Абаев, Султанбек Асланбекович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Султанбек Асланбекович Абаев
Дата рождения 1845(1845)
Место рождения Шканты, Черекское ущелье, Российская империя
Дата смерти 21 января 1888(1888-01-21)
Место смерти Хулам, Кабардино-Балкария, Российская империя
Страна Flag of Russia.svg Российская империя
Профессии скрипач, музыкальный педагог, просветитель, общественный деятель
Годы активности 1868 — 1888
Жанры классическая музыка

Султанбек Асланбекович Абаев (карач.-балк. Абайланы Асланбекни жашы Султанбек; 184521 января, 1888) — первый балкарский профессиональный музыкант, скрипач, просветитель, общественный деятель[1].

Биография[править | править код]

Родился в 1845 году в родовитой семье таубиев Абаевых. В раннем детстве, во время поездки с отцом в град, услышал игру на скрипке и приехав к себе домой сматерил подобие скрипки и начал упражняться на ней, воспроизводя услышанные мелодии.

В 1854 году начал учёбу в Нальчикской школе. В мае 1858 года в качестве награды за отличную учёбу получил право продолжить учёбу в Ставропольской гимназии. Там же он начал забирать первые уроки игры на скрипке.

В 1862 году в Петербурге открылась первая в Российской империи консерватория, и отец сумел достигнуть зачисления юного Султанбека в консерваторию. Учился у выдающегося музыканта Генриха Венявского. Вместе с Султанбеком Абаевым учился П. И. Чайковский.

Не смог официально окончить консерваторию, так как из-за невозможности своевременно вписать плату за обучение не был допущен к выпускным экзаменам. Вскоре из-за материальных затруднений был вынужден поступить на военную службу и вернулся домой в 1868 году, после смерти своего отца.

Творчество[править | править код]

После возвращения в родные места С. А. Абаев начал преподавать музыку во Владикавказском реальном училище, в Ольгинской женской гимназии, работал в оркестре Терского казачьего войска[2][3]. Немало выступал и пользовался большим успехом у местной публики. Его имя упоминалось в местных газетах и вскоре Султанбека Абаева стали заслуженно мнить самым известным скрипачом на Кавказе. Кроме того, он активно участвовал в общественной деятельности и в деле просвещения горцев Кавказа.

Во Владикавказе проявился и преподавательский гений Султанбека Абаева. Созданный Абаевым ученический оркестр считался лучшим в России. С. А. Абаев был первым учителем нескольких российских музыкантов, ставших в дальнейшем широко известными.[источник не указан 667 дней]

Ещё одним вкладом Султанбека Абаева в формировании культуры стало то, что он одним из первых начал составлять и делать записи народных балкарских мелодий. Многие рукописи Султанбека Алиева не найдены до сих пор.

21 января 1888 года после продолжительной болезни скончался в балкарском селении Хулам.

Семья[править | править код]

Отец Асланбек Абаев — царский офицер, прошёл аманатскую школу и службу в Конвое императора России.

  • 5 братьев и сестер, среди которых:
    • Ханифа Абаева-Меликова — сестра, известная просветительница Азербайджана[4][5]
    • Кайтук Абаев — брат

Память[править | править код]

Именем Султанбека Абаева названа Детская школа искусств в г. Тырныауз, Кабардино-Балкария[6][6][./Абаев,_Султанбек_Асланбекович#cite_note-4 [6]].

Примечания[править | править код]

  1. Сергей Нерсесович Сафарян. Султан-Бек Абаев. — Эльбрус, 1988-01-01. — 152 с. — ISBN 9785768000820.
  2. Гутиева Эльвира Шамильевна Формирование художественной интеллигенции в Осетии (конец хiх начало хх века) // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. — 2008-01-01. — Вып. 86. — ISSN 1992-6464.
  3. Кодзаева Людмила Сослановна Культурно-просветительские учреждения и их вклад в развитие образования Осетии // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Педагогика, психология. — 2014-01-01. — Вып. 2. — ISSN 2221-5662.
  4. Абаева Ханифа Асланбековна - просветительница | Баку | Энциклопедия | "Неизвестные" бакинцы. www.baku.ru. Проверено 19 августа 2016.
  5. Ничего для себя, все - обществу!. Проверено 19 августа 2016.
  6. Детская школа искусств имени Султан-Бека Абаева. abaeva.kbr.muzkult.ru. Проверено 19 августа 2016.