Поливанова, Анна Константиновна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая Uge Rondo (обсуждение | вклад) в 18:23, 10 июля 2019 (Уточнение карточки и грамматического рода пункта «Известна как»; некоторая информация из карточки перенесена на Викиданные; оформление.). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анна Константиновна Поливанова
Anna Konstantinovna Polivanova 2015 004.JPG
Дата рождения 4 апреля 1945(1945-04-04) (76 лет)
Место рождения
Страна
Место работы
Альма-матер
Учёная степень кандидат филологических наук (1976)
Научный руководитель Андрей Анатольевич Зализняк
Известна как создатель так называемой «Малой школы» (Small school)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

А́нна Константи́новна Полива́нова (род. 4 апреля 1945, Москва) — советский и российский лингвист.

Биография

Внучка философа Г. Г. Шпета, дочь электротехника К. М. Поливанова и сестра физика М. К. Поливанова, двоюродная сестра балерины Е. С. Максимовой, тётя российского филолога К. М. Поливанова.

В 1962 г. поступила в Московский государственный университет на Отделение структурной и прикладной лингвистики (ОСиПЛ) филологического факультета.

С 1965 по 1982 г. ежегодно принимала активное участие в работе Задачной комиссии лингвистических олимпиад для школьников, под руководством проф. А. Д. Вентцеля стала профессиональным специалистом по составлению, редактированию и проверке лингвистических задач.

В 1967 г. защитила диплом о морфонологии русского словообразования и окончила университет. В том же году поступила в аспирантуру МГУ, где под руководством проф. А. А. Зализняка продолжила занятия русской словообразовательной морфонологией, и одновременно начала преподавать студентам ОСиПЛ курс лекций «Математические методы в лингвистике» (см. Математическая лингвистика). Окончила аспирантуру в 1970 г. В 1976 г. защитила кандидатскую диссертацию «Морфонология русского субстантивного основообразования», где был обоснован оригинальный порождающий подход к описанию правильных морфологических структур русского языка.

С 1969 по 1975 гг. под руководством И. А. Мельчука приняла активное участие в создании системы англо-русского автоматического перевода на основе идей теории лингвистических моделей «Смысл <=> Текст», в написании словарных статей для Толково-комбинаторного словаря русского языка, а также в проверке, редактировании и унификации статей других авторов этого Словаря[источник не указан 4315 дней].

После окончания аспирантуры А. К. Поливанова начинает уделять много времени подготовке молодых учёных[источник не указан 4315 дней]. С конца 1960-хх г. до 1982 г. по приглашению руководителя ОСиПЛ проф. В. А. Звегинцева она ежегодно преподавала многочисленные курсы студентам ОСиПЛ. С 1970 г. по 1990-е годы преподаёт старославянский язык на ОСиПЛ/ОТиПЛ МГУ, а с 1991 г. по 2000 — также на ФТиПЛ РГГУ, а после 2000 г. — в Институте лингвистики РГГУ. С 1970 до 1982 г. она преподала студентам учебные курсы по разным дисциплинам — не только по лингвистике («Основы структурной лингвистики. Морфология», «Современный русский язык. Морфология»), но и по математике («Введение в математику»). С 1974 г. она ведёт также занятия по курсу «Основы структурной лингвистики. Фонетика и фонология», практикумы по исторической грамматике русского языка, а также спецкурсы по разнообразным темам, включая лексикографию, структурную типологию славянских языков и многое другое.

Научная деятельность

Сфера научных занятий включает в себя уточнение понятия «чистовидовых приставок», конкретные лексикографические описания русских приставочных глаголов, семантику русских грамматических категорий (число существительного, вид глагола), смысловую связность текста, старославянскую морфонологию, обобщённую постановку вопросов о методах семантического описания, о сущности грамматических единиц и правил, об определении предмета и базисных задач фонологии и морфонологии, морфологии и синтаксиса, малоизученные вопросы, находящиеся на грани лингвистики и логики (такие, как роль категории истинности-ложности в лингвистическом познании).

С 1987 г. А. К. Поливанова по приглашению проф. А. Е. Кибрика вновь принимает участие в возрождении традиций ОСиПЛ в рамках деятельности воссозданного Отделения (в последние годы возрождённого под именем ОТиПЛ — Отделения теоретической и прикладной лингвистики).

В 1991 г. по приглашению декана новосозданного факультета теоретической и прикладной лингвистики (ФТиПЛ) Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) проф. А. Н. Барулина и заведующего новосозданной кафедрой славянских языков проф. В. А. Дыбо[источник не указан 4315 дней] Анна Константиновна становится доцентом этой кафедры. По поручению В. А. Дыбо Анна Константиновна составляет учебные программы и берёт на себя преподавание фундаментальных славистических и русистских дисциплин — «Старославянский язык», «Введение в сравнительно-историческую грамматику славянских языков (Часть 1. Сегментная грамматика. Часть 2. Акцентная грамматика)», «Повторительный курс русской грамматики». Эта деятельность продлилась вплоть до реорганизации (закрытии) ФТиПЛ в 2000 г. и создания на его месте Института лингвистики РГГУ.

В настоящее время Анна Константиновна продолжает свою педагогическую деятельность в качестве преподавателя старославянского языка — в Институте лингвистики РГГУ, созданном в 2000 г. Одновременно с этим она руководит экспериментальным учебным процессом преподавания русского языка, математики и других наук школьникам разного возраста[источник не указан 4315 дней].

Работы

  • А. К. Поливанова. Общее и русское языкознание. Избранные работы. М., РГГУ, 2008.
  • А. К. Поливанова. Старославянский язык. Грамматика. Словари. — М.: Русский Фонд Содействия Образованию и Науке, 2013. — 780 с.

Примечания