Абдыбеков, Тулеугали Насырханович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тулеугали Насырханович Абдыбеков
Снайпер Тулеугали Абдыбеков.jpg
Дата рождения сентябрь 1916
Место рождения
Дата смерти 23 февраля 1944(1944-02-23) (27 лет)
Место смерти
Принадлежность Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род войск пехота
Звание Старший сержант Старший сержант
Часть 8-я стрелковая дивизия
Сражения/войны Великая Отечественная война:
 • Сталинградская битва
Награды и премии
Орден ЛенинаОрден Красного ЗнамениОрден Отечественной войны I степениОрден Красной Звезды
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Тулеугали Абдыбеков среди снайперов

Тулеугали Насырханович Абдыбеков (сентябрь 1916 — 23 февраля 1944) — советский военный, снайпер 8-й Гвардейской стрелковой дивизии, старший сержант[1]. Снайпер Великой Отечественной войны, уничтоживший 397 врагов.

Биография[править | править код]

Родился в 1916 году в семье Абдыбека Насырхана на территории нынешнего Жарминского района Восточно-Казахстанской области Казахстана. Казах.

Занимался охотой, его охотничьи трофеи поражали бывалых охотников и аксакалов.

В 1932 году по приглашению родственников Тулеугали переехал в Южный Казахстан, в совхоз «Пахта-Арал», где работал хлопководом. Отсюда его призвали в ряды Красной армии, служил в Хабаровском крае. После окончания службы Тулеугали вернулся в родной совхоз и возглавил хлопководческую бригаду. Жена — Абдыбекова Найсымкуль.

В мае 1942 года с группой новобранцев из Чимкентской области Тулеугали прибыл на Калининский фронт. Стал снайпером. В кратком отчёте военных действий 8-й Гвардейской стрелковой дивизии за 1942 год отмечалось, что ко второму слёту снайперов дивизии в декабре 1942 года старшим сержантом Абдыбековым было истреблено уже 219 фашистов. Всего до своей гибели им было уничтожено 397 фашистов.

Последний бой[править | править код]

22 февраля 1944 года состоялась последняя дуэль Абдыбекова с немецким снайпером. Абдыбекову нездоровилось, так как он был простужен и в какой-то момент немецкий снайпер опередил его и выстрелил первым. Абдыбеков был тяжело ранен в шею, но ответным выстрелом убил наповал немецкого снайпера. Это был последний уничтоженный им враг.

23 февраля Абдыбеков умер от полученного ранения в 6-м медико-санитарном батальоне и был похоронен рядом со своим погибшим ровно месяц назад другом — Григорием Постольниковым северо-восточнее станции Насва Новосокольнического района Калининской области (ныне Псковской области). После войны был перезахоронен на братском воинском кладбище в деревне Монаково Псковской области.

Память[править | править код]

На могиле погибшего героя снайперская винтовка № 2916 была вручена одному из лучших учеников Тулеугали — молодому снайперу, гвардии рядовому Аширали Османалиеву, который дал клятву продолжить боевой счёт друга.

В настоящее время снайперская винтовка за № 2916 находится в экспозиции Центрального государственного музея Республики Казахстан[2].

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]