Аббатство Святого Власия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монастырь
Аббатство Святого Власия
Kloster St. Blasien
StBlasienDom pano.jpg
47°45′36″ с. ш. 8°07′48″ в. д.HGЯO
Страна Флаг Германии Германия
Федеральная земля, город Баден-Вюртемберг, Санкт-Блазиен
Конфессия католицизм
Епархия (бывш.) Констанцское епископство
Орденская принадлежность (бывш.) бенедиктинцы
Тип совместный мужской и женский
Основатель Зигемар, Регинберт фон Зельденбюрен
Первое упоминание 8.06.1065
Дата основания IX век
Дата упразднения 12.07.1807
Реликвии и святыни мощи Власия Севастийского
Статус приходская церковь, иезуитский колледж св. Власия
Состояние упразднён
Аббатство Святого Власия (Баден-Вюртемберг)
Red pog.png


Commons-logo.svg Аббатство Святого Власия на Викискладе

Аббатство Святого Власия (нем. Kloster St. Blasien) — бывший бенедиктинский монастырь во имя св. Власия в немецком городе Санкт-Блазиен в южном Шварцвальде.

Монастырь известен, в первую очередь, своей внушительных размеров церковью в стиле раннего классицизма, из-за своих размеров называемой Шварцвальдским собором, и возведённой Францем Зальцманном (нем. Franz Joseph Salzmann, 1724—1786) по проекту лотарингского архитектора Николаса Пигаже (фр. Nicolas de Pigage, 1723—1796). Купол церкви, составляющий в ширину 36 метров и в высоту 62 метра, считается одним из крупнейших в Европе.

Согласно преданию, уже в IX веке (в 856, либо в 858 году) на этом месте неким по всей видимости дворянского происхождения Зигемаром (нем. Sigemar) был основан отшельнический скит Cella Alba, отошедший затем в ведение аббатства Райнау. В это же время, при аббате Финтане в Райнау из Рима были доставлены мощи св. Власия Севастийского, часть из которых оказалась в шварцвальдской обители. Не исключено, что в начале X века скит был заброшен, что объясняет историю об позднейшем основании монастыря Регинбертом фон Зельденбюреном (нем. Reginbert von Seldenbüren, † 964), ставшим его первым настоятелем. Регинберт был близким сподвижником Отто I, получив от него значительные земельные наделы в южном Шварцвальде и на Рейне, которые он передал монастырю.

Первая каменная церковь здесь была возведена около 950 года, и её освящение провёл констанцский епископ Гаминольф.

В 983 году Отто II наделил монастырь рядом земельных владений, таких как Бернау, Менценшванд (ныне в составе города Санкт-Блазиен), Блазивальд (в составе общины Шлухзе) и Хёхеншванд.

В период с 1013 по 1036 годы была возведена новая трёхнефная монастырская церковь; в 1084 году — церковь св. Стефана, освящённая в 1085 году Шатильоном де Лажери, занявшим вскоре папскую кафедру под именем Урбана II. Тогда же, в 1068—1086 годах территория аббатства была значительно расширена, после того как Генрих IV подтвердил ряд монастырских привилегий. Благодаря щедрому земельному пожертвованию Рудольфа Райнфельденского и его союзников обитель смогла в 1070-х годах ещё более расширить свои владения и укрепить влияние в регионе.

Полностью уничтоженный пожаром в 1322 году, монастырь был восстановлен и перестроен в готическом стиле уже к 1348 году. Дальнейшие разрушения следовали в 1525 году в ходе Крестьянской войны и в 1634 году — во время Тридцатилетней войны.

В XVIII веке (1728—1742) при аббате Франце II здания обители были полностью перестроены в барочном стиле по проекту австрийского архитектора Иоганна Михаэля Беера фон Блейхтена (нем. Johann Michael Beer von Bleichten). Однако уже в 1768 году церковь и большая часть построек пали жертвой крупного пожара, последствия которого были окончательно устранены к концу 1781 года, когда в новой церкви была отслужена торжественная месса.

В 1806—1807 годах правительство Бадена объявило о роспуске монастыря и о конфискации его имущества. В результате большая часть монахов вместе с князем-аббатом Бертольдом Роттлером (нем. Berthold Rottler, 1748—1826) покинула монастырь, взяв с собой часть художественного собрания обители (среди прочего — богато украшенное средневековое распятие, так называемый «крест королевы Адельгейды»), и останки двенадцати членов рода Габсбургов, незадолго до того перенесённых в аббатство; с позволения Франца II в 1809 году они заселили упразднённое ещё в 1780-х годах аббатство св. Павла (нем. Stift St. Paul im Lavanttal) в долине Лаванта в Каринтии.

Здания аббатства использовались затем в течение длительного времени как одна из самых крупных прядильных фабрик в Германии (вплоть до 1931 года).

С 1934 года на территории бывшего монастыря располагается иезуитская школа-интернат св. Власия (нем. Kolleg St. Blasien).

Литература[править | править код]

  • Booz, Paul: Bau- und Kunstgeschichte des Klosters St. Blasien und seines Herrschaftsbereiches. Freiburg, Schillinger, 2001, ISBN 3-89155-264-5.
  • Buhlmann, Michael: Benediktinisches Mönchtum im mittelalterlichen Schwarzwald. Ein Lexikon. Vortrag beim Schwarzwaldverein St. Georgen e.V., St. Georgen im Schwarzwald, 10. November 2004, Teil 2: N-Z. St. Georgen 2004, S. 76ff. (= Vertex Alemanniae, H.10/2)
  • Heidegger H., Ott H. (Hrsg.): St. Blasien, Festschrift aus Anlaß des 200jährigen Bestehens der Kloster- und Pfarrkirche. München (u. a.) 1983.
  • Hilger, Claus-Peter; Kessler, Stephan (Hrsg.): Dom St. Blasien auf dem Schwarzwald. Lindenberg, J. Fink, 2006, ISBN 3-89870-218-9.