Герметизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Статьи о герметизме

Герметизм

Гермес Трисмегист

Пантеон
Гермес Трисмегист · Тот · Гермес

Главные книги
Герметический корпус · Кибалион

Источники мудрости мира
Алхимия · Астрология · Теургия

Герметические движения

Орден розенкрейцеров · Мемфис-Мицраим · Орден Розы и Креста · Орден Золотой Зари · Aurum Solis

Связанные темы
Герметическая каббала · Таро в эзотерической традиции

Последователи учения
Джон Ди • Уильям Йейтс • Парацельс • Алессандро Калиостро • Джордано Бруно • Мартинес де Паскуалис • Сэмуэль Лиддел Мазерс • Франц Бардон • Роберт Фладд • Фулканелли

Гермети́зм, или гермети́ческая филосо́фия — магико-оккультное[1] учение, течение эпохи эллинизма и поздней античности, изучавшее тексты с сокровенными знаниями, приписываемые мифической личности — олицетворению древнеегипетского бога мудрости и знаний Тота, звавшегося у греков богом Гермесом, — мудрецу Гермесу Трисмегисту, от имени которого и произошло название течения[1][2].

Благодаря переводам текстов в XII и XV веках, в Средние века и период Возрождения к герметизму проявляют интерес европейские алхимики.

Герметическийсокровенный, и в обыденном смысле герметичный — закрытый плотно, наглухо[3].

История[править | править вики-текст]

Культ Тота – Гермеса получил широкое распространение в эпоху эллинизма, с ним связаны тексты по магии, алхимии, астрологии, народной медицине. В первые века нашей эры возникает «философский» герметизм, появляется тексты так называемого Герметического корпуса, в частности фрагменты, сохраненные Стобеем, трактат «Асклепий», дошедшим в латинском переводе, и ряд текстов в составе библиотеки Наг-Хаммади. В этих текстах Гермес выступает как древний египетский пророк, обладающий знанием (гносис) благодаря откровению Верховного бога. В текстах неоднородного характера заметно влияние среднего платонизма и стоицизма, а также библейские реминисценции и мотивы гностицизма, однако восстановить на их основе цельную герметическую систему невозможно[4].

В Средние века герметические учения в Западной Европе, Византии и у арабов служили обоснованием алхимии и астрологии. В 15–17 веках в Западной Европе рассматривались как древнейшее божественное Откровение. Герметизм оказал влияние на М.Фичино, Пико делла Мирандолу, Агриппу Неттесгеймского, Ф.Патрици, Д.Бруно, Т.Кампанеллу и других. В начале 17 века И.Казобон установил, что герметические тексты написаны не ранее 2 века и не могли принадлежать мифическому Гермесу Трисмегисту, тем не менее к ним проявляли интерес Р.Бойль и И.Ньютон. Герметизм сыграл определенную роль в становлении европейской науки[4].

«Герметический корпус»[править | править вики-текст]

Средневековое изображение Гермеса Трисмегиста

После столетий забвения, герметизм возродился на Западе в 1460 г., когда монах по имени Леонардо, бывший одним из многочисленных агентов, посланных Козимо Медичи на поиски затерянных в европейских монастырях древних рукописей, принёс в Пистойю копии герметических трактатов на греческом языке, вывезенные из Константинополя. Впоследствии эти трактаты, переведённые на латинский язык в 1461 г. Марсилио Фичино, способствовавшие вспышке интереса к герметизму в эпоху Возрождения, и сложили «Герметический корпус».

В 1614 г. швейцарский филолог Исаак де Казобон, проанализировав герметические тексты с точки зрения содержания, текстологической связи с другими текстами и языка, пришёл к выводу, что герметические труды, приписываемые Гермесу Трисмегисту, не были работами древнеегипетского жреца, а фактически были написаны уже во времена христианской эпохи.

В 1945 г. писания герметического толка, написанные на коптском языке, были найдены возле Наг-Хаммади (см. Библиотека Наг-Хаммади). Они были оформлены в виде посвятительной речи между Гермесом и Асклепием из «Герметического корпуса» и текста, описывающего мистическую школу герметизма, «Трактат Восьмой и Девятый».

Герметизм как религия[править | править вики-текст]

Далеко не все герметисты имели отношение к религии, некоторые из них рассматривали только философскую систему герметизма.

В герметической религии высшее божество, или Принцип, именуется Богом, Единым, или Всем. Многие герметисты также ставили в один ряд их веру и мистические идеи других религий, таких как христианство, буддизм, иудаизм, ислам и основная линия язычества, поскольку придерживались взгляда, что все великие религии имеют единое сердце, схожи своими мистическими истинами и содержат долю понимания эзотерических принципов герметизма.

Религиозные и философские тексты[править | править вики-текст]

Несмотря на то, что многие герметические работы приписываются Гермесу Трисмегисту[1], среди герметистов общепринято приписывать его авторству сорок две работы. Однако, как полагается, многие из этих книг были утрачены во время разрушения Александрийской библиотеки.

На сегодняшний день широко известными являются следующие тексты, освещающих веру герметистов:

Герметический корпус[1] — основополагающая и самая широко известная работа. Она состоит из шестнадцати книг, представляющих собой диалоги Гермеса. Первая книга описывает беседу между Пэмандром (так же известным как Нус, ум) и Гермесом, в хоте которой рассказывается о процессе творения и «природе вещей и Бога».

Изумрудная скрижаль Гермеса Трисмегиста — короткая работа, которая является первоисточником известной оккультной аксиомы: «То, что находится внизу, аналогично тому, что находится наверху». Изумрудная скрижаль так же намекает на тройственный закон и тройственную достоверность, за владение знанием о которых Гермес и получил своё имя Трисмегист. История сообщает, что Изумрудная скрижаль была найдена Александром Великим в Хевроне, по общему мнению, в гробнице Гермеса.

Влияние герметизма на учения нового времени[править | править вики-текст]

Мэнли П. Холл, знаток оккультизма и герметизма, утверждал, что герметизм был предтечей трёх движений: движения иллюминатов, франкмасонства и движения розенкрейцеров.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 «Герметизм — магико-оккультное учение, восходящее, согласно его адептам, к полумифической фигуре египетского жреца и мага Гермеса Трисмегиста, чье имя мы встречаем в эпоху господства религиозно-философского синкретизма первых веков новой эры, и излагавшееся в так называемом "Герметическом корпусе"... Кроме того, герметизм располагал обширной астрологической, алхимической и магической литературой, которая по традиции приписывалась Гермесу Трисмегисту, выступавшему как основатель религии, провозвестник и спаситель в эзотерических герметических кружках и гностических сектах... Главное, что отличало эзотерически-оккультные учения от христианской теологии... — убежденность в божественной — нетварной — сущности человека и вера в том, что существуют магические средства очищения человека, которые возвращают его к состоянию невинности, каким обладал Адам до грехопадения. Очистившись от греховной скверны, человек становится вторым Богом. Без всякой помощи и содействия свыше он может управлять силами природы и, таким образом, исполнить завет, данный ему Богом до изгнания из рая.» — Гайденко П. П. Христианство и генезис новоевропейского естествознания // Философско-религиозные истоки науки. — М.: Мартис, 1997. — С. 57.
  2. Гермес (бог) // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 4 томах. — СПб., 1907—1909.
  3. Герметические книги // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 4 томах. — СПб., 1907—1909.
  4. 1 2 Новая философская энциклопедия. Герметизм

Литература[править | править вики-текст]

на других языках
  • Gatti H. Giordano Bruno and Renaissance Science, Cornell Univercity Press, 1999.
  • Gatti H. Frances Yates’s Hermetic Renaissance in the Documents Held in the Warburg Institute Archive, in: Aries: Journal for the Study of Western Esotericism. V., No 2. pp. 193-210, 2002a.
  • Gatti H. The Natural Philosophy of Giordano Bruno. Midwest Studies In Philosophy, V. 26, Issue 1, pages 111—123, 2002b.
  • McMullin E. Bruno and Copernicus, Isis, V. 78, 1987.
  • Westman R. S. Magical Reform and Astronomical Reform: the Yates Thesis Reconsidered, in Hermeticism and the Scientific Revolution, University of California Press, Los Angeles 1977.

Ссылки[править | править вики-текст]

Тексты
Религиозные деятели о герметизме