Абуталеб, Ахмед

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ахмед Абуталеб
Ahmed Aboutaleb
Ахмед Абуталеб
Ахмед Абуталеб в 2007 году
мэр Роттердама
с 5 января 2009
Предшественник: Иво Опстелтен
 
Вероисповедание: ислам
Рождение: 29 августа 1961(1961-08-29)[1] (55 лет)
Бени-Сидель[d], Надор[d], Восточная область, Марокко
Партия: Партия труда
 
Сайт: rotterdam.nl/burgemeeste…
 
Награды:

Человек года[d] (2014)

Ахме́д Абутале́б (араб. أحمد أبوطالب‎, нидерл. Ahmed Aboutaleb; род. 29 августа 1961, Бени Сидель, Марокко) — нидерландский политик марокканского происхождения. Мэр Роттердама. Первый в Западной Европе мусульманин-мэр крупного города[источник не указан 942 дня].

Биография[править | править вики-текст]

Абуталеб родился в 1961 году в Марокко в семье суннитского имама. По национальности бербер. Был привезён родителями в Нидерланды в 16-летнем возрасте. Получил среднее специальное, а затем и высшее образование в области телекоммуникаций, работал корреспондентом в различных нидерландских теле- и радиокомпаниях. Затем был сотрудником пресс-службы Министерства социального обеспечения, здравоохранения и культуры и Социально-экономического совета (консультативного органа при правительстве страны). В 1998 г. был назначен директором Института «Форум» в Утрехте, миссия которого состоит в изучении и выработке практических рекомендаций для обеспечения государственной политики мультикультурализма.

В 2003 году Абуталеб, решив продолжить карьеру в политике, вступил в Партию труда, годом позже занял пост советника в городском управлении Амстердама, курируя вопросы занятости, образования, молодёжной политики. В 2007—2008 гг. статс-секретарь правительства Нидерландов по социальным вопросам и занятости.

В начале января 2009 года руководители социал-демократической партии избрали его на пост бургомистра Роттердама. Ахмед Абуталеб — марокканец по происхождению и наряду с нидерландским паспортом имеет также и марокканский паспорт. Его назначение на пост бургомистра вызвало неоднозначную реакцию в городе, особенно в рядах правых и праворадикальных партий, которые считали, что такое назначение не поможет процессу интеграции мусульманских иммигрантов в нидерландское общество.

Газета Elsevier в 2014 году объявила Абуталеба Человеком года. В январе 2015 года Абуталеб привлёк к себе общественное внимание необычайно жёстким заявлением по поводу террористического акта против журнала Charlie Hebdo: обращаясь к возможным единомышленникам исламистов-радикалов в Нидерландах, Абуталеб сказал в прямом эфире Нидерландского телевидения[2]:

Если вам не нравится здесь, потому что вам не нравятся юмористы, делающие маленькую газетку, — если можно так выразиться, валите отсюда.


Среди главных увлечений Ахмеда Абуталеба — арабская поэзия. Он перевёл с арабского языка на нидерландский ряд стихотворений поэта Адониса и выступал с их чтением в рамках Роттердамского поэтического фестиваля[4].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Официальный сайт