XL Recordings

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
XL Recordings
XL recordings.jpg
Основан 1989
Основатели Tim Palmer, Richard Russell, Nick Halkes, Beggars Banquet Records
Жанр Различные
Страна ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
Официальный сайт http://www.xlrecordings.com

XL Recordings — независимый лейбл, основанный Тимом Палмером (Tim Palmer), Ричардом Расселом (Richard Russell) и Ником Халкисом (Nick Halkes) при поддержке лейбла Beggars Banquet Records, чтобы выпускать рэйв и танцевальную музыку. Со временем лейбл вырос в один из самых успешных и влиятельных лейблов всего мира.

Становление[править | править вики-текст]

Изначально лейбл был ответвлением Beggars, выпускал в основном танцевальную музыку и назывался Citybeat. На Citybeat в те времена записались Freeez, Dream Frequency и Ultramagnetic MCs. Однако, после успеха с The Prodigy и SL2 компания была переименована в XL.

В начале 90-х релизы компании были переориентированы с техно (T99- «Anasthasia») на Брейкбит (SL2 — «On A Ragga Tip») и на Драм-энд-бэйс (Jonny L — «I’m Leavin»). В 1993 году Халкис покинул XL и создал лейбл Positiva Records, принадлежащий EMI. Впоследствии Халкис создал свой независимый лейбл Incentive Records. В 1994 году Палмер, выйдя на пенсию, оставил лейбл XL на Рассела.

Рассел расширял музыкальные границы своего лейбла, но оставался верным принципам работы только с талантливыми и оригинальными артистами. [1]

В 2003 году лейбл выиграл Music Week A&R award.

Рассела называют одной из самых влиятельных фигур в британском музыкальном бизнесе.[1] Так же, недавно он был назван одним из самых влиятельных людей Лондона.[2]

Записывались[править | править вики-текст]

С конца 90х лейбл расширил горизонт жанров, записывал Альтернативный рок, Хип-хоп, Фрик-фолк. Сейчас лейбл стал основным для таких исполнителей как:

Последнее время[править | править вики-текст]

XL Recordings так же выпускает классику зарубежных артистов, таких как Gotan Project, The Avalanches и The Veiner Snitchelz.

В марте 2008 года XL стал записывать Friendly Fires, The Cool Kids и The Horrors.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Статья на сайте guardian.co.uk (13 июля 2007). Проверено 17 февраля 2009. Архивировано из первоисточника 26 марта 2012. (англ.)
  2. Статья на сайте www.thisislondon.co.uk (29 ноября 2007). Проверено 29 ноября 2007. (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]