Абдулла Насруллахи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Абдулла Насруллахи
Дата рождения 1460(1460)
Место рождения Балх
Дата смерти 1530(1530)
Место смерти Ташкент
Страна Бухарское ханство
Научная сфера история
Место работы Ташкент

Абдулла Насруллахи (XVI век) — староузбекский[1] историк государства Шейбанидов.

Деятельность[править | править код]

Полное имя Абдаллах ибн Мухаммад Али Насраллахи по «Бахр ал-асрар» — Маулана Абдаллах бен Али, или Абдаллах Балхи, так как был родом из Балха.

Он писал на староузбекском языке[2].

Служил при дворе потомка Мирзо Улугбека узбекского правителя Кельди Мухаммада по поручению которого он написал свое произведение. Основное сочинение — «Сливки летописей» (Зубдат ал-асар). Первым это сочинение изучал В.В. Бартольд. В 1902 г., В. Бартольд ознакомился со списком «Зубдат ал-асар», хранившимся в собрании рукописей В.Л. Вяткина. «Зубдат ал-асар» — сочинение типа всемирных историй, в которых материал излагается по главам, а главы выделяются по мусульманским правившим династиям. Изложение событий доводится до 1525 г., то есть до года смерти Суюнчходжа-хана.

Источниками для написания «Зубдат ал-асар» послужили «Зафар-наме» Шараф ад-Дина Али Йазди, «Раузат ас-сафа» Мирхонда, «Хуласат ал-ахбар» Хондемира, «Джуш-у Хуруш» Шайх Махмуд Занги-йи Аджам, «Киран-и са’дайн». В числе источников называется ещё «Та’рих-и хани», «хроника, составленная уйгурскими бахшиями по-уйгурски и уйгурским письмом…».

Примечания[править | править код]

  1. Болдырев А. Н. Зайниддин Васифи. Душанбе, 1989, с.41
  2. Материалы по истории казахских ханств XV—XVIII веков. (Извлечения из персидских и тюркских сочинений). Алма-Ата. Наука. 1969

Источники[править | править код]

  • Б. А. Ахмедов. Государство кочевых узбеков. Наука, 1965.
  • Материалы по истории казахских ханств XV—XVIII веков. (Извлечения из персидских и тюркских сочинений). Алма-Ата. Наука. 1969