Сабеи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бронзовая статуя мужчины Сабейской культуры. Лувр. 2007 год.
Голова бронзового мужчины Сабейской культуры. Йеменский национальный музей в Сане. 2014 год.
Руины сабейского храма Бар’ан около сабейской столицы, Мариба.
Надпись на сабейском языке из Амрана. Британский музей, Лондон.
Территория Сабейского царства выделена оранжевым.

Сабеи (сабейцы, греч. Σαβαίοι) — название одного из главных народов (ша`бов) в Южной (Счастливой) Аравии, который в древности господствовал на территории современного Йемена и создал Сабейское царство.

Греческие и римские писатели одинаково указывают на высокую культуру страны и на её богатство, о котором передавались баснословные рассказы. Сабеи вели обширную торговлю золотом, драгоценными камнями и т. п. с Сирией, Египтом, Индией и Эфиопией; о богатстве сабеев свидетельствуют также рассказы в Коране, Библии о царице Савской, современнице царя Соломона.

История[править | править вики-текст]

Сабейская цивилизация — одна из древнейших на Ближнем Востоке — сложилась в конце 2-го тыс. до н. э. на территории Южной Аравии, в плодородном, богатом водой и солнцем регионе, который находится на границе с пустыней Рамлат ас-Сабатейн, по-видимому, в связи с переселением сабеев из северо-западной Аравии, связанным со становлением трансаравийского Пути благовоний. А. Г. Лундиным высказывались предположения (пока недостаточно подтверждённые фактами), что первоначально с середины 2-го тысячелетия до н. э. в союз Саба входило три аравийских племени, но приблизительно в XIII или XII веке до н. э. к нему присоединились ещё три, объединявшиеся прежде в союз Файшан.

Самые ранние упоминания Сабейского царства в письменных источниках относятся к IX веку до н. э., а начало его расцвета приходится на VIII в. до н. э. Таким образом, расцвет царства приходится на период между 800 и 450 годами до н. э. Ключевым правителем, был, видимо, мукарриб Кариб-иль Ватар, известный из длинной храмовой надписи, где, в частности, говорится о его борьбе с Аусанским царством.

В начальный период своей истории Саба служила перевалочным пунктом в торговле: сюда поступали товары из Хадрамаута, и отсюда отправлялись караваны в Месопотамию, Сирию и Египет (Ис. 60:6; Иов. 6:19). Наряду с транзитной торговлей Саба получала доходы от продажи благовоний местного производства (Иер. 6:20; Пс. 71:10). Вблизи столицы Сабы, Мариба (Мариабы), была сооружена огромная плотина, благодаря чему оказалась орошенной огромная, прежде бесплодная и мертвая территория — страна превратилась в богатый оазис.

Уже в 715 году до н. э. сабеи были в числе народов, плативших дань ассирийцам; но эта зависимость была непродолжительна. Соперниками сабеев в Южной Аравии были маинцы (минеи), которые представляли собой важную торговую политию; они вели с сабеями постоянную борьбу и впоследствии были ими вытеснены.

Сабейская колонизация благотворно влияла на прогресс в сопредельных регионах Африки. В VIII веке до н. э. на эфиопские земли прибыла крупная сабейская колония, стремительно отделившаяся от своей аравийской метрополии. С прибытием сабеев связана известная эфиопская легенда о «Соломоновой династии», представителями которой якобы являлись эфиопские цари. Согласно легенде, все они были потомками древнеизраильского царя Соломона и библейской царицы Савской, то есть, правительницы Сабейского царства. Эфиопы традиционно называли царицу Савскую эфиопской Македой или Билкис. Переселение аравийцев на плато Тигре привело к распространению в Эфиопии не только семитских языков, но и многочисленных навыков: каменного строительства методом сухой кладки и резьбы по камню, расписной керамики и ещё некоторых достижений цивилизации. Смешавшись с кушитами, обитавшими в регионе Тигре, аравийские переселенцы образовали агази — древнеэфиопскую народность, по имени которого современная территория Тигре стала известна как «страна Агази», а древнеэфиопский язык — как геэз.

В 25 году до н. э. в страну сабеев предпринимал поход римский наместник Египта Элий Галл, но безуспешно. Впрочем, в «Деяниях Божественного Августа» Август Октавиан хвастает: «По мое­му при­ка­зу и по моей воле были направ­ле­ны два вой­ска в одно при­мер­но вре­мя в Эфи­о­пию и в Ара­вию, кото­рая назы­ва­ет­ся Счас­т­ли­вой, и огром­ные обо­их враж­деб­ных наро­дов вой­ска были пере­би­ты в сра­же­нии, и мно­же­с­т­во горо­дов было захва­че­но. В Эфи­о­пии они дошли до горо­да Напа­ты, с кото­рым сосед­с­т­ву­ет Мероэ. В Ара­вии до пре­де­лов сабей­цев про­ша­га­ло вой[ск]о, до горо­да Мари­ба»[1].

О крепости города свидетельствуют остатки стен, о высокой культуре страны — постройка крепкой плотины для больших цистерн вверху города, следы которой сохранились до сих пор. С течением времени город и страна пришли в упадок вследствие изменения торговых путей. В III веке господству сабеев был положен конец химьяритами, которые уже захватывали Сабу в I—II веках н. э.

Некоторые источники указывают на присутствие сабеев на севере Аравии во времена Ассирийской империи. В ряду других североаравийских племён сабеи упоминаются на стеле Тиглатпаласара III. Эти северные сабеи по ряду признаков могут быть ассоциированы с савеянами, упоминаемыми в книге Иова (Иов. 1:15), Савой из книги пророка Иезекииля (Иез. 27:22), а также с внуком Авраама Шевой (Быт. 25:3, ср. также Быт. 10:7, Быт. 10:28) (упоминаемое рядом имя брата Шевы, Дедана, связано с оазисом Эль-Ула к северу от Медины). По мнению историка Дж. А. Монтгомери, в X веке до н. э. сабеи жили в Северной Аравии, хотя и контролировали торговые пути с юга.

Периодизация[править | править вики-текст]

История Сабейского царства подразделяется на три основных периода:

  1. Период мукаррибов Саба' (приблизительно первая половина I тыс. до н. э.).
  2. Период царей Саба' (приблизительно вторая половина I тыс. до н. э.).
  3. Период царей Саба' и зу-Райдана (I в. до н. э. — III в. н. э.)[2].

Язык[править | править вики-текст]

Сабейский язык принадлежал к южноаравийской подгруппе семитской группы афразийской языковой семьи[3][4] и использовал южноаравийское письмо.

Религия[править | править вики-текст]

Сабеи исторически (и в большинстве) были язычниками.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]



При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).