Абары

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Абары (阿拔國)[1] — не следует путать с аварами. Абары — реликт древнего этноса, слава которого гремела до VI века. По мнению Гумилёва Л. Н. можно предположить, что именно абары разгромили угорские и самодийские племена Западной Сибири («тролли» — образ предков лопарей), вынудив тех спасаться на север, по льду Оби, Волги и Енисея[2].

Согласно Бичурину Н. Я., абары не относились ни к хуннской, ни к телесской, ни к тюркской группе, а составляли «Особливое поколение»[3].

Абары также упоминаются в VII веке, после чего были покорены тюрками Ашина.

Страницы истории[править | править код]

Генерал армии сяньби Таншихай отправил в Джунгарию армию, состоявшую из мукринов, приамурского племени тунгусской группы. Эта армия дошла по северным склонам Тяньшаня до Тарбагатая и была там остановлена племенем абаров[4], которые считались самыми воинственными в степной Азии.

Библиография[править | править код]

  1. Гущин С.П. Описание иероглифов и их значения. Полевые записи; Суюнов Р.Р., Муратов Б.А. Y-DNA//Суюнов Р.Р. История древних родов: Кыпсак, Телеу, Бурзян, Табын, Барын, Елан, Юрматы, Менг и других по данным Y-DNA, Mt-DNA. Vila do Conde, Lidergraf, 2013, ISBN 978-5-9904583-3-8.
  2. Гумилев Л. Н. Тысячелетие вокруг Каспия. Баку, Азернешр, 1991.
  3. Бичурин Н. Я. Собрание сведений о народах…, Т. 1, стр. 296.
  4. Гумилев Л. Н. Три исчезнувших народа //Страны и народы Востока, вып. II, 1961, стр. 107—109.