Абу Машар аль-Балхи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Абу Машар»)
Перейти к: навигация, поиск
Абу Машар (Альбумасар, Альбумазар)
أبو معشر جعفر بن محمد بن عمر البلخي
Translation of Albumasar Venice 1515 De Magnis Coniunctionibus.jpg
Дата рождения

10 августа 787

Место рождения

Балх

Дата смерти

9 марта 886 (98 лет)

Место смерти

Васит

Страна
Научная сфера

математика, астрология, астрономия

Известные ученики

Абу Саид Шадхан

Commons-logo.svg Абу Машар (Альбумасар, Альбумазар) на Викискладе

Абу Машар Джафар ибн Мухаммад аль-Балхи (араб. أبو معشر جعفر بن محمد بن عمر البلخي‎; 10 августа 787, Балх — 9 марта 886, Васит) — персидский математик, астроном и астролог. Был известен в Европе под именем Albumaser (Альбумасар или Альбумазар).[1]

Биография и труды[править | править код]

В течение десяти лет жил в Бенаресе, где изучал индийскую астрономию. Написал «Зидж тысяч», «Зидж соединений и проникновений», «Книгу о форме небесной сферы и различии её восхождений», «Книгу об определении времени по двенадцати светилам». Его «Введение в науку о звёздах» (Kitab al-mudkhal al-kabir ila 'ilm ahkam an-nujjum), написанное в Багдаде в 848 году и переведенное на латынь под названием «Introductorium in Astronmiam»1133 году и ещё раз в 1140 году), было первым европейским изложением астрологии. В Багдаде он учился у аль-Кинди[2].

Его творчество — пример влияния герметической традиции на арабскую астрологию. Его работы являют собой любопытную смесь сабейского герметизма, персидской хронологии, ислама, греческой науки и месопотамской астрологии. А. М. способствовал утверждению идеи об идентификации древнего пророка Идриса с Енохом и Гермесом. Был исключительно успешным практиком данного искусства, объехавшим весь Средний Восток, служа многочисленным государственным мужам Индии, Персии, арабских стран и Египта.

На христианском Западе стал известен благодаря Петру д’Абано, который в XIII веке в своей книге «Conciliator Differentiarum Philosophorum et Praecipue Medicorum» (Diff.156) упоминает об «Al-Mudsakaret» (или «Memorabilia») Абу Саида Шадхана, ученика Абу Машара, записавшего ответы и астрологические высказывания своего учителя. Анализ «Memorabilia», известной среди схоластов как «Апомасар в изложении Садана» благодаря искажению имен обоих ученых, дается Линн Торндайк.

Возможно это единственный пример средневековой астрологической агиографии. «Учитель, мастер» предстает в нём как почти всеведущий мудрец, изучающий не только методы различных отраслей своего искусства, но и его историю, и сознающий вклад своих предшественников. В «Memorabilia» он ссылается на Машаллаха ибн Асари, методом проецирования лучей которого он пользовался, и признается, что использовал и другие его методы.

Приписываемое А. М. сочинение «Предсказание смен годов и рождений», также известное в средневековом латинском переводе Иоанна Севильского, на самом деле написано ал-Кинди.

Издания[править | править код]

  • «Астрологические цветы», Аугсбург, 1488.
  • «О больших конъюкциях», 1489.
  • «Введение в астрономию», Венеция, 1506.
  • «Тысячи и многое иное»

Литература[править | править код]

  • Матвиевская Г. П., Розенфельд Б. А. Математики и астрономы мусульманского средневековья и их труды (VIII—XVII вв.). В 3 т. М.: Наука, 1983.
  • Линн Торндайк. Статья в журнале «Isis», 1954, с.22-32.

Примечания[править | править код]