Аббатство Святого Ремигия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Здание аббатства Святого Ремигия (сейчас — музей Сен-Реми)
Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 601
рус.англ.фр.

Аббатство Святого Ремигия было основано во французском городе Реймс в VIII веке на месте захоронения почитаемого духовного покровителя франков Святого Ремигия. Дошедшие до наших дней здания аббатства датируются периодом XVII—XVIII веков. Поскольку в прошлом аббатство имело статус королевского, здесь хранилась Святая Стеклянница, использовавшаяся в обряде миропомазания королей Франции на церемонии их коронации. Именно эта политическая и духовная функция аббатства лежит в основе его широкой известности и его благосостояния в прошлые времена. В наши дни в стенах королевского аббатства открыт Музей Сен-Реми, представляющий историю Реймса, предметы, найденные в ходе региональных археологических раскопок, а также коллекцию предметов военной истории.

История основания и развития[править | править код]

Уже к VII веку на этом месте была основана небольшая религиозная община, целью которой была забота о могиле Реймсского архиепископа Ремигия, скончавшегося в 533 году. Ремигий считается просветителем и духовным покровителем франков, а также епископом, обратившим короля франков Хлодвига в христианскую веру.

В конце VIII века вместо церковной общины здесь появилась монашеская община, и в 790 году архиепископ Тильпин ввёл в этом новом аббатстве устав бенедиктинского монашеского ордена. Примерно к 930 году аббатство было укреплено от набегов викингов и венгров, а с 945 года начался период значительного роста аббатства, совпавший с началом продвижения Клюнийской реформы архиепископом Гуго де Вермандуа.

Зал Капитула и рака, в которой мощи святого Ремигия хранились с 1803 по 1824 год

В 1049 году новую, более крупную, церковь аббатства освятил папа римский Лев IX. Аббатство было частично уничтожено пожаром, случившимся в 1098 году. После этого пожара аббатство перестраивали и украшали вплоть до XII столетия под руководством аббата Одона. Сохранившиеся в наше время капители в Зале Капитула датируются как раз этим периодом и они являются последними следами старинного средневекового здания аббатства. В годы правления Людовика XI аббатство получило статус церковного бенефиция и с 1472 года управлялось по препоручительству Великим приором. 9 февраля 1627 года аббатство перешло в конгрегацию Святого Мавра.

Начиная с конца XVII столетия старинные средневековые здания аббатства поэтапно сносились, и на их месте возводилось новое главное здание. Эта реконструкция была начата по распоряжению Шарля-Мориса Летелье, архиепископа Реймса и настоятеля-бенефициария аббатства Святого Ремигия. Строительные работы продолжались в аббатстве с 1709 по 1730 год и завершились сооружением нового клуатра (сохранился до наших дней), по проекту архитектора Жана Бонома.

Часть здания аббатства была уничтожена из-за поджога в ночь на 16 января 1774 года, и в июле того же года королевский архитектор Людовик Дюроше приступил к восстановлению сгоревших частей здания. Также под его руководством был возведён величественный фронтонный фасад, реконструирована в 1778 году парадная лестница, созданная в 1700 году Жаном Бономом.

Монахов-бенедиктинцев изгнали из аббатства в 1792 году в эпоху Великой французской революции, и в стенах аббатства Святого Ремигия с 1793 по 1816 годы размещались военные госпитали. Затем, с 1827 года, в здании аббатства находилась городская богадельня, преобразованная в 1903 году в городскую больницу, которая находилась в этих стенах до начала Второй мировой войны.

Идея организовать музей в здании бывшего аббатства возникла в 1950-х годах, но только в августе 1978 года было принято официальное решение об открытии музея. Параллельно, начиная с 1968 года, в зданиях аббатства проводились обширные реконструкционные и восстановительные работы, которые завершены в настоящее время.

Русские в аббатстве Святого Ремигия[править | править код]

Князь Сергей Волконский, военный губернатор Реймса в 1814 году (работа Перена-Сальбро)

22 июня 1717 года аббатство Святого Ремигия посетил царь Пётр I, где ему в Зале Капитула представили Святую Стеклянницу, использовавшуюся в церемонии коронации французских королей.

После того как в ходе Заграничного похода русской армии 1813—14 годов войска императора Александра I заняли Реймс, в стенах аббатства разместился русский военный госпиталь. Военным губернатором Реймса в 1814 году был назначен князь Сергей Александрович Волконский, чей портрет, написанный в том же 1814 году, представлен в музее.

В 1901 году оборонительные укрепления Реймса посещал император Николай II и в его честь был дан военный парад.

В июле 1916 года аббатство, ставшее уже к тому времени гражданским госпиталем, принимало раненых солдат Русского экспедиционного корпуса, сражавшегося в Первой мировой войне на территории Франции.

Музей Сен-Реми[править | править код]

Экспозиция музея Сен-Реми, находящегося в здании прежнего аббатства Святого Ремигия, охватывает исторический период начиная с доисторической эпохи и заканчивая эпохой Возрождения (примерно 1530 год). В его постоянной экспозиции имеется как несколько археологических коллекций региона Шампань — первобытное общество, галльский и галло-романский периоды, эпоха Меровингов и Средневековый период — так и классические археологические коллекции (греки и этруски). В экспозиции музея также представлена впечатляющая коллекция древнего оружия, механизмов и обмундирования, предметы которой датируются от XVI столетия и до XIX века.

Саркофаг Флавия Иовина

Коллекция галло-романского периода расположена в помещениях старинной кухни аббатства и большой монашеской столовой XVII века. Эти помещения были открыты для посещения в 1986 году. Представленные здесь экспонаты подчеркивают роль Реймса, тогда носившего имя Дурокорторум, столицы римской провинции Белгики. Отдельного упоминания заслуживает саркофаг Флавия Иовина, главнокомандующего войсками римлян в Галлии, поскольку это наиболее хорошо сохранившийся во Франции античный мраморный саркофаг.

В зале гобеленов представлены десять роскошных гобеленов, на которых изображены фрагменты жизни святого Ремигия и его чудеса. Эти драпировки были изготовлены между 1523 и 1531 годами по заказу Реймсского архиепископа Робера де Ленонкура, который преподнёс их в дар аббатству.

В помещениях рядом с залом гобеленов представлена история возникновения и развития базилики, а также самого аббатства, на примере экспонатов, обнаруженных в ходе археологических раскопок на территории аббатства.

Археологическая коллекция региона Шампань занимает семь больших помещений. Отдельного упоминания заслуживают остатки кенотафа 4 года нашей эры, воссозданный второй этаж знаменитого Дома музыкантов XIII века и картина XVII века, представляющая церковь Сен-Никез в развалинах.

В музее Сен-Реми представлена одна из самых крупных и разнообразных среди провинциальных музеев коллекция вооружения, боевых доспехов и обмундирования различных исторических периодов.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]