Decapitated

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Decapitated
фото
Основная информация
Жанры

Техничный дэт-метал

Годы

1996–2007, с 2009

Страна

ПольшаFlag of Poland.svg Польша

Город

Гроно

Лейблы

Nuclear Blast, Earache Records, Metal Mind

Состав

Вацлав Келтыка,Рафал Пиотровский,Павел Пасек,Михаил Лысейко

Бывшие
участники

Витольд Келтыка,Марцин Рыгель,Войцех Васович,Адриан Кованек,Керим Лехнер,Фелим Халуха

Другие
проекты

Vader, Lux Occulta, Masachist

Официальный сайт
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Decapitatedдэт-метал-группа, образованая в Гроно, Польша в 1996 году.

История[править | править вики-текст]

Команда была образована гитаристом Вацлавом «Vogg» Келтыкой, его братом ударником Витольдом «Vitek» и вокалистом Войцехом «Sauron» Васовичем. Средний возраст участников составлял 14 лет на момент создания команды. Год спустя к ним пришел басист Марцин «Martin» Рыгель[http://vk.com/club70034598?w=wall-70034598_28%2Fall] которому было 13 лет. В июне 1997-го ребята записали свое первое демо «Cemeteral gardens».

В октябре 1998-го вышла вторая демка, «The Eye of Horus», включавшая помимо собственных четырех треков кавер «Slayer» — «Mandatory Suicide». На этот раз к творению команды более взрослые слушатели отнеслись с уважением, а концертная деятельность помогла Decapitated занять достойное место в польском андеграунде. Записывающие фирмы начали наперебой предлагать контракты. Музыканты остановили свой выбор на «Earache records», где также располагались их кумиры Vader.

Дебютный альбом, «Winds of Creation», вышел в апреле 2000-го, получив массу положительных отзывов. В поддержку диска Decapitated совершили турне по Англии в компании с Lock up. В 2001-м польские дэтстеры разъезжали по Европе, сопровождая Immolation.

Когда средний возраст участников команды приблизился к двадцати годам, Decapitated самостоятельно[1] выпустили второй альбом, «Nihility», вышедший в феврале 2002 года[2]. С этим диском, содержавшим кавер Napalm Death, группа окончательно забронировала себе место на польской сцене, наряду с Vader и Behemoth. Последующие гастроли коллектив провел с Incantation, Vehemence, Dead to fall в Северной Америке и с Vader, Krisiun, Prejudice в Европе.

Новая студийная работа Decapitated вышла в августе 2004-го. «The Negation» получил в прессе высокие оценки. В 2005 году Саурон покинул группу и его место занял Кован, ранее числившийся в Atrophia Red Sun.

7 февраля 2006 года вышел четвёртый альбом «Organic Hallucinosis». Он заметно отличается от предыдущих работ своей техникой и модерном, своего рода отход от старой школы.

2 ноября 2007 года трагически скончался ударник группы, Витольд Келтыка. Автобус музыкантов, ехавших на концерт в г. Гомель (Беларусь), столкнулся с лесовозом недалеко от Российско-Белорусской границы. Двое участников группы, ударник Vitek и вокалист Адриан «Covan» Кованек, попали в реанимацию. Мартина с ними на тот момент не было,он перебрался в Калифорнию.Они получили серьёзные травмы черепа. По неподтвержденным данным, виноват в аварии был водитель автобуса. Витольд скончался в российской больнице от полученных в результате аварии травм. Ему было всего 23 года.

7 января 2008 года в клубе «Стодола» (Stodoła) состоялся благотворительный концерт, инициатором которого был лидер Vader’а Peter. Прибыль с продажи билетов, маек и дисков была направлена на помощь семье Витольда и на лечение Covan’а. В концерте приняли такие знаменитости польской метал-сцены как Virgin Snatch, Frontside, Behemoth и Vader. Также гитара Peter’а из Vader была выставлена на аукционе, средства с её продажи также пошли на помощь семье Келтыка и лечение Covan’а.

Новый альбом под названием Carnival Is Forever, писался в "RG" студии в Гданьске, Польша. Они приступили к записи альбома 9 февраля 2011 года, и закончили его 31 марта.

1 ноября 2011 года группа была на борту самолёта, совершившего аварийную посадку, никто не пострадал[3].

Осенью 2014 года выйдет шестой их альбом,название которого пока неизвестно.

Нынешний состав группы:Вацлав Келтыка-гитара,Рафал Пиотровский-вокал,Павел Пасек-бас,Михаил Лысейко-барабаны.

Decapitated в 2010. Живое выступление.
Рафал Пиотровский  
Филим Халуха  
Керим Лехнер  

Дискография[править | править вики-текст]

Студийные альбомы
DVD
Демозаписи
  • Cemeterial Gardens (1997)
  • The Eye of Horus (1998)
Компиляции


Клипография[править | править вики-текст]

Год Название
Режиссёр
Альбом
 ? "Winds of Creation"
Winds Of Creation
2002 "Names"
Nihility
 ? "Spheres of Madness"
2007 "Day 69"
Organic Hallucinosis
2012 "Pest"
Dariusz Szermanowicz[4]
Carnival Is Forever
2012 "Homo Sum"
Marcin Halerz[5]
2013 "Carnival is Forever"
2013 "404"
Anthony Dubois[6]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Everley, Dave (February 2002). «Pole Position». Kerrang!.
  2. Jason D. Taylor. [Decapitated (англ.) на сайте Allmusic Nihility]. Allmusic. Проверено 18 июня 2009.
  3. Decapitated Survives Plane Crash Landing (Video) - Nov. 3, 2011, Blabbermouth.net
  4. Клип "Pest" на официальном видеоканале
  5. Клип "Homo Sum" на официальном видеоканале
  6. Клип "404" на официальном видеоканале (режиссёр указан в титрах в конце клипа)

Ссылки[править | править вики-текст]