Франц II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Франц II
Franz II
Франц II
Франц II
Флаг
Император Священной Римской империи
Флаг
5 июля 1792 — 6 августа 1806
(под именем Франц II)
Коронация: 14 июля 1792, Франкфурт-на-Майне, Гессен, Германия
Предшественник: Леопольд II
Преемник: титул упразднён
Король Венгрии,
Король Богемии,
Король Хорватии и Славонии,
Король Галиции и Лодомерии
5 июля 1792 — 2 марта 1835
Предшественник: Леопольд II
Преемник: Фердинанд I
Флаг
Император Австрии
Флаг
11 августа 1804 — 2 марта 1835
Предшественник: титул учреждён
Преемник: Фердинанд I
Флаг
Президент Германского союза
Флаг
8 июня 1815 — 2 марта 1835
Предшественник: должность учреждена
Преемник: Фердинанд I
 
Вероисповедание: католицизм
Рождение: 12 февраля 1768(1768-02-12)
Флоренция, Провинция Флоренция, Тоскана, Центральная Италия, Италия
Смерть: 2 марта 1835(1835-03-02) (67 лет)
Вена, Австрия
Место погребения: Императорский склеп
Род: Arms of Counts of Habsbourg.svg Габсбурги (Габсбург-Лотарингская династия)
Имя при рождении: Франц Иосиф Карл
Отец: Леопольд II
Мать: Мария Луиза Испанская
Супруга: 1) Елизавета Вюртембергская (21.04 1767 - 18.02 1790)

2) Мария Тереза Каролина Джузеппина (Жозефина) Бурбон-Неаполитанская (6.06 1772 - 13.04 1807) 3) Мария Людовика Моденская (14.12 1787 - 7.04 1816) 4) Каролина Шарлотта Августа Баварская (8.02 1792 - 9.02 1873)

Дети: Мария-Луиза Австрийская
Фердинанд I
Мария Леопольдина Австрийская
Клементина Австрийская
Йозеф Франц Австрийский[d]
Мария Каролина Австрийская
Франц Карл, эрцгерцог Австрийский
Мария Анна Австрийская (1804—1858)
Иоганн Непомук Австрийский[d]
Archduchess Ludovika Elisabeth of Austria[d]
Archduchess Marie Caroline of Austria[d]
Archduchess Caroline Ludovika of Austria[d]
Archduchess Amalie Theresa of Austria[d]
 
Автограф: Francis II signature.jpg
 
Награды:
Order of the Golden Fleece Rib.gif Большой крест Военного ордена Марии Терезии Кавалер Большого креста Королевского венгерского ордена Святого Стефана
Кавалер Большого креста Австрийского ордена Леопольда Орден Железной короны 1-й степени Order of the Garter UK ribbon.png
Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона Кавалер ордена Святого Духа Denmark085.png
Кавалер объединенного знака португальских орденов Христа, Сантьяго и меча, Бенедикта Ависского IT TSic Order Santo Gennaro BAR.svg Большой крест ордена Святого Фердинанда за Заслуги
Band to Order St Andr.png Band to Order St Alexander Nevsky.png

Франц II (нем. Franz II. Joseph Karl; 12 февраля 1768, Флоренция — 2 марта 1835, Вена) — король Германии (римский король) с 1792 года, последний император Священной Римской империи с 7 июля 1792 по 6 августа 1806 года, первый император Австрии с 11 августа 1804 года до самой своей смерти. В качестве императора Австрии, короля Богемии и Венгрии правил под именем Франца I.

Полный титул: Милостью божьей избранный Римский Император, превечный Август, наследственный император Австрии. Царствовал во время наполеоновских войн, после ряда поражений был вынужден упразднить Священную Римскую империю и выдать дочь Марию-Луизу за Наполеона I. Во внутренней политике его правление было реакцией против либеральных реформ непосредственных предшественников.

До прихода к власти[править | править вики-текст]

Сын эрцгерцога Леопольда, будущего императора Леопольда II, и Марии Людовики Испанской, дочери Карла III, короля испанского.

Детство провел во Флоренции; с 1784 года воспитывался в Вене при дворе своего дяди, Иосифа II, который считал его малоспособным и очень упрямым юношей. В 1788 году женился на Елизавете-Вильгельмине, принцессе Вюртембергской.

В войне с турками обнаружил личное мужество; в походе 1789 года он был даже главнокомандующим, но только номинально; в действительности им руководил фельдмаршал Лаудон.

После смерти Иосифа II (20 февраля 1790 года) Франц, до прибытия в Вену его отца Леопольда (12 марта), был регентом государства; во главе правительства по-прежнему стоял Кауниц. В 1791 году он присутствовал на Пильницском съезде государей, выработавшем план действий против французской революции; здесь он близко сошёлся с прусским кронпринцем, впоследствии королём Фридрихом Вильгельмом III. Все важнейшие события своей жизни Франц имел привычку подробно заносить в дневники.

Борьба с революционной Францией и раздел Польши[править | править вики-текст]

1 марта 1792 года смерть Леопольда II призвала его на престол Австрии; вслед за тем он был избран императором и 14 июля короновался во Франкфурте-на-Майне; короновался также венгерской короной в Офене и богемской в Праге. Во время этих коронаций Франц обнаружил большую любовь к простоте и стремление к экономии, которое впоследствии обратилось у него в скупость.

Франц II в регалиях Ордена Золотого руна.

Ещё Леопольд II, в феврале 1792 года, заключил союзный договор с Пруссией против Франции; в апреле Франц начал войну и вел её не без настойчивости, в качестве монарха как Австрии, так и Священной Римской империи, даже после того, как Пруссия заключила с Францией сепаратный мир в Базеле (5 апреля 1795 года). В 1794 году Франц отправился в действующую армию, которая вслед за тем одержала две незначительные победы при Като и Ландреси, приписанные его присутствию. После нерешительной битвы при Турнэ, в июне 1794 года, Франц вернулся в Вену. Победы генерала Бонапарта в Италии принудили и Франца к невыгодному миру в Кампоформио (17 октября 1797 года), по которому Австрия потеряла Нидерланды и Ломбардию, но получила Венецию, Истрию и Далмацию.

При третьем разделе Речи Посполитой (1795 год) Австрия получила Краков и часть Малой Польши между Пилицей, Вислой и Бугом, часть Подляшья и Мазовии, общей площадью 47 тыс. км², и населением 1,2 млн человек..

В 1799 году Франц присоединился ко второй коалиции (с Россией и Англией) против Франции, но поражения при Маренго и Гогенлиндене принудили его согласиться на крайне тяжелый для Австрии Люневильский мир.

Враг и тесть Наполеона. Падение Священной империи[править | править вики-текст]

Когда Наполеон стал явно стремиться к провозглашению Франции империей, то ещё раньше, чем оно состоялось, Франц провозгласил себя императором Австрии (11 августа 1804 года).

В 1805 году он с радостью присоединился к Третьей коалиции России, Швеции и Англии против Франции. Приближение французов к Вене принудило его бежать оттуда сперва в Пресбург, потом в Брюнн, затем в военный лагерь в Ольмюце, оставляя столицу французам. 23 сентября французы заняли Вену, а 29 сентября Франц вступил с ними в переговоры о мире, не прекращая, однако, военных действий. 2 декабря 1805 года произошла знаменитая Аустерлицкая битва трёх императоров, в которой принимал личное участие и император Франц, оказавшийся так же мало способным понимать стратегические соображения Наполеона, как и его генералы. 26 декабря 1805 года он заключил Пресбургский мир, по которому ему пришлось пожертвовать Тиролем и Венецией. 6 августа 1806 года он отрекся от короны Священной Римской империи.

Император Франц. Портрет работы Леопольда Купельвизера.

Урон Австрии в последней войне был так тяжел, что в новом союзе Пруссии с Россией и войне 1806—1807 годов Франц не был в состоянии принять участие, несмотря на то, что его ненависть к Франции и к Наполеону, как носителю революционных начал, нисколько не уменьшилась. Он нашёл возможность удовлетворить это чувство в 1809 году, в четвёртый раз объявив войну Франции (Война пятой коалиции), но поражение при Ваграме заставило его заключить Шенбрунский (венский) мир (14 октября 1809 года), по которому Австрия потеряла Иллирию и достигла апогея своих несчастий.

Лично Франц подвергся ещё одному унижению: Наполеон потребовал руки его дочери Марии-Луизы, и Франц должен был согласиться на это родство с Наполеоном, которого считал простым авантюристом. Франц смотрел на этот брак как на великую жертву отечеству, но политическое положение страны не улучшилось. После личных переговоров с Наполеоном в Дрездене, в мае 1812 года, Франц вынужден был отправить свои войска против России; но в июле 1813 года он присоединился к шестой коалиции союзников, воевавших с Наполеоном. По первому Парижскому миру он получил обратно большую часть потерянных земель.

С 1815 года до смерти Франца в Австрии господствовал мир, прерванный только в 1821 году восстаниями в Италии, которые были сравнительно легко подавлены.

Реакция[править | править вики-текст]

Австрийская политика, в это время руководимая Меттернихом, была политикой крайней реакции как внутри, так и вне Австрии (в особенности в Италии). Внутри господствовала суровая полицейская система; печать и всякие иные проявления общественного мнения стеснялись до последней крайности; шпионство поощрялось самым усердным образом. Сам Франц всего более интересовался делами о политических преступлениях; он имел у себя планы тюрем, заботился о всех деталях жизни политических арестантов, распоряжался переводом их из одной тюрьмы в другую, стремясь к тому, чтобы ни один политический проступок не остался без возмездия. Созданный или, по крайней мере, укрепленный им режим отличался крайне мелочной жестокостью (описание его и личной роли Франца см. в «Miei prigioni» («Мои темницы») Сильвио Пеллико и прибавлениях к ним Марончелли и Андриана). Во внешней политике Франц всецело стоял на страже Священного союза.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Несмотря на жестокость и мелочность в отношениях к противникам, Франц хотел, чтобы его считали сердечно добрым человеком, исполняющим при наложении наказаний только тяжелую обязанность; в своем обращении с людьми он имел вид патриархальной простоты; хорошо владея многими языками, он охотно говорил с простонародьем на народном венском наречии.

В 1790 году умерла первая жена Франца — Елизавета Вюртембергская; через 7 месяцев он женился на Марии Терезии Сицилийской, родившей ему 13 детей, между ними Фердинанда, впоследствии императора, и Марию-Луизу, супругу Наполеона. В 1807 году умерла и она; через 8 месяцев Франц женился в третий раз на Марии Людовике Беатрисе, принцессе моденской, которая умерла в апреле 1816 года. В ноябре того же года он женился в четвёртый раз на Каролине-Августе, дочери короля Максимилиана-Иосифа Баварского, разведенной жене кронпринца, впоследствии короля Вильгельма I Вюртембергского. Два последних брака, как и первый, остались бездетными. Несмотря на быстроту заключения новых браков, Франц считался хорошим семьянином и, по-видимому, любил всех своих жен. Ему воздвигнуты памятники в Вене, Праге, Граце и Франценсбаде (Франтишкови-Лазне).

  1. Елизавета Вюртембергская (1767—1790). С 1788 года.
    1. Людовика Елизавета (1790–1791)
  2. Мария Тереза Бурбон-Неаполитанская (1772-1807). С 1790 года.
    1. Мария Луиза (17911847), в первом браке с Наполеоном Бонапартом, во втором с графом Нейпперг, в третьем с графом Бомбель;
    2. Фердинанд I (17931875), император Австрии;
    3. Мария Леопольдина (17971826), замужем за императором Бразилии Педру I;
    4. Мария Клементина (17981881), замужем за своим дядей Леопольдом, принцем Салерно;
    5. Мария Каролина (18011832), замужем за принцем Саксонии Фридрихом Августом II;
    6. Франц Карл (18021878), женат на Софии Баварской;
    7. Мария Анна (18041858), умерла незамужней.
  3. Мария Людовика Моденская (1787-1816). С 1808 года
    1. детей нет
  4. Каролина Августа Баварская (1792-1873). С 1816 года
    1. детей нет

Награды[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Hormayr, «Kaiser F. und Metternich» (Лейпциг, 1848);
  • Meynert, «Kaiser F. I» (B., 1871—73);
  • Ad. Beer, «Leopold II, Franz II und Katharina II» (Лейпциг, 1874);
  • Wertheimer, «Die drei ersten Frauen des Kaisers F.» (B., 1893);
  • Guglia, «Kaiserin Maria-Ludovica» (B., 1894).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Карабанов П. Ф. Списки замечательных лиц русских / [Доп.: П. В. Долгоруков]. — М.: Унив. тип., 1860. — 112 с. — (Из 1-й кн. «Чтений в О-ве истории и древностей рос. при Моск. ун-те. 1860»)

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Леопольд II
Император Священной Римской империи
17921806
Wappen röm.kaiser.JPG
Преемник:
Предшественник:
Леопольд II
Король Венгрии (как Франц I),
Король Богемии (как Франц I)

17921835
Преемник:
Фердинанд V
Предшественник:
Австрийский император (как Франц I)
18041835
Flag of the Habsburg Monarchy.svg
Преемник:
Фердинанд I
Holy Roman Empire crown dsc02909.jpg Императоры Священной Римской империи (до Оттона I — «Императоры Запада») (800—1806)
Banner of the Holy Roman Emperor (after 1400).svg
800 814 840 843 855 875 877 881 887 891
   Карл I Людовик I  —  Лотарь I Людовик II Карл II  —  Карл III  —    
891 894 898 899 901 905 915 924 962 973 983
   Гвидо Ламберт Арнульф  —  Людовик III  —  Беренгар I  —  Оттон I Оттон II   
983 996 1002 1014 1024 1027 1039 1046 1056 1084 1105 1111 1125 1133 1137 1155
    —  Оттон III  —  Генрих II  —  Конрад II  —  Генрих III  —  Генрих IV  —  Генрих V  —  Лотарь II  —    
1155 1190 1197 1209 1215 1220 1250 1312 1313 1328 1347 1355 1378 1410
   Фридрих I Генрих VI  —  Оттон IV  —  Фридрих II  —  Генрих VII  —  Людвиг IV  —  Карл IV  —    
1410 1437 1452 1493 1508 1519 1530 1556 1564 1576 1612 1619 1637
   Сигизмунд Фридрих III Максимилиан I Карл V Фердинанд I Максимилиан II Рудольф II Матвей Фердинанд II   
1637 1657 1705 1711 1740 1742 1745 1765 1790 1792 1806
   Фердинанд III Леопольд I Иосиф I Карл VI  —  Карл VII Франц I Стефан Иосиф II Леопольд II Франц II   

Каролинги — Саксонская династия — Салическая династия — Гогенштауфены — Виттельсбахи — Габсбурги