Spice Girls

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Spice Girls
Spicegirlscologne.JPG
Spice Girls в Кёльне (20 декабря 2007)
Основная информация
Жанры

поп-музыка, танцевальная музыка, тин-поп

Годы

19942001, 20072008, 2012

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Город

Лондон

Лейблы

Virgin Records, EMI Records

Состав

Виктория Адамс (Бекхэм)
Эмма Бантон
Мелани Чисхолм
Мелани Браун
Джери Холлиуэлл

Официальный сайт
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Spice Girls («Спайс Гёрлз») — британская женская поп-группа, образованная в Лондоне в 1994 году.

История группы[править | править вики-текст]

1993—1996[править | править вики-текст]

В середине 1990-х семья продюсеров Боб Герберт, Крис Герберт и Линдси Кэсбон приступили к созданию женской группы, которые стали бы конкурентками популярных бой-бэндов «Take That» и «East 17». Однако, в то время герл-бэнды были никому не нужны.

В феврале 1994 года было дано объявление в журнал «Stages»:

«Требуются девушки возрасте от 18 до 23 лет, способные петь и танцевать, красивые, трудолюбивые, честные.»

Первый кастинг состоялся в пятницу, 4 марта 1994 года, 11:00 — 17:30 по Лондонскому времени. Из объявления: «Пожалуйста, принесите ноты и свою аудиокассету».

Примерно 400 девушек откликнулись на объявление и пришли на кастинг. После этого конкурс продолжался и девочки должны были спеть свои песни сольно. Предварительно были отобраны Виктория Адамс, Мелани Браун, Мелани Чисхолм и Мишель Стивенсон, которой на тот момент было всего 17 лет. После прослушивания девушки вернулись домой и ждали ответа в течение нескольких недель. Джери Холливелл заметила объявление, но на кастинге отсутствовала, так как она обгорела на отдыхе в Испании и пропустила прослушивание. В апреле 1994 года девушки получили ответ и их ещё раз пригласили на прослушивание в студию Nomis. Отобранные девушки были Сюзанна Тинкер, Мелани Лэккохи, Лиэн Морган, Мишель Стивенсон, Мелани Браун, Мелани Чисхолм, Виктория Адамс и другие участницы. Джери Холливелл увидела объявление спустя два месяца и тогда решилась позвонить в студию. В итоге Джери прошла кастинг и примкнула к остальным 12-ти отобранным солисткам. После они были разделены на три группы из четырёх участниц, что показалось им просто рутиной, девочкам казалось, что «Простой Шаг до Небес» будет вечным. В первой группе были Адамс, Браун, Стивенсон и Морган, а вскоре к ним присоединилась и Холливелл. После прослушивания участницы вернулись домой и ждали ещё две недели. Мелани Чисхолм была на первом прослушивании, но не могла посетить второе из-за простуды. Её мать звонила на студию, чтобы попросить дать её дочери ещё один шанс, на что ей ответили, что они выбрали десять девушек, включая Мелани. Они сказали, что уже отобрано 5 участниц и больше прослушиваний не будет, и если Мелани не успеет до конца месяца приехать на студию, то другого шанса ей больше никто не предоставит. Неделю спустя претендентки ещё раз были приглашены на студию. На этот раз осталось четыре участницы, пятую же продолжали искать. Вскоре Морган получила письмо, в котором было сказано, что она не подходит для девичьей группы, так как выглядела слишком старой наряду с остальными участницами, и ей на замену позвали Мелани Чисхолм.

Наконец, группа определилась с названием и составом. Первоначально она называлась «Touch» и в её состав вошли Виктория Адамс, Мелани Браун, Мелани Чисхолм, Мишель Стивенсон и Джери Холливелл. Все лето активно шли репетиции в доме в Бойн Хилл-Роуд. Девушки сняли небольшую квартирку в центре Лондона.

В течение первых двух месяцев группа работала в студии звукозаписи Хилл Брэкнелл. Первой демозаписью стала «Sugar And Spice», написанная Тимом Хоузом. Также девушки продолжали работать над пластикой (хореография). Вскоре из группы увольняют Мишель Стивенсон. Боб Герберт заявил, что Мишель просто не вписывалась и поэтому продюсер был вынужден уволить девушку. Однако Стивенсон заявила, что она сама приняла решение оставить группу из-за болезни её матери, которой был диагностирован рак молочной железы. Герберт стал искать замену Мишель, в итоге была выбрана Абигель Кис. Однако, она продержалась пару месяцев из-за проблем с личной жизнью. Эмма Бантон попала по рекомендации педагога по вокалу Пепе Лемир. Бантон понравилась Герберту и была приглашена в группу. В сентябре 1994 года Эмму приветствовали с распростертыми объятиями.

В марте 1995 года прекращается сотрудничество из-за конфликта членов группы с Бобом Гербертом. Затем девичьей командой заинтересовался Саймон Фуллер, и барышни подписали контракт с лейблом звукозаписи Virgin Records на запись дебютного альбома в сентябре 1995 года.

В начале 1996 года группа официально стала называться «Spice Girls».

1996—1997[править | править вики-текст]

8 июля 1996 года Spice Girls выпустили дебютный сингл «Wannabe», а через некоторое время состоялась премьера одноименного дебютного видеоклипа. Сингл мгновенно стал хитом, а песня ставилась в ротацию 502 раза в неделю. У девушек состоялось первое выступление на телевидении, канал LWT. В июле 1996 года у группы было первое интервью с Полом Горманом, главным редактором газеты «Музыкальная неделя». Он признал, «что „Spice Girls“ собираются совершить революцию и переворот в мире музыки». Песня семь недель пробыла на вершине британского песенного хит-парада и стала толчком к мировой популярности группы, к концу года заняв первые места в хит-парадах ещё 21 страны[1]. Spice Girls выпустили три студийных альбома, проданных по всему миру суммарным тиражом свыше 75 миллионов копий[2]. Группа является самой популярной (коммерчески успешной) женской группой в истории поп-музыки, о чём свидетельствуют высокие тиражи проданных альбомов и синглов, высокие места в хит-парадах, посещаемость концертов и продажи товаров с символикой группы. В октябре был выпущен второй сингл «Say You’ll Be There», для съемки клипа группа отправилась в пустыню.

3 ноября 1996 года состоялся релиз дебютного альбома «Spice», который был распродан тиражом более полутора миллиона копий.

16 декабря 1996 года был выпущен третий сингл «2 Become 1», так же занявший высокие позиции в хит-парадах Великобритании. Существует и испанская версия этой песни.

1997—1998[править | править вики-текст]

Под руководством своего наставника и менеджера, Саймона Фуллера, Spice Girls достигла вершин популярности в середине-конце 1990-х годов. Участницы группы стали популярными героинями британской прессы и в 1997 году получили от журнала Top of the Pops прозвища: Пош-Спайс (Бекхэм), Бэби-Спайс (Бантон), Спорти-Спайс (Чисхолм), Скэри-Спайс (Браун) и Джинджер-Спайс (Холлиуэлл). Эти прозвища стали употребляться как другими СМИ, так и самими участницами. Биограф Дэвид Синклер в своей книге Wannabe: How The Spice Girls reinvented Pop Fame так охарактеризовал популярность группы:

«Скэри, Бэби, Джинджер, Пош и Спорти были самым узнаваемым коллективом со времён Джона, Пола, Джорджа и Ринго[3]»

1998—2001[править | править вики-текст]

30 мая 1998 года Холлиуэлл неожиданно покинула Spice Girls на пике её популярности, чтобы продолжить свою музыкальную карьеру сольно[4]. Её группа, в это время собиравшаяся в тур по Северной Америке, вынуждена была провести его без Джери[5]. Уже после ухода Холлиуэлл вышел клип на песню Viva Forever[6], ставшую одним из главных хитов августа 1998 года, в котором группа снималась ещё в полном составе; также она принимала участие в записи нескольких песен для нового альбома группы, Forever, который Spice Girls закончили и выпустили вчетвером, но он продавался заметно хуже двух предыдущих. Песни Goodbye и Let Love Lead the Way, вышедшие на этом альбоме, считаются своеобразным прощанием остальных участниц с Джери.[7] В 2001 году уже все участницы занимались собственным проектами, хотя официального заявления о распаде группы сделано не было.

2007—2008[править | править вики-текст]

Я хотела, чтобы мои дети видели, что мама была поп-звездой. Это была последняя возможность для них стоять в толпе, полной людей, кричащих для Spice Girls.

Виктория Бекхэм. Интервью в "People"[8]

В 2007 году Spice Girls объявили о воссоединении и проведении тура в поддержку нового альбома «Greatest Hits». Тур принес каждой участнице доход в размере 10 миллионов фунтов стерлингов (около 20 миллионов долларов)[9]. Ранее Виктория упоминала, что каждой участнице нравится сольная карьера в различных музыкальных направлениях[10], тем не менее в начале ноября 2007 года был выпущен альбом «Greatest Hits», а тур стартовал 2 декабря 2007 года. Для тура Виктория перекрасилась в темный цвет, и её сыновья говорили, что Posh Spice вернулась[11]. Во время выступления в Лондоне на The O2 Arena композицию «Mama» Виктория исполняла вместе со своими сыновьями[12]. Во время выступления в Канаде, когда каждая из участниц исполняли свои наиболее успешные соло-композиции, Виктория сделала то, что она умеет лучше всего — устроила показ на подиуме, где танцоры изображали папарацци[13]. Один из критиков говорила: «Я видела Spice Girls десять лет назад, и это было время Джери и Мел Би. В этот раз Posh получила больше откликов, чем когда пела сольные композиции. Она это тоже понимает, и кажется, это придает ей сил работать ещё больше, чтобы шоу продолжалось.»[14]

Режиссёр Боб Смитон снял официальный фильм тура под названием Spice Girls: Giving You Everything, первоначально он был показан на канале Fox8 в Австралии. 31 декабря 2007 года он был транслирован на канале BBC One в Великобритании[15]. Также группа снялась в рекламе Tesco, за что получили по 1 миллиону фунтов стерлингов каждая[16].

Позже группа объявила, что 26 февраля 2008 года состоится последний концерт в рамках мирового тура, тем самым отменив выступления в Австралии, Китае, ЮАР и Аргентине. Представитель группы объяснил их решение личными и семейными обязательствами[2].

2012—настоящее время[править | править вики-текст]

12 августа 2012 года группа в полном составе воссоединилась на один день и выступила на церемонии закрытия летних Олимпийских игр 2012 года в Лондоне[17][18]. Группа спела две песни — Wannabe и Spice Up Your Life.

Состав[править | править вики-текст]

Период Состав
1996 — 1998 Виктория Бекхэм Мелани Чисхолм Эмма Бантон Мелани Браун Джери Холлиуэлл
1998 — 2001 Виктория Бекхэм Мелани Чисхолм Эмма Бантон Мелани Браун
2007 — 2008 Виктория Бекхэм Мелани Чисхолм Эмма Бантон Мелани Браун Джери Холлиуэлл
2012 Виктория Бекхэм Мелани Чисхолм Эмма Бантон Мелани Браун Джери Холлиуэлл

Дискография[править | править вики-текст]

Студийные альбомы
Сборники
Синглы

Spice

  • 1996 — Wannabe
  • 1996 — ­Say You’ll Be There
  • 1996 — 2 Become 1
  • 1997 — ­Mama
  • 1997 — ­Who Do You Think You Are

Spiceworld

  • 1997 — ­Spice Up Your Life
  • 1997 — Too Much
  • 1998 — ­Stop
  • 1998 — ­Viva Forever

Forever

  • 1998 — Goodbye
  • 2000 — ­Holler
  • 2000 — Let Love Lead the Way

Greatest Hits

  • 2007 — Headlines (Friendship Never Ends)
Видеография
  • июль 1996 — Wannabe
  • октябрь 1996 — Say You’ll Be There
  • декабрь 1996 — ­2 Become 1
  • февраль 1997 — Mama
  • март 1997 — ­Who Do You Think You Are
  • октябрь 1997 — Spice Up Your Life
  • декабрь 1997 — Too Much
  • март 1998 — Stop
  • июль 1998 — Viva Forever
  • декабрь 1998 — ­Goodbye
  • октябрь 2000 — ­Holler
  • декабрь 2000 — ­Let Love Lead the Way
  • ноябрь 2007 — ­Headlines (Friendship Never Ends)
DVD
  • 1997: One Hour of Girl Power (VHS)
  • 1997: Girl Power! Live in Istanbul (VHS, VIDEO CD & DVD)
  • 1998: Spice Girls Live at Wembley Stadium (VHS & DVD)
  • 1998: Spice Girls in America: A Tour Story (VHS)
  • 2000: Forever More (DVD)

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]