Ёлки-Тундры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ёлки-Тундры
Характеристики
Длинаоколо 10 км
Ширинаоколо 5 км
Высшая точка
Высочайшая вершинаБаранья Иолга 
Абсолютная высота785 м
Расположение
67°11′13,32″ с. ш. 33°06′55,83″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФМурманская область
Россия
Red pog.png
Ёлки-Тундры
Мурманская область
Red pog.png
Ёлки-Тундры

Ёлки-Тундры — низкогорный массив на территории Кандалакшского района Мурманской области.

Массив Ёлки-Тундры расположен в юго-западной части Кольского полуострова, в 15 километрах к северо-востоку от побережья Кандалакшской губы, в 7 километрах к северо-западу от Колвицкого озера, между озёрами Малое Глубокое и Большое Глубокое на востоке и рекой Лувеньга на западе.

Имеет около 10 километров в длину и до 5 километров в ширину. Высшая точка Ёлки-Тундр — гора Баранья Иолга высотой 785,0 метров. Другими крупными горами являются ряд неподписанных на картах возвышенностей — 718,0 м, 707,2 м и 523,9 м, а также гора Белая (670,4 м).

Со склонов горного массива во всех направлениях стекает большое количество рек и ручьёв, среди которых — Лувеньга, притоки рек Тикша и Белая. У подножья Ёлки-Тундр лежит ряд озёр, крупнейшие из которых — Малое Глубокое, Большое Глубокое, Белое, Малое Белое, Тёмные озёра. Склоны гор покрыты лесотундровой растительностью — елово-берёзовым и сосново-берёзовым лесами. Высота деревьев достигает 16-18 метров.

Населённых пунктов вблизи Ёлки-Тундр нет, ближайшие поселения — город Кандалакша (в 25 километрах к западу) и село Колвица (в 8 километрах к юго-западу). В километре к северу от массива пролегает автомобильная дорога на Кандалакшу.

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Вид на Ёлки-Тундры с северного склона Колвицких Тундр

См. также[править | править код]

Источники[править | править код]