22-я армия (СССР)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
22-я гвардейская Кёнигсбергская Краснознамённая армия
22 А
Mo narznaki78 1.png
Нарукавный знак 22-й армии, 2005 года
Годы существования

июнь 1941 — 1945, 14 сентября 1990 года — 1 июня 2009 года

Страна

Флаг СССР СССР, Флаг России Россия

Подчинение

командующему армии

Входит в

ВС СССР и России

Тип

армия

Функция

защита

Численность

объединение

Дислокация

после войны Горький

Войны

Великая Отечественная война

Участие в

Смоленское сражение (1941)
Московская битва (1941—1942)
Ржевская битва (1942–1943)

Знаки отличия

Советская гвардия почётное наименование «Кенигсбергская», Order of Red Banner.png

Командиры
Известные командиры

генерал-лейтенант Ершаков Ф. А. (июнь — август 1941 г.); генерал-майор, с марта 1943 г. — генерал-лейтенант Юшкевич В. А. (август — октябрь 1941 г.; апрель — декабрь 1942 г. и март 1943 г. — апрель 1944 г.); генерал-майор Вострухов В. И. (октябрь 1941 г. — апрель 1942 г.)...

22-я гвардейская Кёнигсбергская Краснознамённая армия — объединение РККА и Вооружённых Сил СССР, во время Великой Отечественной войны и после неё, а также в составе ВС России (сентябрь 1990 — июнь 2009).

Полное наименование по окончании войны — 22-я гвардейская Кёнигсбергская Краснознамённая армия.

Сокращённое наименование — 22 А.

Боевой путь[править | править вики-текст]

Формирование[править | править вики-текст]

Армия была сформирована в июне 1941 года на базе управления и дивизий Уральского военного округа (УрВО) в составе управления и двух стрелковых корпусов (51-го и 62-го; всего шесть стрелковых дивизии 51 ск: 98-я, 112-я, 153-я и 62 ск: 170-я, 174-я, 186-я), частей армейского подчинения. Для управления уральскими дивизиями были созданы управления двух корпусов, а они в свою очередь подчинены штабу создаваемой 22-й армии. Командование армией было поручено бывшему командующему УрВО генерал-лейтенанту Ф. А. Ершакову. Начальник штаба военного округа генерал-майор Г. Ф. Захаров стал начальником штаба 22-й армии, а часть личного состава штаба УрВО пошла на сформирования штаба армии. Начальники артиллерии, инженерных войск, связи, разведки, начальники всех отделов и управлений округа заняли должности в службах и отделах 22-й армии.

13 июня 1941 года все дивизии УрВО получили директиву на перемещение в Западный особый военный округ (ЗОВО). Передислокация проходила в условиях строгой секретности: адреса нового расквартирования командирам дивизий был сообщен только при проезде через Москву[1]. К началу войны в ЗОВО прибыли три стрелковые дивизии: 98-я, 112-я и 186-я. В объединении некоторые формирования не были укомплектованы до штатной численности вооружением, военной техникой, личным и конным составом, так в армии было немногим более сотни танков (из них Т-34-76 всего 15 единиц) и 698 орудий (в том числе 226 пушек калибра 45 мм)[2].

25 июня армия вошла в состав группы армий Резерва ГК. В конце июня 112-я стрелковая дивизия вступила в бой на рубеже р. Западная Двина от Краславы до Друи, затем в связи с отходом войск Северо-Западного фронта также отошла на восток.

К 1 июля 1941 года 22 А занимала оборону на рубеже Себежский укреплённый район (включительно) — Витебск (включительно). Армейский командный пункт (КП) находился поблизости от города Невель. Линия фронта представляла из себя дугу, выгибающуюся в сторону супостата. Оборонительный рубеж был выгоден для обороны, но армейская полоса была слишком широка (около 200 километров). На каждую стрелковую дивизию приходилось более 30 км полосы обороны[3]. Со 2 по 7 июля имели место отдельные стычки с передовыми формированиями Третьего рейха в предпольях недооборудованных Себежского и Полоцкого укреплённых районов. 7 июля немецко-фашистские войска вошли в непосредственное соприкосновение с войсками 22-й армии по всей её оборонительной полосе. Против дивизий неполного состава армии наступало 16 полностью укомплектованных немецких дивизий (десять пехотных, три танковые и три моторизованных дивизии), противник начал мероприятия по окружению и уничтожению войск 22-й армии нанося основной удар в центре обороны, через Дисну и Воронковичи на Невель силами 57-го моторизованного корпуса сухопутных войск. 8 июля с утра противник перешёл в наступление и на правом фланге обороны 22-й армии, нанося удар в стык обороны 22-й и 27-й армий РККА.

«Настроение главнокомандующего сухопутными войсками 21 июля было подавленным. Так же и начальнику генерального штаба перспективы на достижение сколько-нибудь значительного успеха в этой битве не казались блестящими. Из кольца окружения под Невелем, на создание которого бросили так много сил и средств, ускользнуло значительное количество русских войск. Великие Луки, оперативное значение которых ОКХ[4]. понимало лучше, чем группа армий «Центр», пришлось оставить.

— Генерал Г. Гот, «Танковые сражения» — М.: Воениздат, 1961.

Смоленск[править | править вики-текст]

2 июля включена в состав Западного фронта. Полоса обороны армии включала Себежский и Полоцкий УРы, затем вверх по течению р. Западная Двина до Витебска (вкл.); граница с Северо-Западным фронтом: Краслава, Дагда, Опочка (иск.).

Смоленск: 10 — 18 июля 1941 года.

4 июля немецкие войска заняли плацдарм в районе Дисны на правом (северном) берегу р. Западная Двина. Бои за плацдарм продолжались всю первую декаду июля: немцы пытались расширить плацдарм, советские войска — его ликвидировать. Особо тяжёлые бои происходили 8 июля. В этот день был смертельно ранен командир 126-й дивизии генерал-майор М. А. Кузнецов, выбыли из строя два командира полка, начальник штаба дивизии и начальник 1-го отделения штаба.[5]. 8 июля оборона 22-й армии была прорвана в районе Уллы западнее Витебска: три дивизии 39-го мотокорпуса 3-й танковой группы прорвались к Витебску (смотри Витебское сражение). Оказалась прорвана также линия Себежского укрепрайона (см. схему).

12 июля 57-й мотокорпус 3-й танковой группы начал наступление с плацдарма в районе Дисны и прорвался к Дретуни. В итоге 22-я армия была расчленена. 16 июля её 174-я стрелковая дивизия была вынуждена оставить Полоцк. Только в 20-х числах июля основные силы 22-й армии сумели вырваться из окружения.

К 27 июля армия закрепилась на рубеже: верхнее течение р. Ловать, — Великие Луки — оз. Двинье, который удерживала до конца августа 1941.

Оценка действий армии[править | править вики-текст]

В боях под Смоленском шесть дивизий 22-я армии оборонялись на фронте протяжённостью 280 км. Армия не имела ни авиации, ни зенитной артиллерии. Несмотря на тяжёлые условия, армия сорвала попытки противника обойти левый фланг Северо-Западного и правый фланг Западного фронтов[6].

Действия 22-й армии были отмечены и противником. Командующий 3 ТГ Герман Гот в своих мемуарах о летних боях под Смоленском писал[7]:

Русские, видимо, ещё не могут организовать твёрдое управление своими войсками. Лишь в Полоцке находился способный руководитель.

Эти слова могли относиться как к командующему армией Ф. А. Ершакову, так и к находившемуся в армии заместителю командующего войсками Западного фронта генерал-лейтенанту А. И. Ерёменко.

Москва и Ржев[править | править вики-текст]

В октябре 1941 в составе Западного фронта 22-я армия оборонялась на Осташковском направлении, с 17 октября — в составе Калининского фронта участвовала в Калининской оборонительной операции, обороняла рубеж юго-западнее Ржева, позже принимала участие в битве за Ржев.

1943—1945[править | править вики-текст]

В 1943 году в составе Северо-Западного (с 21 апреля), затем с 13 октября Прибалтийского (с 20 октября 1943 года — 2-й Прибалтийский) фронтов оборонялась на реке Ловать на участке Холм, Великие Луки, участвовала в Ленинградско-Новгородской, Старорусско-Новоржевской, Режицко-Двинской и Рижской наступательных операциях.

С октября 1944 года вместе с другими войсками фронта осуществляла блокаду группировки противника на Курляндском полуострове.

В июне 1945 году в связи с демобилизацией СССР, армия расформирована, а управление (штаб) было направленно на сформирование управления Таврического военного округа.

Постсоветское время[править | править вики-текст]

В результате преобразования из 13-го гвардейского армейского корпуса (13 гв.ак) ОЛМВО, на основании директивы Министра обороны СССР Д-???, от 14 сентября 1990 года, образована 22-я Гвардейская Кенигсбергская Краснознамённая армия. Управление (штаб) 22-й армии было сформировано 1 марта 1991 года на базе выводимых из Европы и расформировываемых формирований ВС СССР.

Военнослужащие 22 А участвовали в обеих чеченских кампаниях. В ходе первой кампании потери военнослужащих формирований армии составили около 500 человек убитыми. Во второй кампании принимало участие более 12 000 военнослужащих армии. За мужество и героизм, проявленные при ликвидации вооружённых бандитских групп, в Северо-Кавказском регионе России, награждено орденами и медалями более 4 000 военнослужащих, а по итогам обеих кампаний высшего звания «Герой России» удостоено 10 военнослужащих 22 А (по другим данным 7).

22-я Гвардейская Кенигсбергская Краснознамённая армия в 2009 году[8] в соответствии с новым обликом была расформирована, в Нижнем Новгороде. Приказ на расформирование с 1 июня 2009 года подписал министр обороны Сердюков. 22 А была сокращена до общевойсковой бригады, сформированной на базе одной из общевойсковых дивизий и переподчинена 20-й армии.

Состав 13 гв.ак[править | править вики-текст]

В состав корпуса в 1970 году входили:

  • Управление (Штаб) — Горький, Кремль.
  • 60-я Севско-Варшавская Краснознамённая ордена Суворова танковая дивизия
  • 225-я мотострелковая дивизия
  • 347-я мотострелковая дивизия

На 1990 год в состав 13 гв.ак входили — дислокация:

Командование[править | править вики-текст]

Командующие армии[править | править вики-текст]

Начальники штаба[править | править вики-текст]

Члены Военного совета[править | править вики-текст]

Боевой состав[править | править вики-текст]

На 1 июля 1941[править | править вики-текст]

Состав 22-й армии в течение июля 1941 года подвергался изменениям. Так, 2 июля в её состав была включена 126 сд, 3 июля — 179 сд (образовала армейский резерв, дислоцированный в районе г. Невель), 8 июля — 214 сд.

На 10 июля 1941[править | править вики-текст]

На 1 августа 1941[9][править | править вики-текст]

  • 29-й стрелковый корпус (генерал-майор А. Г. Самохин)
    • 126-я стрелковая дивизия (полковник Е. В. Бедин)
    • 179-я стрелковая дивизия
    • 214-я стрелковая дивизия (генерал-майор А. И. Розанов)
  • 51-й стрелковый корпус (генерал-майор А. М. Марков)
    • 98-я стрелковая дивизия (полковник Е. С. Евсюков)
    • 112-я стрелковая дивизия (полковник И. А. Копяк)
    • 170-я стрелковая дивизия (генерал-майор Т. К. Силкин)
  • 62-й стрелковый корпус (генерал-майор И. П. Карманов)
  • В подчинении штаба армии
    • 256-я стрелковая дивизия (генерал-майор С. А. Иванов)
    • 48-я танковая дивизия (полковник Д. Я. Яковлев)

На 1 октября 1941[9][править | править вики-текст]

  • 126-я стрелковая дивизия (полковник Е. В. Бедин)
  • 133-я стрелковая дивизия (генерал-майор В. И. Швецов)
  • 174-я стрелковая дивизия (полковник П. Ф. Ильиных)
  • 179-я стрелковая дивизия (комбриг Н. И. Кончиц)
  • 186-я стрелковая дивизия (полковник А. П. Пилипенко)
  • 256-я стрелковая дивизия (генерал-майор С. Г. Горячев)
  • 56, 390, 545 кап, 301, 360 гап РВГК, 11 оминб, 183, 397 озад
  • 113, 114, 115 миб, 22, 39, 251 оиб
  • 31 отдельный полк связи (полковник Ф. И. Стельмаков, майор К. П. Колбасов)

На 8 марта 1942 года[10][править | править вики-текст]

На 4 апреля 1942 года[10][править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Воспоминания Н. И. Бирюкова, в то время командира 186-й стрелковой дивизии 62-го стрелкового корпуса УрВО, — ВИЖ. 1962. N 4. С. 80
  2. ЦАМО, ф. 208, оп. 6740, д. 1, л. 33
  3. Оборона на широком фронте для сд, в соответствии с рукдоками была определена в 18 — 20 километров.
  4. Главное командование сухопутных войск вооружённых сил Третьего рейха.
  5. В. Мартов. Белорусские хроники. 1941 год.
  6. «История ВОВ», т.2, стр. 67 и 71
  7. Гот Г., «Танковые операции» — М.: Воениздат, 1961
  8. Сайт Коммерсантъ, (Н. Новгород), № 139 (4437), 03.08.2010, Бросок на восток.
  9. 1 2 Боевой состав советской армии. Часть 1 (июнь-декабрь 1941 года). // Военно-научное управление Генерального штаба. Военно-исторический отдел. (pdf, 478 Мб)
  10. 1 2 3 4 Действующая армия. Перечни войск. Отдельные отряды, эскадрильи, тыловые части и учреждения ВВС. Отдельные батальоны (отдельные запасные батальоны) аэродромного обслуживания

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
22-я армия (СССР)