Woodside Petroleum

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Woodside Petroleum Limited
Тип

Публичная компания

Листинг на бирже

ASX: WPL

Год основания

1954, как «Woodside
(Lakes Entrance) Oil Co NL»

Расположение

Flag of Australia.svg Перт, Австралия

Ключевые фигуры

Michael Chaney, (Chairman)
Don Voelte, (CEO) и (MD)

Отрасль

Добыча, переработка нефти и газа

Продукция

Нефть, природный газ, нефтепродукты, СПГ

Чистая прибыль

1,786 миллион AUD (2008 год)

Число сотрудников

~3000

Сайт

www.woodside.com.au

Woodside Petroleum Limited — австралийская нефтяная компания, специализирующаяся на разведке и добыче нефти и газа, производстве нефтепродуктов и сжиженного природного газа. Woodside является публичной компанией, акции которой торгуются на бирже ASX. Штаб-квартира располагается в здании «Вудсайд-Плаза» (англ. Woodside Plaza) в городе Перт, Западная Австралия.

История[править | править вики-текст]

Компания была основана в 1954 году, как Woodside (Lakes Entrance) Oil Co NL. «Вудсайд» (англ. Woodside) — название австралийского города в штате Виктория, расположенного недалеко от района, в котором компания начинала разведку нефтяных месторождений.[1]

В течение десяти лет Woodside безуспешно вела поиски нефти на территории штата Виктория и в его прибрежных районах. В 1963 году компания получила права на разведку большой прибрежной территории в северо-западной части Австралии, в настоящее время данный район известен как Северо-Западный шельф (англ. North West Shelf). Результатом бурения поисковых скважин стало открытие крупных нефтяных и газовых месторождений, включая Тороса (англ. Torosa), Норт-Ранкин (англ. North Rankin) и Ангел (англ. Angel) в 1971 году, Гудвин (англ. Goodwyn) в 1972 году. Эти месторождения содержали около 1,4 триллиона м³ природного газа, что явилось основанием для организации самого дорогого австралийского проекта Северо-Западного шельфа (англ. North West Shelf Venture), стоимостью 19 миллиардов австралийских долларов.

В стремлении стать одним из крупнейших мировых производителей сжиженного природного газа, в настоящее время, компания смещает свои акценты с добычи нефти на природный газ. Отражением данной тенденции явилась, впервые за 32 года, смена компанией Woodside, 4 февраля 2009 года, своего корпоративного логотипа.

Современное состояние[править | править вики-текст]

Деятельность[править | править вики-текст]

В Австралии Woodside разрабатывает месторождения Северо-Западного шельфа (англ. North West Shelf Venture), который включает в себя целый ряд газовых и газоконденсатных месторождений, включая Гудвин (англ. Goodwyn) и Норт-Ренкин (англ. North Rankin). От месторождений газ поступает по газопроводу в прибрежный город Каррата (англ. Karratha), Западная Австралия, на завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) или в газопроводы, для транспортировки в другие районы страны. Права на разработку нефтяных месторождений в этом районе Woodside продала ExxonMobil.

В настоящее время Woodside основной владелец и разработчик шельфового нефтяного месторождения Энфилд (англ. Enfield) около города Эксмоут (англ. Exmouth) Западная Австралия, шельфового нефтяного месторождения Леминариа-Коралина (англ. Laminaria-Corallina) в северной Австралии, шельфовых газовых месторождений Тиласин (англ. Thylacine) и Географ (англ. Geographe) в южной Австралии.

Woodside Petroleum входит в десятку крупнейших компаний Австралии. В районе Северо-Западного шельфа производится 40 процентов австралийской нефти и газа[2]. Компания ведет разведку и разработку месторождений в ряде зарубежных регионов, включая Мексиканский залив в США.

Газовоз для транспортировки СПГ

Развитие[править | править вики-текст]

Перспективным направлением в развитии компании является производство сжиженного природного газа. Спрос в мире на это более экологически чистое, чем нефтепродукты, топливо неуклонно растёт. По оценкам экспертов[3] в ведущих государствах Восточной Азии спрос на СПГ может вырасти с 90 миллионов тонн (2006 год) до 149 миллионов тонн (2020 год). Параллельно с ростом спроса, мощности по производству СПГ в Австралии неуклонно наращиваются и к 2015 году могут превысить 60 миллионов тонн в год. Для компаний производителей, продажа на экспорт СПГ, выгодна большими сроками, на которые заключаются договора и жёсткими условиями определения цен на газ.

Согласно сообщению норвежского Интернет-портала Апстрим-онлайн (англ. Upstreamonline.com) от 4 марта 2008 года компания Woodside Petroleum подписала с тайваньской компанией CPC Corporation контракт, который стал самой большой единичной сделкой в истории Австралии. Об этом сообщил Саймон Крин (англ. Simon Crean), австралийский министр торговли. Контракт предусматривает поставки от 2 до 3 миллионов тонн СПГ в год на протяжении от 15 до 20 лет. Доход Австралии, таким образом, может составить от 32,6 до 42 миллиардов американских долларов[3].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]