Древние тюрки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Тюркюты»)
Перейти к: навигация, поиск

Древние тюрки (кит. 突厥 — tūjué) — племя-гегемон Тюркского каганата во главе с родом Ашина. В русскоязычной историографии для их обозначения часто применяется термин тюркю́ты (от тюрк. — тюрк и монг. -ют — монгольский суффикс множественного числа), предложенный Л. Н. Гумилёвым. По физическому типу древние тюрки (тюркюты) были монголоиды[1][2].

О древних тюрках[править | править вики-текст]

В китайской летописи Таншу о происхождении Ашина говорится следующее. Среди племён, побеждённых тобасцами при покорении ими северного Китая, находились «пятьсот семейств» Ашина. Эти «пятьсот семейств» возникли «из смешения разных родов», обитавших в западной части Шэньси, отвоёванной в IV в. у китайцев хуннами и сяньбийцами. Ашина подчинялись хуннскому князю Муганю, владевшему Хэси (область к западу от Ордоса, между излучиной Хуанхэ и Наньшанем). Когда в 439 г. тобасцы победили хуннов и присоединили Хэси к империи Вэй, то князь «Ашина с пятьюстами семействами бежал к жужаньцам и, поселившись по южную сторону Алтайских гор, добывал железо для жужаньцев».

Текст повествует о происхождении не всего народа древних тюрок, а только их правящего клана.

Какого бы происхождения ни были те «пятьсот семейств», которые объединились под именем Ашина, между собою они объяснялись по монгольски до тех пор, пока перипетии военного успеха не выбросили их из Китая на Алтай. Однако столетнее пребывание в тюркоязычной среде, разумеется, должно было способствовать быстрой перемене разговорной речи, тем более что «пятьсот семейств» монголов были каплей в тюркском море. Надо полагать, что к середине VI в. и члены рода Ашина и их спутники были совершенно отюречены и сохранили следы монголоязычия лишь в титулатуре, которую принесли с собой. Слияние 500 семейств Ашина с местным населением оказалось настолько полным, что через сто лет, к 546 году, они представляли ту целостность, которую принято называть древнетюркской народностью Ашина. Тюркоязычная среда в то время уже успела распространиться далеко на запад от Алтая, в страны, где жили гузы, канглы, или печенеги, древние болгары и гунны[3]

Первый русский синолог Н.Бичурин, основываясь на древних китайских хрониках, заметил смешение понятий касательно древних тюрок и монгольских племён.

Дом Тугю, по-монгольски называется, как ниже увидим, Дулга [Тукюе]. Ориенталисты западной Европы пренебрегли уверением китайской истории, а обратили внимание на созвучность тугю с тюрки, и приняли в основание, что монголы, известные под народным названием дулга, были тюрки; а как предки дулгаского Дома происходили из Дома хуннов, то и хунны были народ тюркского же племени. Сие-то смешение монголов с тюрками повело ученых западной Европы к превратным понятиям о народах монгольского племени, обитавших в Средней Азии в древние времена[4].

Происхождение[править | править вики-текст]

В средневековой книжной традиции[править | править вики-текст]

По китайским источникам тюркюты (кит. tūjué) происходят от гуннов[5][6]. В византийских источниках тюркские племена называются скифами (Σκύθαι)[7][8]. В пехлевийских источниках под турами понимаются тюркские племена[9].


Потомки[править | править вики-текст]

В центре Горного Алтая сохранился род телес, существовавший самостоятельно до XVIII в., после чего слился с теленгитами, бежавшими в горы от маньчжуров и китайцев, истреблявших народ ойратов. О своем происхождении они забыли, но этноним помнят.

Л. Н. Гумилев, основываясь на этнографических исследованиях Б. X. Кармышевой, называет племя тюрков, ныне входящих в состав узбеков, прямыми потомками тюркютов в Средней Азии[10].

Род тюрк-кальтатай, противопоставляющий себя узбекам и киргизам, выводит своих предков из «Татарстана», откуда они пришли 1200 лет назад.

Рассматривая эти версии, надо помнить, что телесцы («высокие телеги») были известны китайцам задолго до появления имени Тюрк в конце V века. Тюрки Ашина же считаются китайцами «отраслью дома хунн»[11][12], которые были разгромлены в 745 году огузами, уйгурами и т. д., то есть народами, относимыми китайцами к «народам теле».

Хозяйство[править | править вики-текст]

В средневековой арабской литературе сохранились довольно многочисленные свидетельства о том, что среди тюрков были жители как степей, так и городов и крепостей. Они занимались хлебопашеством, рыболовством, ремеслами, разводили сады, огороды и виноградники. В словаре тюркского языка Махмуда ал-Кашгари (XI в.) содержится много слов тюркского происхождения, охватывающих практически все основные понятия земледельческого производства и виды продукции[13].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Артамонов М. И. История хазар // Л.: Изд-во Гос. Эрмитажа, 1962. — С. 155.
  2. Сорочан С. Б. Византийский Херсон: вторая половина VI-первая половина Х вв. : очерки истории и культуры, Часть 2. — С. 1248.
  3. Гумилев Л. Н. Древние тюрки. М.-Л., Наука, 1967.
  4. Н.Я.Бичурин. Собрание сведении о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена. — Москва-Ленинград: Академия наук СССР, 1950. — С. 220.
  5. Бичурин Н.Я. Собрание сведений о народах Средней Азии. — Москва-Ленинград:: Академия наук СССР, 1950. — С. 220.
  6. Д.Г. Савинов. Народы Южной Сибири в древнетюркскую эпоху.
  7. G. Moravcsik, Byzantinoturcica II, p. 236–39
  8. Византийские историки Дексипп, Эвнапий, Олимпиодор, Малх, Петр Патриций, Менандр, Кандид, Ноннос и Феофан Византиец.
  9. Авеста в русских переводах. — Санкт-Петербург, 1997. — С. 457. — ISBN 5-88812-039-1.
  10. Л. Н. Гумилёв Древние тюрки. // М.: 1967. 504 с.
  11. E. H. Parker, A Thousand Years of the Tartars, 1895
  12. Иностранцев К. А. Хунну и Гунны, (разбор теорий о происхождении народа Хунну китайских летописей, о происхождении европейских Гуннов и о взаимных отношениях этих двух народов). — Л.: Издания Ленинградского ин-та живых восточных языков им. А. С. Енукидзе, 1926. — 152+4 с.
  13. Асадов Ф.М. Арабские источники о тюрках в раннее средневековье. — 1993. — ISBN 5—8066—0343-1.

Литература[править | править вики-текст]

  • Ганиев Р.Т. Восточно-тюркское государство в VI - VIII вв. — Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2006. — С. 152. — ISBN 5-7525-1611-0.