Valio

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Valio Ltd.
Год основания

1905

Расположение

ФинляндияFlag of Finland.svg Финляндия: Хельсинки

Отрасль

Пищевая промышленность

Продукция

Молочная продукция

Оборот

€1,844 млрд (2008 год)

Чистая прибыль

€5 млн (2008 год)

Число сотрудников

4300

Сайт

www.valio.fi

Valio Ltd. (по-русски произносится Ва́лио) — финская продовольственная компания, лидер молочного рынка Финляндии (по собственным данным)[1]. Штаб-квартира — в Хельсинки.

История[править | править исходный текст]

Компания основана в 1905 году. Название происходит от фин. valio («отборный», «элитный»)[2]. Поставки продукции Valio в Россию начались ещё в 1908 году, а позже возобновились во времена СССР.

Собственники и руководство[править | править исходный текст]

По данным на 2011 год, владельцами Valio являются 18 кооперативов, из которых 9 формируют Valio Group («Группа Валио»), включающую около 8800 фермеров — производителей молока. Основная бизнес цель компании — способствовать деятельности финских фермерских хозяйств, занятых производством молока. Цепочка «сбор молока — переработка молока — реализация молочной продукции» обеспечивает работой десятки тысяч людей[источник не указан 897 дней].

Производство молока в Valio составляет около 1,9 млн тонн в год (или 5,2 тыс литров ежедневно).

Деятельность[править | править исходный текст]

Основной целью компании является покупка молока у своих владельцев — фермерских кооперативов. Valio Ltd. производит широкий ассортимент молочной продукции — сыры, масло, молоко, йогурты, соки и ингредиенты для пищевой промышленности. На компанию приходится около 80 % молочного производства Финляндии (около 2 млн т в год). Компании принадлежат 15 заводов в Финляндии (Вантаа, Йоэнсуу, Кайтсор, Лапинлахти, Оулу, Рийхимяки, Сейняйоки, Суоненйоки, Тампере, Тохолампи, Туренки, Хаапавеси, Хельсинки, Ювяскюля, Яянекоски)[3], два в Эстонии (Лаева и Выру), один в Бельгии и один в России. На локальном рынке в Финляндии Valio является лидером в различных категориях молочной продукции и крупнейшим переработчиком, перерабатывая 86 % молока, производимого в стране[4].

Старый логотип фирмы Valio

Оборот группы Valio в 2006 году составил 1,6 млрд евро, прибыль — 6 млн евро[5]. В 2010 оборот составил 1,8 млрд евро.[4].

Научная деятельность. Собственные исследования и разработки[править | править исходный текст]

Компания Valio обладает собственным центром исследований и разработок, основное направление деятельности которого — анализ и разработка продукции, а также изучение различных пищевых проблем и методов их решения. Его создателем и руководителем был Арттури Илмари Виртанен, лауреат Нобелевской премии 1945 года за так называемую АИВ-технологию. Виртанен руководил лабораторией Valio почти 50 лет: с 1921 по 1970 гг. Именно благодаря его вкладу в развитие силосного хранения было обеспечено высокое качество и экологичность[источник не указан 897 дней] зимних кормов для молочного скота в Финляндии.

Лактобактерия LGG[править | править исходный текст]

Lactobaccillus rhamnosus GG (ATCC 53103) или сокращенно Lactobaccillus GG или LGG, — это штамм пробиотика, выделенный в кишечной флоре здорового человека, его положительное влияние на пищеварение было отражено в научных исследованиях[6].

Бактерия Lactobacillus rhamnosus GG, ATCC 53103, была выведена в 1985 году двумя бостонскими учеными Шервудом Горбашем и Барри Голдином, по первым буквам фамилий которых она была названа — GG.

Valio получил в 1987 году эксклюзивную лицензию на использование этой молочнокислой бактерии, первые продукты с содержанием LGG стали продаваться под брендом Gefilus.

В 1993 году Valio передаёт лицензионные права на кисломолочную бактерию-пробиотик LGG другим производителям, первый лицензионный продукт с добавлением лактобактерии LGG был выпущен компанией Campina в Нидерландах в 1994 году. С 2007 года фармацевтическая компания Oriola производит препараты Gefilus на основе LGG. По состоянию на 2011 год лицензионная продукция с содержанием LGG продается в 50 странах мира, в том числе и в России, где она входит в состав продукции под брендом BioBalance. В 2011 году первый продукт Valio Gefilus был произведен и в России[7], на мощностях молочного завода «Галактика» в Ленинградской области.

Сыр «Виола» 1980 года

Valio в России[править | править исходный текст]

В 1956 году Valio начинает поставки в СССР плавленого сыра «Виола». Это был первый продукт, с которым «Валио» пришла в Советский Союз. Финский концерн тогда был единственным поставщиком молочных продуктов из стран, не входивших в Совет экономической взаимопомощи. Первоначально сыр поставлялся в пластмассовых коробках с бумажными обложками, закрывавшими коробку со всех сторон. На крышке коробки была изображена блондинка Виола с букетом огромных фиалок. Логотип «Valio» был на ней почти незаметен — его напечатали чёрным цветом. Потом коробка с бумажной обложкой исчезла: её заменила коробка из красного пластика. Внешний вид коробок остался тем же. Вскоре в СССР появилась Виола в больших ванночках, в порционных треугольниках и слайсах.

В 1994 году открыто представительство в Санкт-Петербурге. В 1994 году там же было образовано дочернее ООО «Валио», основное направление деятельности которого — импорт и продвижение на российском рынке продукции Valio. Наиболее известными в России брендами Valio являются плавленый сыр Viola, сыр Oltermanni и масло «Валио». С 2011 года ООО «Валио» также развивает собственные продажи в странах СНГ.

Художественный маркированный конверт с рекламой Valio, выпущенный Почтой России в 2006 году

На 2011 год Valio располагала двумя производственными площадками в России: контрактное производство на фабрике «Галактика» в Ленинградской области и собственная фабрика в одинцовском районе Московской области[8].

Годовой объём продаж в России в 2010 году в денежном эквиваленте составил более 11,8 млрд рублей, что на 36 % выше, чем в 2009 году. В натуральном выражении компания продала более 81 тыс. т, на 13 % превысив показатель прошлого года.

Основные бренды[править | править исходный текст]

Основные торговые марки сыров: Oltermanni[9], Viola, Aura, Koskenlaskija, Atleet, Europe Cheese Collection, Polar; молочных и кисломолочных продуктов: Gefilus, Valiojogurtti, Hyla, ESL, OLO; масла и спредов: Finlandia (FIN), Valio, VOI, Oivariini, Levi.

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Каталог продукции
  2. Наиболее точный перевод слова valio — «отборный»; возможен и перевод «лучший», однако следует понимать, что превосходной степенью от прилагательного hyvä («хороший») является слово paras («лучший», «наилучший», «самый хороший», «лучший по объективным критериям», «объективно лучший в некоторой категории»), слово же valio — это «лучший по субъективным критериям», «субъективно лучший в некоторой выборке», что в русском языке, собственно, и обозначается словами «отборный», «избранный», «элитный».
  3. Production plants in Finland. // ammattilaiset.valio.fi. Проверено 27 октября 2011. Архивировано из первоисточника 23 мая 2013.
  4. 1 2 Данные Valio Oy, 2011
  5. Интервью со старшим вице-президентом Valio Томасом Баклундом
  6. Scientific references on Lactobacillus rhamnosus GG (ATCC-53103). 592 references
  7. Компания Valio представила новинку, закаляющую изнутри. // dairynews.ru. Проверено 27 октября 2011. Архивировано из первоисточника 1 июня 2012.
  8. Компания «Валио» проводит итоги 2010 года. // valiorussia.ru. Проверено 2 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 9 февраля 2012.
  9. Oltermanni – номер один в России среди брендовых сыров (см. Финские сливки с русского молока)