X-диапазон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
X-диапазон
Частотный спектр

Радар: 8 - 12 ГГц
Связь: ~7 - 10,7 ГГц

Спектр длин волн

Радар: от 3,75 до 2,5 см

Классификация ITU (рус.)

КНЧ СНЧ ИНЧ ОНЧ НЧ СЧ ВЧ ОВЧ УВЧ СВЧ КВЧ

Классификация ITU (анг.)

ELF SLF ULF VLF LF MF HF VHF UHF SHF EHF

Диапазоны РЛС

HF VHF UHF L S C X Ku K Ka Q V W

X-диапазон (X band) — диапазон частот сантиметровых длин волн, используемых для наземной и спутниковой радиосвязи. По определению IEEE, этот диапазон простирается от 8 до 12 ГГц электромагнитного спектра (длины волн от 3,75 до 2,5 см), хотя в спутниковой связи этот диапазон «сдвинут» в сторону C-диапазона и лежит примерно между 7 и 10,7 ГГц. Во время Второй Мировой войны диапазон был засекречен, и поэтому получил название X-диапазона.

Спутниковые системы[править | править вики-текст]

В спутниковой связи, часть X-диапазона между 7,9 и 8,4 ГГц для линии Спутник - Земля, и между 7,25 и 7,75 ГГц для линии Земля - Спутник зарезервирована для фиксированной спутниковой связи в военных целях. Так, российские военные спутники-ретрансляторы Радуга-1 и Радуга-1М работают в этом диапазоне. Их ретрансляторы X-диапазона были заявлены в Международном комитете регистрации частот (ITU-R) под наименованием «Галс» (обозначения от Gals-1 до Gals-18, исключая Gals-13) и служат для обеспечения правительственной и военной связи[1]. Этот диапазон обычно называется «X-диапазон 7/8 ГГц».

Дальняя космическая связь[править | править вики-текст]

Часть X-диапазона зарезервирована для дальней космической связи. В данный момент, американская сеть Deep Space Network (DSN) активно использует этот диапазон для связи с межпланетными КА через станции Голдстоун в пустыне Мохаве в Южной Калифорнии, США, Комплекс дальней космической связи в Канберре (Австралия) и Мадридский комплекс дальней космической связи (Испания). Кроме X-диапазона, также используются S-диапазон и K-диапазон.

Наиболее известные американские межпланетные станции, для связи с которыми использовался X-диапазон: миссия Викинг к Марсу; миссия Вояджер к внешним планетам Солнечной системы; миссия Галилео к Юпитеру и Кассини-Гюйгенс к Сатурну.

Советская система дальней космической связи, основанная на радиотелескопах РТ-70 и П-400П, работала в C- и X-диапазонах. Антенны были установлены в Западном и Восточном центре дальней космической связи, вблизи Евпатории и Уссурийска[2].

РЛС[править | править вики-текст]

Радар X-диапазона морского базирования

X-диапазон широко используется в радиолокации. В этом диапазоне используются радары многих типов как в военных, так и в гражданских целях. Так, например, радары X-диапазона широко используются в метеорологии, так как из-за меньшей длины волны (по сравнению с диапазонами L- и S- и C-) эти радары более чувствительны к туману и облакам, состоящим из мельчайших капель воды, а также используются для обнаружения снежных осадков и зон неинтенсивного дождя. С другой стороны, из-за небольших размеров их антенн, эти радары легко сделать на мобильной основе, что упрощает их использование[3].

Кроме того, радары X-диапазона используются в радионавигации, в управлении движением судов, в управлении воздушным движением и в других областях.

В военных целях, радары X-диапазона используются для обнаружения самолетов и баллистических ракет.

Радары ДПС[править | править вики-текст]

Полицейские дорожные радары используют несколько несущих радиочастот, но самой старой и основной является частота 10525 МГц (± 25 МГц). Множество импортных и отечественных радаров ДПС использовали эту частоту, из которых наиболее популярными были «Барьер» и «Сокол». Самый первый отечественный измеритель скорости «Барьер» в конце 90-х был снят с производства по причине большого облучения пользователя. Радар следующего поколения «Сокол» был менее вредоносным, но его также перестали выпускать в 2008 году из-за низкой точности измерений производимых в X-диапазоне[4][5].

Современные дорожные радары работают в диапазонах K- и Ka-.

Другие частотные диапазоны[править | править вики-текст]

Диапазоны в различных системах обозначений различаются, в таблице приведены диапазоны согласно классификации IEEE:

Диапазоны частот
Название Частотный диапазон, ГГц
Название диапазона Диапазон частот РЛС Диапазон частот в спутниковой связи
L 1,0 — 2,0
S 2,0 — 4,0
C 4,0 — 8,0 4,0 — 7,0
X 8,0 — 12,0 7,0 — 10,7
Ku 12,0 — 18,0 10,7 — 18,0
K 18,0 — 26,5 18,3 — 20,2; 27,5 — 31,5
Ka 26,5 — 40,0

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Raduga (Gran/Globus) series (Russian Federation), Spacecraft - Defence. Jane's. Проверено 23 февраля 2011.
  2. Вехи истории. 1946-2006, ТЕЛЕМЕТРИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ(недоступная ссылка — история). Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения. Проверено 25 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 30 марта 2007.
  3. Radar Bands. Weather Edge Inc. Проверено 24 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 11 июля 2012.
  4. Что такое антирадар. Магазин "ExpertAuto". Проверено 24 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 11 июля 2012.
  5. X - диапазон. I-Radar.ru. Проверено 24 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 11 июля 2012.

См. также[править | править вики-текст]