Бей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Бий»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Бек из Карабаха»[1]. Рисунок Г. Гагарина.

Бей[2] (у восточных турок), бий[3], би, бек, бегосманов)[4], бик[5], бий, (тюрк. бәй, bəy) — тюркский дворянский титул и звание у некоторых народов Ближнего Востока и Средней Азии, категория привилегированного населения.

Бей синоним арабского «эмир», соответствует титулам князь, властитель, господин. Титул соответствовал грузинскому мтавари и армянскому мелику[6]. Первоначально от общетюркского титула bək — вождь. В изначальном варианте имело значение вождя рода в составе племени, главой которого выступал хан. Возглавлял родовое ополчение в общеплеменном войске. В общей иерархии древнетюркских титулов шёл вторым после хана. Как обычно в тюркских языках, этот титул имеет прямую параллель в терминах, определяющих семейные отношения — муж, супруг, глава семьи. Первоначально глава самостоятельного родового, родо-племенного и даже политического (государственного) территориального подразделения. В поздних тюркских языках существовало понятие «беглербеги», означавшее административную должность. В крупных тюркских политических объединениях — каганатах, султанатах и тому подобное — бег (бей) занимал определённую иерархическую позицию среди титулованных администраторов.

Современное значение[править | править код]

В современной Турции и Азербайджане, в меньшей степени среди крымских татар, гагауз и кумыков слово «бей» приобрело смысл вежливого обращения к уважаемому лицу (аналог европейских обращений «господин», «мистер», «месье», «синьор», «пан» и т. д.). В Турции, высокий титул (аристократия, знать) соответствующий главе государственного образования (монарх, король).

Персия[править | править код]

В Персии бек (бег) на начало XX века был присвоен военным и вообще всем служащим[4].

Османская империя[править | править код]

В Османской империи нисходящая последовательность была такова (хотя и не во все времена) — паша, бей, ага, эфенди. Титул бея как индивидуализированное звание могли носить князья (господари) Молдавии, Валахии, Туниса, острова Самос и т. д. В Тунисе в 17051957 годах наследственный правитель  — король(официальный титул), страны из династии Хусейнидов.

Северный Кавказ[править | править код]

У кумыков, карачаевцев — бий/бей — это князь; уллу-бий/бей — старший князь[3]. У балкарцев — таубий (горский князь)[7]. В Дагестане бек по рангу выше, чем чанка: последние — дети от неравного брака, когда отец — хан или бек (князь), а мать узденька (дворянка), или отец — уздень (дворянин), а мать бийке (княжна). Часто титул «бек» добавляли к имени, как пример; Албури-бек, Асельдер-бек[8].

Карабах[править | править код]

В армянских меликствах Карабаха беками звались младшие сыновья меликов (князей)[9].

Иран[править | править код]

В некоторых районах Ирана титул правителей племён[10].

Урал, Центральная и Средняя Азия[править | править код]

У степняков кочевников Центральной Азии в частности у казахов, киргизов, каракалпаков а также у алтайцев и ногайцев слово «бий» («би») в прошлом было дополнением к имени, например Толе-би, Айтеке-би, Казыбек-би, Кокым-бий Карашорин, Сасык-бий, Яму-бей и так далее. Такое дополнение к имени присуждалось лишь судьям: например, судьям, руководствующимся положениями кодифицированного степного права Жеты Жаргы (Семь положений). У башкир слово «бий» означал лицо, по сути являвшееся главой племени, например, Муйтен-бий, Майкы-бий.

У казахов право бея на руководство основывалось в основном на личных качествах. Бий обладал знаниями истории народа, его быта, обычаев и традиций, отличался мудростью и красноречием. В истории Казахстана большую роль играли бии трех жузов: Старшего — Толе-би, Среднего — Казыбек-би, Младшего — Айтеке-би, которые жили в период укрепления Казахского ханства (XVII—XVIII века), когда велись непрерывные войны с соседним Жонгарским ханством. Бии выполняли обязанности посланников в соседние государства, выражали волю народа во взаимоотношениях с ханской верхушкой, объединяли и поднимали народ на освободительную борьбу. В период вхождения Казахстана в Российскую империю традиционные институты управления казахов были либо ослаблены, либо уничтожены под давлением указов и реформ. Должность биев была окончательно упразднена императорским указом от 25 марта 1891 года.

В Башкортостане баями становились башкиры-вотчинники, владевшие крупным поголовьем скота, землёй или капиталом.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Scènes, paysages, moeurs et costumes du Caucase dessinés d’aprés nature par le prince G. Gagarine. Стр. 24

    Beck Tatare du Karabakhe

  2. Бей // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. 1 2 Бий // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. 1 2 Бег // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. Худяков М. Очерки по истории Казанского ханства. — Казань: Магариф, 2004. — С. 206.
  6. Гордеев Д. П. Черты феодального строя в Грузии и в ханствах Закавказья в новые века // Бюллетень КИАИ в Тифлисе. — Л.: Изд-во АН СССР, 1931. — № 8. — С. 10—11.
  7. Екатерина Николаевна Кушева. Народы Северного Кавказа и их связи с Россией: вторая половина XVI - 30-е годы XVII века. — Изд-во Академии наук СССР, 1963-01-01. — 380 с.
  8. Дагестанские предания и суеверия. Вып. 4 Тифлис. 1884
  9. Раффи «Меликства Хамсы»:

    Власть меликов была наследственной: после смерти отца бразды правления и титул «мелик» переходили к старшему сыну, а другие братья назывались беками.

  10. Большая советская энциклопедия. Бег (титул знати на Востоке).

Литература[править | править код]