Абовин-Егидес, Пётр Маркович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пётр Маркович Абовин-Егидес
Абовин-Егидес, Пётр Маркович.jpg
Пётр Маркович Абовин-Егидес
Дата рождения:

15 сентября 1917(1917-09-15)

Место рождения:

Киев

Дата смерти:

13 мая 1997(1997-05-13) (79 лет)

Место смерти:

Москва

Страна:

СССР, Россия

Пётр Ма́ркович Абовин-Егидес (15 сентября 1917, Киев — 13 мая 1997, Москва) — советский российский общественный деятель, диссидент, философ, социалист.

Биография[править | править вики-текст]

Отец Абовина-Егидеса был расстрелян, когда мальчику было три года, и он через некоторое время попал в детский дом. Учился на рабфаке. В 1932 году был направлен в школу села Лопатичи Житомирской области учителем истории, одновременно экстерном закончил десятилетнюю школу в районном центре. В 1936 году поступил на философский факультет Московского института философии, литературы и истории.

Ушёл добровольцем на фронт, попал в плен. Ему удалось бежать из плена, но он был арестован, отправлен в фильтрационный лагерь под Вологдой, а затем в Воркуту. Приговорен к 10 годам лагерей. Прошел через несколько тюрем и лагерей в Коми АССР и в Архангельской области. В конце 1948 года был реабилитирован.

В 1949 году он вернулся в Москву, однако не мог устроиться на работу и уехал во Львов; работал преподавателем в педучилище. В 1953 году проживал с женой в Пензе. Стремясь участвовать в реализации решений сентябрьского Пленума ЦК КПСС о развитии сельского хозяйства решил переехать на село. Был назначен председателем колхоза «Рассвет» в село Санниковка Тамалинского района Пензенской области.

С 1959 года он вновь вернулся к преподавательской и научной работе, печатался в центральных журналах. В 1964 году защитил диссертацию на соискание степени кандидата философских наук; тема диссертации: «Проблема смысла жизни и её решение в марксистской этике». С 1966 преподавал в университете Ростова-на-Дону.

С 1967 года начал активно участвовать в правозащитном движении — направляет в Политбюро ЦК КПСС письмо с требованиями и предложениями, среди которых освобождение Синявского и Даниэля, проведение выборов с альтернативными кандидатами, преобразование газеты «Правда» из органа ЦК КПСС в газету всей партии, реорганизация колхозов в действительно коллективные хозяйства крестьян.

В 1969 арестован с предъявлением обвинения «клевета на советский государственный строй». Был направлен в психиатрическую больницу под предлогом проведения экспертиз. Освобожден в 1972 году.

В 1978 году начал вместе со своими товарищами выпускать самиздатовский журнал «Поиски», который перестал выходить в конце 1980 года. За этот период вышло 8 номеров тиражом в 20-30 экземпляров. В журнале совершалась попытка вступить в открытый теоретический диалог с властями по поводу сущности советского строя.

В 1980 году Абовина-Егидеса выслали за границу, он жил в Кретейе под Парижем, где и был похоронен.

В. Ж. Келле [1]:

Это был социально очень активный человек, борец, ярый демократ и социалист. Одно время он даже работал председателем колхоза. Когда в СССР началось диссидентское движение, он попал в число подозреваемых из-за своей активной борьбы за демократию. Его сперва посадили в психушку, а затем выслали.

В начале 1990-х гг. Абовин-Егидес часто приезжал в Россию, выступал с лекциями. Он сблизился с неосоциалистическими движениями в постсоветской России. Яростно критиковал «гайдаровские» реформы. На выборах в Государственную Думу РФ 1995 года баллотировался по партийному списку Партии самоуправления трудящихся Святослава Фёдорова.

Творчество[править | править вики-текст]

Абовин-Егидес одним из первых советских учёных стал доказывать, что в Советском Союзе не было социализма, а был

симбиоз государственного рабовладения, государственного феодализма и элементов государственного капитализма

Таким образом, можно сказать, что он — один из немногих, кто пришёл к выводу о необходимости разделения социализма и сталинизма. Что касается социализма, важнейшими его чертами Абовин-Егидес считал свободу, самоуправление и демократию.

Особое внимание П. М. Абовин-Егидес уделял самоуправляющимся трудовым коллективам с выборностью руководителей. Сеть самоуправляющихся предприятий и хозяйств должна составлять, по его мнению, сердцевину новой социалистической экономической системы, причем между предприятиями устанавливаются рыночные отношения («социалистический рынок»).

В статье «Хождение великой идеи по мукам», опубликованной в журнале «Перспективы», № 4 за 1991 год, Абовин-Егидес писал: «…Социализм в его современном истолковании можно определить как общество универсального самоуправления или как общество осуществленного панперсонализма. … „Убийственный“ аргумент тоскующих по капитализму: социализм не способен накормить и одеть народ и „доказательство“ тому — пустые полки в магазинах. Пустые полки, увы, это факт. Но виноват в этом не социализм, виновато его отсутствие. Социализм же, самоуправленческие трудовые коллективы, колхозы (кстати, именно они вырастили в прошлом году отличный урожай, а его огромные потери — вина не их, а правительства) могут накормить и одеть население».

Основные работы[править | править вики-текст]

  • …И моя вина. Меморандум всем, кто заинтересован в демократическом движении в СССР. — Париж, 1987.
  • Сквозь ад: «в поисках третьего пути». — М.: Молодая гвардия, 1991., 368 с., 15 000 экз.
  • Как каждому стать богатым. Манифест сторонников самоуправления трудящихся (проект). — Москва-Париж: Поиски, 1994.
  • Самый нормальный человек в России. К практицизму Святослава Фёдорова от критицизма Александра Солженицына. Ч.1. — Москва-Париж: Поиски, 1996; М.: 1996.
  • Философ в колхозе. — М.: 1998.

Литература[править | править вики-текст]

  • Воейков М. П. М. Абовин-Егидес: проблема свободного научного творчества // Альтернативы. — 2005. — № 4.