VIVA

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
VIVA
VIVA логотип
Страна

ГерманияFlag of Germany.svg Германия
АвстрияFlag of Austria.svg Австрия
ШвейцарияFlag of Switzerland.svg Швейцария
ПольшаFlag of Poland.svg Польша
Флаг Ирландии Ирландия
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
ВенгрияFlag of Hungary.svg Венгрия

Дата начала вещания

1 декабря 1993 года

Владелец

«Viacom»

Руководители

Catherine Muhlemann
Tim Ellis

Сайт

viva.tv

VIVA — немецкий музыкальный телеканал, расположенный в Берлине. Был основан в 1993 году группой акционеров во главе с Time Warner и возглавлен первоначально Dieter Gorny, чтобы конкурировать с MTV, лидером рынка того времени. Являлся первым музыкальном телеканалом, который вещал на немецком языке.

1 января 2011 года произошел ребрендинг телеканала. Музыки стало намного меньше, развлекательных передач — намного больше (канал стал похожим на канал MTV-Россия). Изменился логотип, он «переехал» из правого верхнего угла в левый верхний угол. В новом логотипе треугольники теперь с острыми углами (с 1993 год по 2010 год логотип был с закруглёнными углами) и во всех 4-х треугольниках теперь отображается маленький «кусочек» изображения с видеоклипа (или телепередачи), транслируемого(-ой) в данный момент времени. Второй треугольник (буква «i» в слове Viva) теперь ничем не отличается от остальных трёх треугольников, в отличие от логотипов с 1993 по 2010 год, где он сначала был желтым в синем контуре, а позже — просто контуром. Оформление канала ранее было более простым, абстрактным. Одним из главных лиц телеканала был Цвобот (Zwobot) — кукла-лого, ведущий одноименного шоу. Большой популярностью пользовалось шоу 2STEP, в котором целым сетом работали два DJ’я и один VJ. Большим рейтингом пользовалось вечернее шоу Шарлотты Роххе — Fast-Forward. Каждой программе телеканала давался собственный цвет, что позволяло её узнавать с первого взгляда на экран. Самые популярные программы VIVA Zwei перешли на основную Viva или новую Viva Plus. 1 января 2002 года канал VIVA Zwei был переименован в VIVA Plus и сменил направление для более младшего поколения зрителей. Нашлось очень много противников смены «ориентации» канала. Под возгласом «Нет Мейнстриму — Нет Viva и Viva Plus!» был создан целый сайт противников закрытия телеканала.

Viva Plus[править | править вики-текст]

Viva Plus — новый телеканал, пришедший на смену VIVA Zwei. Он был практически полностью интерактивным (аналог Music Box). Эфир составляли программы Get The Clip. Данный телеканал не пользовался такой популярностью, как VIVA Zwei. 14 января 2007 Viva Plus сменил телеканал Comedy Central. С закрытием Viva Plus, главная программа данного канала Get The Clip перешла на основной телеканал VIVA.

Сегодня компания разделена на «VIVA Fernsehen GmbH», «VIVA Plus Fernsehen GmbH», «Brainpool TV GmbH» и «VIVA Media Enterprises». С 2004 года главный акционер — компания Viacom (98 %), которому также принадлежит MTV - главный конкурент телеканала VIVA.

  • С 1995 VIVA имеет ежегодную церемонию наград в жанре поп-музыки.
  • В 2003 телеканал VIVA подвергся критике из за того, что основную ротацию получали клипы, которые записывались на студии Universal Music.

VIVA в Великобритании[править | править вики-текст]

Британская версия запустилась в ноябре 2009 года.

VIVA в Польше[править | править вики-текст]

VIVA Polska

Примечания[править | править вики-текст]