ближе к концу переходит фантастическую тему. То есть сначала вы окунаетесь в фэнтезийный мир магии и удивительных новых особенностей людей, но затем выясняется, что это постапокалипсическая Земля в далёком будущем.

Список персонажей[править | править вики-текст]

Примечание: Большинство имён в сериале на айнском языке — используется фонетическая транслитерация по произношению в сериале.

Хакуоро (яп. ハクオロ?) — На лице Хакуоро надета неснимаемая маска, которая закрывает его лоб и глаза. Его нашли тяжело раненым Эруруу, Аруруу и их бабушка недалеко от леса и затем вылечили его. Кроме того, он потерял все воспоминания, и поэтому понятия не имел, кто он такой и в каком мире он живёт. Ему дали имя Хакуоро в честь отца Эруруу и Аруруу — своё настоящее имя (Айсман) он тоже не помнил. Его основное оружие — огромный металлический веер, который подарила ему Тускуру. Может преобразовываться в металлическое гигантское существо. Позже выясняется, что он жил на закате человеческой цивилизации и был учёным, исследователем археологии, и ему вживили маску во время экспериментов. Благодаря ней, он был единственным человеком, который мог без защитного костюма передвигаться в открытом пространстве, уровень радиации в котором был критическим для человека.

Сэйю: Рикия Кояма

Эруруу (яп. エルルゥ Эруру:?) — первый человек, с которым познакомился Хакуоро после потери памяти. Она помогает Хакуоро вылечиться и набрать достаточно сил, чтобы он мог передвигаться без помощи Эруруу и костыля. Позже она влюбляется в Хакуоро. Эруруу очень эмоциональный, но заботливый человек. Ей дали имя в честь цветка существующего в мире этого аниме. Изначально, она училась у своей бабушки на лекаря, но когда вместе с Хакуро и Аруруу перебралась во дворец, стала совмещать с этим ещё и должности императорского повара и завхоза. Она очень похожа на девушку, которая перед исчезновением человеческой цивилизации была создана в лабораторных условиях, как генетически усовершенствованный человек где находился Хакуоро.

Сэйю: Рёка Юдзуки

Аруруу (яп. アルルゥ Аруру:?) — Аруруу младшая сестра Эруруу. После убийства Мутикапы (лесного тигра с чрезвычайно густым и практически не пробиваемым мехом), Аруруу берёт себе детёныша монстра, которого называет Микуру и выращивает его. Аруруу пугливая и тихая, и так же, как и сестра, названа в честь вымышленного цветка. Считается, что цветы Эруруу и Аруруу растут вместе. Она зовёт Хакуоро ото:сан (яп. お父さん?, означает «отец»). Чрезвычайно застенчивая, она тем не менее способна на сильную и искренюю дружбу. К тому же, ради защиты своего названного отца, готова броситься вместе с Микуру на любых врагов.

Сэйю: Миюки Савасиро

Оборо (яп. オボロ?) — В начале истории Оборо был безрассудным главарём разбойников, которые жили в деревне недалеко от места, где остановился Хакуоро. Когда Хакуоро становится лидером сопротивления, Оборо объединяет силы с ним, и, присягая в вечной верности, зовёт Хакуоро старшим братом. Основное оружие Оборо — два лёгких меча, которые он использует в скоростных боевых техниках. Из-за своей горячности часто попадает во всевозможные передряги. Тем не менее, по косвенным сведениям, является потомком аристократического рода разорённого предыдущим императором. (На это указывает и его явное воинское воспитание, и парочка помощников — лучников, да и весь уклад его жизни.

Сэйю: Дайсукэ Кирии

Дории и Гураа (яп. ドリィ & グラァ Дори: & Гура:?) — лучники, служащие Оборо. У Дории фиолетовые глаза, а у Гураа — синие. В одежде наоборот — нижняя часть одежды у Дории синяя, а у Гуры фиолетовая. Оба (в игре есть момент, где они спрашивают, показать их принадлежность к мужскому полу или нет) являются мастерами в плане обращения с луком и стрелами. После начала правления Хакуоро принимают под своё командование по отряду лучников.

Сэйю: Акэно Ватанабэ

Бенави (яп. ベナウィ Бэнав'и?) — монофу (главнокомандующий) страны Кенасикорупе. Когда сопротивление во главе с Хакуоро захватывает Кенасикорупе, Бенави признаёт поражение и убивает императора, чтобы избавить его от пыток и унижений. Затем Бенави пытался покончить с собой, но Хакуоро не дал ему это сделать и предложил служить ему. У Бенави очень развито чувство ответственности перед своей страной. Он очень спокойный и рациональный человек, но злится, когда Хакуоро манкирует своими обязанностями правителя. Основное оружие Бенави — алебарда, которую он наиболее эффективно использует во время езды верхом.

Сэйю: Дайсукэ Намикава.

Куроу (яп. クロウ Куро:?) — Заместитель Бенави. Настолько насколько Бенави непревзойдённый стратег и наездник, настолько же его правая рука Куроу непревзойдённый руководитель пехоты и тактик. Его оружие — двуручный меч. Потерпев поражение от тогда ещё бунтовщика Хакуро и пережив штурм столицы, он по примеру своего начальника остался на службе у нового императора.

Сэйю: Цуёси Кояма

Тоука (яп. トウカ То:ка?) — Токуа из племени Эвенкруа — Небесных Воинов несущих Правосудие. По наговору врагов, она напала на Хакуро, но убедившись в его невиновности, дабы искупить свою вину, поступила к нему на службу в качестве телохранителя. Поскольку воинов Эвенкруа готовят с раннего детства, мало кто сможет противостоять ей когда у неё в руках любимая катана. Но в остальном, она так и осталась наивным подростком с кучей забавных привычек и комплексов.

Сэйю: Кая Миякэ

Юдзуха (яп. ユズハ Юдзуха?) — Младшая сестра Оборо, о которой он нежно заботится. С рождения она болеет какой то неизличимой болезнью, от которой даже Тускуру не смогла найти лекарства. Из-за этого, она чрезвычайно слаба физически и не может видеть. Но будучи окруженной заботой друзей всегда готова поддержать их своей тихой стойкостью. Судя по субтитрам к сериалу, её роль и способности до конца не раскрыты (а жаль).

Сэйю: Маи Накахара

Карурауатуурэй (Карура) (яп. カルラゥアツゥレイ(カルラ) Карурауацу:рэй (Карура)?) — Урождённая принцесса Нен-Тенку, была захвачена и пленена работорговцами, но обрела свободу после крушения корабля, на котором её перевозили вместе с другими рабами. Она и её брат — последние Гириягнес на Земле. Нечеловеческая сила этого рода позволяет ей голыми руками разрывать стальные цепи толщиной в эту самую руку. А выкованный для неё меч не могут поднять и десяток человек за раз. Отказавшись от престола в пользу своего брата, она осталась на службе у Хакуоро. Как символ отказа от трона, она носит громоздкий стальной ошейник, который на неё надели работорговцы. Непрочь сблизится с Хакуоро, но видя ревность Эруруу, и отсутствие энтузиазма с его стороны, особо не настаивает. Обожает посидеть где-нибудь на высоте с бутылочкой-другой сакэ. Давняя подруга Урутории.

Сэйю: Ацуко Танака

Урутории (яп. ウルトリィ Урутори:?) — Первая принцесса Onkamiyamukai. Она решает стать yomoru (священник, посланный, чтобы следить за благосостоянием страны) Tusukuru после того, заинтересовавшись столь необычным имперетором. Как и все представители её вида, владеет сильной боевой магией. Кроме того, благодаря своему особому положению, священники часто выступают в качестве дипломатов, или третейских судей в международной политике.

Сэйю: Саяка Охара

Камю (яп. カミュ Камю?) — Младшая сестра Урутории. Редкостная непоседа и озорница. Сумела подружится и завоевать любовь всего без исключения окружения Хакуро, включая даже недоверчивую Аруруу. В отличие от всех её соплеменников, её крылья чёрного цвета. Это связанно с таинственной и страшной легендой о духе прародительницы (дочери Айсмана) бесконечно перерождающейся в одном из своих потомков раз в поколение. Из-за этой жуткой легенды, сверстники всегда избегали её общества, да и некоторые жуткие привычки тоже не добавляли ей популярности. При дворе Хакуро она обрела свой дом и счастье среди тех, кто любит её несмотря ни на что.

Сэйю: Риэ Кугимия

Тускуру (яп. トゥスクル Тусукуру?) — Старейшина и целитель в деревне где нашли Хакуро. Приютила его и помогла обрести своё место в мире. Погибла при внезапном нападении врагов.

Сэйю: Хисако Кёда

Список серий[править | править вики-текст]


серии
Название серии Трансляция
в Японии
1 Незваный человек
«Манэкарэдзарумоно» (招かれざるもの) 
3 апреля 2006 года
2 Свирепый Повелитель Леса
«Арабуру Мори но О:» (荒ぶる森の王) 
10 апреля 2006 года
3 Фиолетовый Янтарь
«Мураски Кохаку» (紫琥珀) 
17 апреля 2006 года
4 Дорога без возврата
«Модорэну Мити» (戻れぬ道) 
24 апреля 2006 года
5 Дочь Леса
«Мори но Мусумэ» (森の娘) 
1 мая 2006 года
6 Собранная Сила
«Цудо: Тикара» (集う力) 
8 мая 2006 года
7 Вторжение в Столицу
«Ко:то Синко:» (皇都侵攻) 
15 мая 2006 года
8 Посланник
«Тё:тэйся» (調停者) 
22 мая 2006 года
9 Запрет
«Кинки» (禁忌) 
29 мая 2006 года
10 Наёмница
«Ё:хэй» (傭兵) 
5 июня 2006 года
11 Вечное обещание
«Эйэн но Якусоку» (永遠の約束) 
12 июня 2006 года
12 Неистовство
«До:ё:» (動揺) 
19 июня 2006 года
13 Кровавая Бойня
«Тинурарэта Татакай» (血塗られた戦い) 
26 июня 2006 года
14 Разорение
«Сэнка» (戦禍) 
2 июля 2006 года
15 Окончание банкета
«Утагэ но Овари» (宴の終わり) 
9 июля 2006 года
16 Конец битвам
«Татакай но Хатэ» (戦いの果て) 
16 июля 2006 года
17 Молодой Император
«Осанаки О:» (幼き皇) 
23 июля 2006 года
18 Освободительная Армия
«Кайхо:гун» (解放軍) 
31 июля 2006 года
19 Прощание
«Кэцубэцу» (決別) 
7 августа 2006 года
20 Боевое Крещение
«Уйдзин» (初陣) 
14 августа 2006 года
21 Огромная Печать
«Дайфу:ин» (大封印) 
21 августа 2006 года
22 Отвратительный контракт
«Имавасики Кэйяку» (忌まわしき契約) 
28 августа 2006 года
23 Место, где находится сердце
«Кокоро но Арика» (心の在り処) 
4 сентября 2006 года
24 Разрушающийся
«Хоробиюку моно» (滅びゆくもの) 
11 сентября 2006 года
25 Древние Отпечатки Снов
«Тайко но Юмэато» (太古の夢跡) 
18 сентября 2006 года
26 Воспетый
«Утаварэрумоно» (うたわれるもの) 
25 сентября 2006 года

Тематические композиции[править | править вики-текст]

Открывающая тема
Масо:ка, исполняет Суара.
Закрывающие темы
Мадороми но Риннэ исполняет Эри Кавай.
Кими га Тамэ исполняет Суара в последней 26-й серии.

Ссылки[править | править вики-текст]