Vader

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Vader
фото
Основная информация
Жанры

Трэш-метал (ранее)
Дэт-метал (сейчас)

Годы

1986–Настоящее время

Страна

ПольшаFlag of Poland.svg Польша

Язык песен

Английский

Лейблы

Mystic Productions
Earache Records
Impact Records
Hammerheart Records
Metal Blade Records
Regain Records
Nuclear Blast Records

Состав

Пиотр «Peter» Вивчарек
Павел «Paul» Ярощевич
Томаш «Reyash» Реек

Бывшие
участники

Список бывших участников группы

Другие
проекты

Behemoth
Dies Irae
Spinal Cord
Vesania
Neolithic
UnSun
Crionics

http://www.vader.pl
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Vader (veɪ.dəɹ) — польская дэт-метал группа, основанная в 1983 году в Ольштыне. На данный момент наряду с Behemoth, также с Decapitated являются лидерами польской экстремальной сцены. Группа была названа в честь персонажа Звёздных войн Дарта Вейдера[1]. Ранний стиль группы изначально можно было охарактеризовать, как хэви-метал, а с 1985 года и как трэш-метал. Позже музыкальный стиль группы стал полностью соответствовать дэт-метал. Постоянным и бессменным лидером группы был и остается гитарист, а также вокалист Пиотр «Peter» Вивчарек. Тексты группы часто обращаются к произведениям Г. Ф. Лавкрафта[2]. По данным на 2002 год, количество проданных группой альбомов составило более полумиллиона копий по всему миру[3].

История[править | править вики-текст]

Vader был сформирован в 1983 году. Также как, и дэт-метал первопроходцы, такие как Possessed и Death. Тем не менее, в это время они были хэви/спид-метал группой, которая позже превратилась в трэш-метал, а затем, наконец, в дэт метал. Тогда, в 1986 году, выпускается первое демо. Они выпустили еще одно демо, Necrolust, в 1989 году. А Morbid Reich, в 1990 году, что они получили международное внимание, продано почти 10 000 экземпляров и что делает его одним из самых продаваемых металл демо когда-либо. Этот успех заработал группе контракт с Earache Records. Песни с Morbid Reich появится позже на их полнометражном дебютном альбоме в 1993 году, The Ultimate Incantation.

Из-за поломок связи, контракт с Earache была прекращена, а в 1994 году выпуск Sothis и Darkest Age: В прямом эфире 93-го должны были быть выпущены на различных лейблах. В то же время, они гастролировали и в 1995 году они подписали контракт с Impact Records и выпустили De Profundis, Future Of The Past, и Black To The Blind. Затем Hammerheart Записи переиздали два ранних демо-записей, Necrolust и Morbid Reich, как Reborn in Chaos. В августе 1998 года Vader выпустили Live in Japan. Прежде, чем это было сделано в декабре, они также записали Kingsom EP и видео VHS Vision and Voice. В октябре того же года, Вейдер открыл для Slayer во время шоу в Польше.

В конце 1998 года, они подписали контракт на Metal Blade Records на выпуск своего шестого альбома, Litany. 1999 год группа провела в основном на гастролях. В марте 1999 года Vader отправились в свой первый самостоятельный тур по США, Международный фестиваль тяжелой музыки 1999 года, а в мае того же года, они играли на Metalmania. В июне они отправились на другой европейский тур, и остаток лета был заполнен многочисленными выступлениями на фестивалях в Центральной Европе. Сезон заключен в европейский тур вместе с трэш-метал группа Testament.

В ноябре и декабре 1999 года группа записала альбом Litany, который был установлен для выпуска в марте 2000 года и записала клип на песню "Cold Demons", которая появилась на специальное издание GG pack. Выпуск альбома был также подкреплен концертами, в том числе апрельским фестивалем No Mercy, а в июне, группа отправилась в 30-даты европейского тура с Vital Remains, Fleshcrawl, и The Crown.

В апреле 2001 года В выпустил EP Reign Forever World, с перезаписанными песнями, кавер-версиями, и Live треками. Они способствовали интенсивно-альбома в Польше, России и Украины, и снова в США в сентябре 2001 года, они сделали еще один европейский тур с Cryptopsy, Dying Fetus, Catastrophic, и несколькими другими группами. За этим последовала 10 польских выступлений в рамках фестиваля Thrash'em Все 2001 вместе с Krisiun, Behemoth и несколько польских дэт-метал и блэк-металлических групп.

В 2002 году был выпущен альбом Revelations, а также гастролировал Англии, Шотландии и Ирландии во время дат No Mercy фестиваля. В мае группа выпустила свой первый DVD,More Vision and the Voice. В 2004 году группа приступила к записи The Beast (которая была закончена в середине июля), а также обширная рекламная кампания, включающая более 170 концертов. Записи своего нового альбома были отложены до мая, вследствие аварии в которой пострадал барабанщик. Он был заменен Daray от польской группы Vesania. Поддержку общеевропейской тура увидели первую поездку группы на Балканах. Наиболее важным концертом 2004 года был в Силезского стадиона в Хожуве, где группа открыта для Metallica перед 50000 человек.

В марте 2005 года их барабанщик Doc покинул группу, в силу очевидных проблем с наркотиками. В августе 2005 года было объявлено, что Doc погиб.

В 2008 году Novy решил оставить Vader после пяти лет; Marcin Rygiel (экс-Decapitated) заменил его на басу для летнего Slaughter Tour. Reyash присоединился в качестве постоянного басиста позднее в этом году.

В 2009 году их песня "Rise Of The Undead из альбома Necropolis была добавлена на официальный сайт для прослушивания.

В 2011 году выпустил еще один альбом под названием Welcome to Morbid Reich". В 2013 году Vader объявили, что они пойдут в студию в декабре 2013 года для записи еще одного альбома, который должен носить название "Tibi Et Igni", дата выпуска - 30 мая, 2014 года.

Дискография[править | править вики-текст]

Демо[править | править вики-текст]

Студийные альбомы[править | править вики-текст]

Концертные альбомы[править | править вики-текст]

Мини-альбомы (EP)[править | править вики-текст]

Синглы[править | править вики-текст]

Сборники и кавер-альбомы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Kinofilia (Polish). Interview with Piotr Wiwczarek. — «Piotr Wiwczarek:»  Проверено 27 января 2006. Архивировано из первоисточника 3 мая 2006.
  2. Gary Hill: The Strange Sound of Cthulhu: Music Inspired by the Writings of H. P. Lovecraft. Lulu.com, s. 73. ISBN 978-1-84728-776-2
  3. Roman Rogowiecki. Vader rules. «Billboard». Tom 114, Nr 23, s. 57 (June 8, 2002). Nielsen Business Media, Inc.. ISSN 0006-2510

Ссылки[править | править вики-текст]