Абдергальден, Эмиль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эмиль Абдергальден
Emil Abderhalden
Emil Abderhalden.jpg
Дата рождения 9 марта 1877(1877-03-09)
Место рождения Оберуцвиль, Швейцария
Дата смерти 5 августа 1950(1950-08-05) (73 года)
Место смерти Цюрих, Швейцария
Страна Швейцария
Научная сфера биохимия, физиология
Место работы
Альма-матер Базельский университет
Награды и премии Медаль Котениуса (1914)
Commons-logo.svg Эмиль Абдергальден на Викискладе

Эми́ль Абдерга́льден (Emil Abderhalden; 9 марта 1877, Оберуцвиль — 5 августа 1950, Цюрих) — швейцарский биохимик и физиолог. Иностранный член-корреспондент Академии наук СССР с 1925 года. Отец швейцарского физиолога Рудольфа Абдергальдена.

Биография[править | править код]

До 1902 года учился на медицинском факультете Базельского университета, где получил учёную степень доктора. Затем он обучался в лаборатории Эмиля Фишера. С 1904 года — приват-доцент, с 1908 года — профессор физиологии и физиологической химии в Ветеринарном институте (Берлин). В 1911 году переехал в университет Галле, на медицинском факультете которого преподавал физиологию. Во время Первой мировой войны он создал детскую больницу и организовал эвакуацию недоедающих детей в Швейцарию. Впоследствии он возобновил свои исследования в физиологической химии и начал изучать метаболизм и химию продуктов.

В 1912 году стал членом немецкой академии естественных наук «Леопольдина» в 1931—1950 годах был её президентом. После Второй мировой войны вернулся в Швейцарию и с 1946 года до своей отставки в 1948 году был заведующим кафедрой физиологической химии в Цюрихском университете.

Научная деятельность[править | править код]

Основное направление работ Э. Абдергальдена — изучение химии и биологической роли белков, полипептидов и особенно действия ферментов и гормонов; изучал также роль и значение жиров и витаминов в питании. В 1916 году доказал сходство естественных пептонов с полипептидами, осуществив синтез полипептида из 19 аминокислот (совместно с Эмилем Фишером).

В 1910 году открыл т. н. «реакцию Абдергальдена», суть которой состоит в обнаружении т. н. «оборонительных ферментов», вырабатываемых, согласно его теории, организмом при попадании в кровяное русло веществ, в норме в крови не встречающихся. Таким образом, по появлению в крови ферментов, расщепляющих ткань определенного органа, можно было бы заключать о нарушении его функции и устанавливать локализацию болезненного процесса. Наибольшее распространение реакция Абдергальдена приобрела в своё время для распознавания беременности. Однако работы более позднего времени вообще отрицали появление в крови специфических оборонительных ферментов. Немецкий исследователь en:Benno Müller-Hill доказал, что «открытие» Абдергальдена было результатом фальсификации результатов экспериментов. Тем не менее, оно было использовано некоторыми биологами-марксистами СССР как доказательство правоты их представлений о роли среды в развитии организмов.

Исследования Абдергальдена были использованы в экспериментах нацистского учёного Йозефа Менгеле по анализу крови для определения «арийского» происхождения. Хотя сам Абдергальден не принимал участия в этой работе, он сыграл важную роль в изгнании учёных еврейской национальности из возглавляемой им академии — в частности, он преследовал таких выдающихся биохимиков как Ментен и Михаэлис (создателей представлений о кинетике ферментативных реакций), которые были вынуждены эмигрировать из Германии.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]