Фёдоров, Святослав Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Святослав Николаевич Фёдоров
Fedorov Svyatoslav Nikolayevich.jpg
Дата рождения:

8 августа 1927(1927-08-08)

Место рождения:

Проскуров, УССР, СССР

Дата смерти:

2 июня 2000(2000-06-02) (72 года)

Место смерти:

Москва, Россия

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Научная сфера:

офтальмология, микрохирургия глаза

Место работы:

МНТК «Микрохирургия глаза»

Учёная степень:

доктор медицинских наук (1967)

Учёное звание:

профессор,
член-корреспондент АН СССР (1987)
член-корреспондент РАН (1991)
академик РАМН (1995)

Альма-матер:

Ростовский медицинский институт

Известные ученики:

Михаил Егорович Коновалов, Алмазбек Осмоналиевич Исманкулов

Награды и премии:
Герой Социалистического Труда — 1987
Орден Дружбы Орден Ленина Орден Октябрьской Революции Орден Трудового Красного Знамени Орден «Знак Почёта»
Заслуженный изобретатель СССР Государственная премия Российской Федерации Большая золотая медаль имени М. В. Ломоносова Почётный гражданин Чебоксар.png
Commons-logo.svg Святослав Николаевич Фёдоров на Викискладе

Святосла́в Никола́евич Фёдоров (8 августа 1927, Проскуров — 2 июня 2000, Москва) — советский и российский офтальмолог, глазной микрохирург, один из участников внедрения радиальной кератотомии, профессор. Академик РАМН, член-корреспондент РАН (1991, член-корреспондент АН СССР с 1987). Академик РАЕН[1]. Герой Социалистического Труда СССР (1987).

Биография[править | править вики-текст]

Родился в городе Проскуров (ныне Хмельницкий) на Украине.

В детстве мечтал стать лётчиком, но в 1945 году в возрасте 18 лет, неудачно спрыгнув с трамвая, лишился левой ступни. По этой причине в лётное училище Фёдорова не взяли[2].

В 1952 году окончил Ростовский медицинский институт, после чего работал практикующим врачом в небольшом городе Ростовской области. В 1952—1955 годах жил в Лысьве Молотовской (Пермской) области, работая хирургом в местной больнице.

В 1958 году в Ростовском-на-Дону государственном медицинском институте защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата медицинских наук по теме «Сосок зрительного нерва и слепое пятно при заболеваниях центральной нервной системы».

В 1960 году, работая в Чебоксарах, впервые в СССР провёл операцию по замене хрусталика глаза[3].

В 1961—1967 годах заведовал кафедрой глазных болезней в АГМИ в Архангельске. Затем был переведён в Москву, где руководил кафедрой глазных болезней и проблемной лабораторией по имплантации искусственного хрусталика в 3-м Московском мединституте. В том же году Фёдоров стал имплантировать искусственную роговицу.

В 1962 году вместе с офтальмохирургом Валерием Захаровым создал линзу Фёдорова-Захарова, один из лучших жёстких искусственных хрусталиков в мире[4].

В 1967 году в Казанском государственном медицинском институте им. С. В. Курашова защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора медицинских наук по теме «Коррекция односторонней афакии интраокулярными линзами».

В 1973 году произвёл разработку и первым в мире провёл операцию по лечению глаукомы на ранних стадиях. Его метод глубокой склерэктомии нашёл признание на международном уровне и стал применяться для лечения глаукомы во всём мире[2].

В 1974 году лаборатория была выделена из института и стала Московской научно-исследовательской лаборатории экспериментальной и клинической хирургии глаза (МНИЛЭКХГ); в 1979 году на её основе был организован Московский научно-исследовательский институт микрохирургии глаза (МНИИ МГ), который был возглавлен Фёдоровым. В 1986 году МНИИ МГ был реорганизован в Межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза»:

Права МНТК для того времени были беспрецедентными. Он имел валютный счет, мог обслуживать зарубежных клиентов, самостоятельно устанавливать численность сотрудников и размеры их зарплаты, а также заниматься хозяйственной деятельностью вне медицины (например, сельским хозяйством). Федоров активно вел строительство филиалов по всей стране — их было открыто 11 — и за рубежом (в Италии, Польше, Германии, Испании, Йемене, ОАЭ). Офтальмологическая клиника впервые в мире была оборудована на морском судне «Петр Первый», плавающем по Средиземному морю и Индийскому океану[2].

В декабре 1987 года был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР по отделению физиологии.

В 1989—1991 годах был народным депутатом СССР. Активно занимался политической агитацией. Являлся членом редакционной коллегии журнала «Огонёк». Возглавлял Партию самоуправления трудящихся. В 1995 году был избран в Государственную думу. В 1996 году выдвигал свою кандидатуру на выборах президента России, набрал 0,92 % голосов.

В апреле 1995 года был избран действительным членом Российской Академии медицинских наук.

2 июня 2000 года погиб в авиакатастрофе: принадлежавший клинике вертолёт «Еврокоптер Газель», на котором Фёдоров возвращался с конференции из Тамбова, рухнул на пустырь в районе Братцева, близ МКАД[5][6]. На борту находились 4 человека: сам Федоров и его пилот Анатолий Лобов — в передних креслах; сзади — выполнявший функции штурмана Анвер Хусаинов и инженер МНТК «Микрохирургия глаза» Александр Спиридонов. Все четверо погибли. По заключению МАК, причиной авиакатастрофы явилась техническая неисправность вертолёта[7].

На месте гибели Фёдорова (ул. Саломеи Нерис, 14) поставлена часовня.

ул. Нерис Саломеи, 14

Похоронен на сельском кладбище деревни Рождественно Мытищинского района, в 60 км от Москвы[8] (недоступная ссылка).

Признание[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Звания[править | править вики-текст]

Премии[править | править вики-текст]

Память[править | править вики-текст]

Мемориальная доска Фёдорову в Ростове-на-Дону.
Памятник Святославу Фёдорову на территории МНТК «Микрохирургия глаза» в Хабаровске
В честь С. Н. Фёдорова названы
Памятники С. Н. Фёдорову
  • православная часовня в честь иконы Божией Матери Феодоровской, открыта 2 июня 2001 года в Москве на месте трагической гибели академика С. Н. Федорова;
  • памятник в Москве в парке имени Святослава Фёдорова;
  • скульптура перед зданием Калужского филиала МНТК «Микрохирургия глаза»;
  • бюст на территории Волгоградского филиала МНТК «Микрохирургия глаза»;
  • памятник в Санкт-Петербурге;
  • памятник в Чебоксарах.
Улицы имени Святослава Фёдорова

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Hero of Socialist Labor medal.png Фёдоров, Святослав Николаевич. Сайт «Герои Страны».